Foto: Privātā arhīva foto
Российское вторжение в Украину совершило переворот в международных отношениях. Страны НАТО всерьез готовятся к защите своей территории. Российские корабли проводят разведку морских кабелей в водах скандинавских стран. В странах Балтии вместо батальонов будут размещены бригады. Китай угрожает захватом Тайваня. О новых угрозах безопасности странам Балтии и возможности новой холодной войны Delfi рассказал ассоциированый профессор департамента политологии Университета Южной Дании Сергей Уткин.

Сергей Уткин — кандидат политических наук, независимый российский специалист в области международных отношений, с 2006 по 2022 год — сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), с 2016 года — руководитель группы стратегических оценок института.

— Можно ли считать действия российских разведывательных судов в скандинавских водах серьезной угрозой для безопасности Дании, Швеции и Норвегии?

— Это похоже скорее на демонстрацию и стремление показать свой потенциал, расставить какие-то маячки. Послание, которое, по-видимому, формулируется с российской стороны: присутствие Запада в украинском конфликте — очевидно и открыто, но есть пределы, если их переходить, Россия может предпринять какие-то малоприятные действия.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!