Foto: Shutterstock

В понедельник, 24 сентября, Латвию посетит Папа Римский Франциск. По этому поводу в стране объявлен государственный праздник — выходной день. Портал Delfi разбирался, что надо учитывать при отплате труда или предоставлении отпуска в этот день.

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

21 июня в срочном порядке Сейм принял поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях" и объявил выходным днем 24 сентября, когда Латвию посетит Папа Римский Франциск. Законопроект поддержали 68 депутатов, против проголосовали пять, еще восемь парламентариев в голосовании не участвовали.

По расчетам Министерства экономики, влияние одного дополнительного выходного дня на госбюджет страны составляет 8 млн евро. Латвийский союз свободных профсоюзов, Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата ранее заявили, что хотели бы видеть более продуманные решения по этому вопросу. Социальные партнеры не осуждают решение Сейма о предоставлении дополнительного выходного, признавая, что дата визита папы римского в Латвию важна для многих людей, однако считают, что возможны и другие решения.

Foto: Shutterstock

Понедельник 24 сентября объявлен праздничном днем, что закреплено в законе "О праздничных, памятных и отмечаемых днях". Дополнительный выходной день отражается на трудовых отношениях. Для государственных и муниципальных организаций обычно действуют свои правила, которые не всегда обязательно распространяются на частный бизнес. Тем не менее, как пояснили порталу Delfi в Государственной трудовой инспекции, 24 сентября — выходной день для всех независимо от места работы — в системе госуправления или частном секторе.

Но надо учитывать условия трудоустройства. Если у работника в трудовом договоре оговорен сменный график, то он распространяется и на праздничный день. Иными словами, 24 сентября работник не может отказаться выходить на работу, если он стоит в графике. В том случае, если по каким-то причинам человек не может работать в этот день, он может поменяться с коллегами. О такой "рокировке" надо сообщить работодателю, пояснила в интервью Lvportals.lv руководитель Консультативного центра Государственной трудовой инспекции Зайга Строде.

Также надо учитывать норму закона "О труде". То есть тем работникам, которые вынуждены трудиться в праздничный день, надо платить в двойном размере или также предоставить оплачиваемый отдых в другое время. Денежная компенсация может быть и выше, если такое предусмотрено в трудовом или коллективном договоре. При сдельной (аккордной) оплате труда учитываются расценки за объем выполненной работы.

Foto: Shutterstock

В случае, если, например, работнику предоставляется двухнедельный оплачиваемый ежегодный отпуск с 17 сентября, то количество используемых для отпуска дней не меняется, то есть считается 14 календарных дней. Но в этому году он продлевается на один день, то есть за счет 24 сентября, поэтому на работу надо выйти 2 октября.

Отпускные насчитываются в соответствии со ст. 75 закона "О труде" с учетом рабочих дней. Так как в период с 17 сентября до 2 октября — 10 рабочих дней, значит и отпускные будут выплачены за это количество дней по средней зарплате за последние полгода, пишет LVportals.

Foto: Shutterstock

В ст. 135 закона "О труде" сказано, что рабочий день накануне праздника является сокращенным, то есть на час короче, если в трудовом договоре или правилах внутреннего распорядка не сказано иного.

Тем не менее, на пятницу, 21 сентября, это правило не распространяется, поскольку до праздничного дня остается еще два дня, то есть 22 и 23 сентября.

Укороченный рабочий день касается лишь тех, кто трудится именно накануне, то есть 23 сентября.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!