Fоtо: DELFI
2 сентября автоматический постоянный вид на жительство бывших (не)граждан Латвии (ПМЖ), получивших гражданство России после мая 2003 года, утратит силу. Чтобы получить статус постоянного жителя ЕС в Латвии, попавшие под поправки к Закону об иммиграции люди должны пройти определенные процедуры и соответствовать критериям. Рассказываем подробно обо всех нюансах.

Внимание! Эта инструкция обновляется. Последнее обновление: 6 июня 2023 года. Рекомендуем добавить эту страницу в закладки.

Поправки к Закону об иммиграции были приняты в сентябре прошлого года, накануне выборов в Сейм. Изначально они были более жесткими, но после выборов требования и сроки смягчились. Автоматический ПМЖ бывших (не)граждан Латвии, получивших гражданство России, утратит силу со 2 сентября 2023 года, но его можно и продлить до конца года. Чтобы впоследствии оформить статус постоянного жителя ЕС в Латвии, до этой даты надо подать в PMLP определенный набор документов — о владении госязыком, о доходах, о пребывании в стране — и заполнить анкеты.

Параллельно разработана и впоследствии расширена процедура, которая позволяет этой категории жителей сдать экзамен на знание латышского вне общей очереди, а также пересдать в случае неуспеха.

Поправки коснулись примерно 25 тысяч россиян, живущих сегодня в Латвии. И не затронули бывших (не)граждан Латвии, получивших гражданство России с ПМЖ Латвии до мая 2003 года — по другому закону (подробнее — здесь).

Что нужно для статуса постоянного жителя ЕС в Латвии?


Запрос в PMLP должен быть подан до 1 сентября (в случае записи на пересдачу языкового экзамена — до 31 декабря). К нему должны быть приложены следующие документы:

  • заявление в свободной форме;
  • копия паспорта;
  • анкета и указанные в ней документы, в том числе CV на себя и близких родственников;
  • документы, свидетельствующие о наличии регулярных финансовых поступлений в размере не ниже минимальной зарплаты (до конца 2022 года — 500 евро, с 2023 года — 620 евро) в месяц за последний год или документ, подтверждающий то, что вам начисляется пенсия (годится и латвийская, и российская);
  • подтверждение постоянного пребывания в Латвии, — допускается отсутствие не более 6 месяцев подряд и не дольше 10 месяцев суммарно за последних 5 лет;
  • документ, который подтверждает пройденную вами государственную проверку уровня владения госязыком (уровень А2, документ выдан не позднее 1 февраля 2001 года) или документ, свидетельствующий о том, что вам эту проверку проходить не надо.


(В соответствии с Правилами Кабмина N157 от 08.03.2022 "Об объеме знаний государственного языка и порядке проведения проверки владения государственным языком" проверку проходить не надо лицам, которые:

  • получили соответствующее основное, среднее или высшее образование по аккредитованной программе на латышском языке или сдавали централизованный экзамен по латышскому языку в 9 или 12 классе, что подтверждается дипломом, сертификатом, аттестатом или справкой из учебного заведения);
  • в связи с проблемами со здоровьем получили от врача реабилитолога или психиатра освобождение от государственной языковой проверки;
  • не достигли 15-летнего возраста;
  • старше 75 лет.


До подачи документов необходимо уплатить пошлину в размере 70 евро за рассмотрение в срок 90 дней (реально этот срок могут продлить до года, если потребуются дополнительные проверки безопасности, все это время постоянный ВНЖ будет действовать и гарантировать все услуги от Латвии, — прим. Ред.).

Iemaksas mērķis: VN PMLP dok. MK 557 (12.09.2017.) Vārds, uzvārds

Saņēmējs: Valsts kase, reģistrācijas Nr.90000050138

Saņēmēja iestāde: Valsts kase, kods TRELLV22

Konta Nr.: LV37TREL1060140918500

Дополнительную информацию — в том числе форму анкеты к заполнению и текст заявления предлагается искать на сайте PMLP здесь или запрашивать по мейлу mn@pmlp.gov.lv.

