Fоtо: Shutterstock

Все мы слышали, что Служба госдоходов (СГД) следит, чтобы жители не уклонялись от уплаты налогов. Но не все знают, что для этого анализируются как доходы, так и расходы физических лиц, информация о которых попадает в СГД из разных источников. В 2018 году к этой информации добавятся еще и сведения о банковских счетах большинства жителей Латвии. Портал DELFI разбирает, в каких случаях обычный человек может вызвать интерес у Службы государственных доходов.

Кто до сих пор мог попасть в поле зрения СГД?

С 2010 года в Службе государственных доходов действует электронная система RASA, которая аккумулирует всю информацию о любом жителе Латвии, какая только может быть доступна налоговой службе. Прежде всего, это данные из налоговых деклараций, как самого человека, так и тех лиц, которые в течение года таксации производили с ним какие-то финансовые сделки.

Помимо этого система аккумулирует информацию из баз данных других госучреждений: Земельной книги, Дирекции безопасности дорожного движения, кредитных регистров и так далее. RASA автоматически сопоставляет доходы и расходы человека с учетом всех баз данных, и если что-то не сходится, начисляет этому человеку так называемые "пункты риска" неуплаты налогов. В результате обработки всех сведений система RASA выдает список жителей, которые набрали больше всего пунктов. После чего доходы и расходы этих физических лиц изучаются более углубленно, их просят дать пояснения. Если кто-то не может объяснить происхождение денег, в отношении этого человека начинается аудит.

О ком СГД обязательно узнает в этом году?

В рамках налоговой реформы Сейм 28 июля 2017 года дополнил закон "О налогах и сборах" новой статьей 22.3 "Предоставление Службе государственных доходов информации об обороте физического лица". В ней предполагалось, что банки должны подавать СГД ежегодно сведения о счете клиента, оборот денег на котором превышает 15 000 евро в год. Потом законодатели спохватились, что сообразительные люди легко обойдут эту норму, открыв в одном и том же банке несколько счетов, и откорректировали ее еще раз. В окончательной редакции она вступила с силу 6 марта 2018 года.

Согласно новой статье закона, банки и оказывающие платежные услуги учреждения (например, почта), обязаны ежегодно до 1 февраля предоставлять Службе государственных доходов информацию о своих клиентах (резидентах ЛР), у которых общий дебетный оборот или общий кредитный оборот на платежных и накопительных счетах за прошедший год составляет 15 тысяч евро или больше. Информацию банк должен предоставлять не по каждому счету клиента отдельно, а суммарную по всем этим счетам вместе.

Нехитрые вычисления показывают, что те работники, которым зарплату перечисляют на банковскую карточку, автоматически попадут в поле зрения СГД, если они получают на руки больше 1250 евро в месяц. Это для них совсем не страшно. В отличие от тех людей, кому официально платят гораздо меньше, а на счет они кладут через банкомат гораздо больше.

Данные о счетах клиентов банки должны подать в СГД уже в этом году до 1 сентября. В первый раз это будет не оборот на счетах клиентов в 2017 году, а сведения о тех физических лицах, у которых на 1 января 2018 года общий остаток на счетах составлял 15 000 евро и больше.

Что такое дебетный и кредитный оборот на банковском счету?

У большинства жителей Латвии имеется только один счет — расчетный, он же платежный.

Когда на этот счет поступают деньги, они указываются со знаком плюс. Допустим, за месяц человеку выплатили зарплату или пенсию, дети подкинули какую-то сумму для поддержания пожилых родителей, друг перечислил давний долг, человек болел и в этом месяце ему заплатили пособие по болезни. Сумма всех денежных поступлений на счет называется кредитным оборотом.

Когда со счета оплачиваются коммунальные услуги, покупки или, например, налог на недвижимость, либо деньги снимаются наличными в банкомате, эти суммы фигурируют со знаком минус. Сумма всех трат со счета называется дебетным оборотом.

Любой человек может зайти в свой интернет-банк и запросить отчет о своем счете за определенный период, например, за прошедший месяц. И он увидит все поступившие в этом месяце суммы со знаком плюс и все потраченные суммы со знаком минус. В конце этой выписки будет указана сумма дебетного оборота, сумма кредитного оборота и остаток денег на счету.

Какие еще счета будут учитываться?

У многих клиентов банков есть не только расчетный, но и сберегательный счет. На него человек может в любой момент переводить со своего расчетного счета любые суммы, которые там накапливаются. А банк должен выплатить любую сумму с этого счета, когда клиент попросит. То есть на этих счетах тоже происходит оборот дебета и кредита. Впредь банки будут обязаны учитывать поступления и расход на этих счетах тоже, когда придет время готовить информацию для налоговой службы.

Есть еще срочные депозиты, когда человек кладет деньги под процент на определенный срок и не имеет права снять их без штрафных санкций до окончания срока. Об этих счетах информировать СГД не требуется. Когда банк будет подсчитывать оборот денег на счетах клиента (накопительных и расчетных) на конец года, суммы на срочных депозитах во внимание браться не будут.

Между нами говоря, СГД и так об этом будет знать, потому что на срочные депозиты деньги можно перевести только с расчетного счета. И еще: если по срочному депозиту наступил срок выплаты и договор не продлен или не заключен снова, то такие счета тоже будут считаться с этого момента накопительными.

Если счетов несколько, банк должен посчитать в сумме дебетный оборот и в сумме кредитный оборот. Если сумма дебетного оборота или кредитного оборота за год больше 15 000 евро, сведения о клиенте (имя, фамилию, персональный код и количество денег) банк передаст в СГД.

А если я размещу свои деньги по разным банкам?

Норма закона относится к обороту 15 000 евро и более на счетах клиента в одном банке. Если человек свои деньги разместит в нескольких кредитных учреждениях, но оборот в каждом банке не будет превышать 15 000 евро, СГД информацию об этих счетах не получит.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !