Фото: Māris Morkāns
Заговоры спецслужб, "биг-фарма", "голубая мафия", "цифровое господство мета-Вселенной"… Общество подхватывает лихие теории, чтобы объяснить проблемы тайным сговором жаждущей власти группы нелюдей. Еще недавно копья ломали сторонники и противники вакцинации ("чипизации"), сегодня в смертный бой вступили адепты теории "Запад против России". Илья Яблоков, кандидат исторических наук, преподаватель университета Шеффилда и автор книги "Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве" рассказывает о том, как конспирология меняет современный мир.

Исследованием теорий заговора Илья Яблоков занимается более 15 лет, курсируя между Россией и Великобританией. Развернувшиеся на родине события он считает очень характерным результатом того, что россияне, сверху донизу, не просто верят в теории заговора — это стало для них единственным способом осмысления окружающей реальности.

"Как и многие другие эксперты по современной России, до последнего я надеялся на рациональность российского политического руководства, — кается Илья. — И в первом своем русском издании я утверждал, что руководство России во многом перфомативно — по пост-модернистски орудует теориями заговоров для достижения определенных политических целей. Но с 21 февраля мне стало ясно, что Владимир Путин реально верит в теории заговора — с этой позиции он осмысляет всю внутреннюю и внешнюю политику,".

В своей рижской лекции Яблоков выделил несколько направлений, в которых работал Кремль, чтобы обеспечить безусловное доминирование в политике. По его оценке, — они были напрочь поражены вирусом конспирологии.

Что вы узнаете из интервью:

  • Заговоры и теории заговоров — в чем разница?
  • Путин — рациональный ведущий "игры" или сам заигрался?
  • Почему Россию не подняли с колен, подняв экономику?
  • Кто подвержен конспирологии?
  • Причем тут Цукерберг? Его кто-то может ограничить?
  • США — конспирологическая страна. Чем она лучше?
  • Как снизить риски для Латвии?

Версия Яблокова: из чего состоит "борщ путинской дезинформации"

  • Взломанная политическая система. 90-е годы — что это? Победа демократии над тоталитаризмом, или заговор западных спецслужб, разрушивших все прекрасное советское и ввергших Россию в перестроечный шок в 1991 году? С первого Майдана в Украине стартует зачистка любой оппозиции в России, как опасных для "суверенной демократии" заговорщиков
  • Уничтожение репутации оппонентов. Посадка Ходорковского и уничтожение "Юкоса", который якобы собирались продать американцам, поставив под их контроль всю энергетическую систему.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !