Foto: DELFI kolāža
Можно ли простудиться от сквозняка и согреться горячим чаем? Почему в Царникаве задержали учителя? Как Риге не стать городом-призраком? И что любители зеленых бананов знают такого, чего не знают все остальные? Мы подготовили традиционную подборку лучших материалов для подписчиков на случай, если вы что-то пропустили.

Птичку жалко? Латвийская политика давно перебралась в Твиттер, который теперь разрушает Илон Маск

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Политики, госслужащие, артисты, журналисты и активисты — несколько десятков тысяч человек, собравшихся в латвийском Твиттере, давно стали самой громкой и влиятельной частью общества. Сообщения в 140 знаков способны продавить "правильное решение", "отменить" неугодного или сформировать общественное мнение по любому вопросу. Портал Delfi рассказывает о том, как Твиттер в Латвии стал инструментом большой политики и опередил по степени влияния традиционные медиа.

Подробнее

"То, что происходит в России — преступление". Шпион ГРУ, которого обменяли пять лет назад, снова бежал в Эстонию

Foto: DELFI.ee

Бывший российский шпион Артем Зинченко, которого пять лет назад задержали в Эстонии и обменяли на эстонского бизнесмена Райво Суси, бежал из России в Эстонию. Теперь он просит политического убежища, пишет Delfi.ee со ссылкой на Eesti Päevaleht.

Подробнее

"Если бы хосписы появились в СССР, это были бы лесопилки". Сергей Мохов о российском отношении к смерти

Foto: Privātais ahīvs

Что российская мобилизация говорит об отношении к смерти в обществе? Почему похороны в СССР стали бесхозным институтом? Почему советская онкология остановилась в развитии и как практика сокрытия диагноза делала нормальной жизнь умирающего человека? Обо всем этом порталу Delfi рассказал социальный антрополог, исследователь смерти и умирания Сергей Мохов.

Подробнее

Можно ли простудиться от сквозняка и согреться горячим чаем: мифы о холоде

Foto: Shutterstock

Переохладился, продуло, застудил горло холодной водой, промочил ноги, вышел на мороз без шапки, посидел на сквозняке… Мы все часто слышим это от людей, заболевших простудой, а иногда говорим и сами. Но есть ли на самом деле связь между холодом и кашлем с температурой?

Подробнее

Эмиграция сравнялась с иммиграцией. Но радоваться рано: Михаил Хазан объясняет, почему Латвия теряет намного больше

Foto: PantherMedia/Scanpix

2021 год стал первым, когда показатели эмиграции и иммиграции в Латвии почти сравнялись: страну покинуло немного больше жителей, чем приехало. Невольным помощником в восстановлении баланса стал ковидный кризис. Хорошую новость омрачает лишь тот факт, что уезжают по большей части молодые, трудоспособные и фертильные. Въезжают люди постарше. И для Латвии это не очень хорошая новость, считает специалист по миграции профессор ЛУ Михаил Хазан.

Подробнее

Сексуальные домогательства или дружеские посиделки: почему в Царникаве задержали учителя?

Летом на Праздник миноги в Царникаве, как всегда, собралось много людей. После полуночи один из посетителей увидел толпу подростков в компании школьного учителя. Не обошлось без алкоголя. Очевидцу такая комбинация показалась неприемлемой, поэтому он решил это заснять. Затем месяц думал, что делать с видео, и решил отправить его директору Царникавской основной школы Райвису Паулсу. Тот обратился в полицию. На той же неделе учителя задержали.

Подробнее

Как Риге не стать городом-призраком? Стакис: проблемы RNP, уборка снега, прием на русском и эвакуация рижан

Foto: LETA

Почему сценарий номер один — эвакуация населения столицы? На каком языке общаются с 70 процентами получателей соцпособий, запрошенных по-русски? Хватит ли денег на помощь всем? Будет ли город убирать снег на тротуарах? Когда оживет Чака и Бривибас и будет ли пешеходной Гертрудес? Планируется ли разобраться с Rīgas namu pārvaldnieks? И что ждет парк Победы? Мэр Риги Мартиньш Стакис ответил на вопросы ведущей передачи "Открытый разговор" LR-4 Ольги Князевой и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Подробнее

Что любители зеленых бананов знают такого, чего не знают все остальные

Foto: Shutterstock

Вкусы у людей разные – кто-то любит уже полежавшие бананы, которые потихоньку начинают покрываться пятнами, кто-то выбирает равномерно желтого цвета, а кто-то – и эта группа людей довольно малочисленна – кладут в магазинную тележку совсем зеленые бананы. И оказывается, что все мы должны поступать точно также.

Подробнее

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!