Как записаться на экзамен по госязыку на категорию А2?


Запись на первую сессию сдачи языковых экзаменов в Госцентре содержания образования (VISC) проводилась до 24 марта, а сами тесты организовали в период с 11 апреля до 7 мая. В них приняли участие 4995 человек, успешно сдали 49%.

Запись на вторую сессию сдачи языковых экзаменов пройдет с 1 по 30 июня, а сами тесты будут принимать с 1 июля по 13 августа. Заявку (форма — здесь) можно отправить только по электронной почте vvpp@visc.gov.lv или по обычной почте на адрес Vaļnu iela 2, Rīga, LV-1050, Valsts izglītības satura centrs, 711. kabinets. В письме надо указать форму, в которой вы хотите получить ответ с днем и временем сдачи.

Те, кто провалит экзамены (в первой сессии отрицательный ответ получил каждый второй), может до 31 декабря успеть один раз пересдать тест. Но не раньше, чем через месяц после первой попытки. Для этого необходимо сделать еще одну запись в период с 1 по 31 августа, чтобы пройти переэкзаменовку с 4 сентября по 30 ноября. Запись на пересдачу автоматически продлевает срок действия ПМЖ в Латвии до 31 декабря.

Стоимость каждой попытки экзамена — 52 евро, а если у экзаменуемого нет электронной подписи, то за получение бумажного письма с результатом надо заплатить еще 12, 30 евро.

Какие требования к сдающим экзамен по госязыку?


Для получения уровня А2 надо пройти проверку четырех навыков — читать, писать, говорить, слушать. Подробное описание требований — здесь.

На компьютере будет предложено сдать две части теста — чтение и умение воспринимать язык на слух. Претендентам, не владеющим компьютерными навыками, стоит потренироваться тестированию в электронном виде — такая возможность есть, например, здесь. Но проверяющие охотно помогают навести курсор в указанное пальцем окошко.

Две другие части пройдут в обычном режиме: разговорная часть — в форме общения, письменная — в бумажном виде. Не забудьте ручку с синими или черными чернилами.

Образцы заданий и критерии их оценки ищите на сайте VISC раздел "Valsts valodas prasmes pārbaude. Pārbaudes programma".

  • Тест пройден, если владение каждым навыком набрало минимум 60%
  • Оценка ставится только в случае, если человек завершил все 4 части

Решение о результате теста отправляется в течение 7 рабочих дней (реально бывает и дольше):

  • на ваш официальный электронный адрес в виде е-документа
  • ИЛИ заказным письмом (за 12,30 евро).


В случае, если человек не может прийти на экзамен в назначенное время по уважительной причине (самочувствие внезапно ухудшилось или другое) — необходимо предупредить комиссию, назначив другой день, а впоследствии предъявив оправдательный документ (например, справку от врача). Если экзаменуемом станет плохо уже во время экзамена, обещают поддержку ответственных лиц на месте или вызов неотложной помощи, чтобы доставить человека в лечебное учреждение.

Что спрашивают в анкете и что должно быть в CV?


На сайте PMLP можно найти бланк анкеты, в которой нужно указать сведения о себе. Она включает в себя в том числе "идеологический" опросник: нужно осудить вторжение России в Украину и сообщить о связях с российской или белорусской армией и спецслужбами, если таковые имеются. Существует перевод анкеты на русский язык, но он только для ознакомления: заполнять анкету необходимо на латышском языке.

Вместе с анкетой необходимо предоставить CV на себя и на живых в данных момент близких родственников (родителей, супругов/фактических сожителей, детей, братьев, сестер, а также таких братьев и сестер, с которыми общий только один родитель). Если анкету можно заполнять от руки, от CV должно быть составлено на компьютере.

CV можно составлять в свободной форме, за образец PMLP рекомендует взять бесплатный шаблон на сайте Jobseeker. В этом шаблоне есть фото, поэтому будет лучше, если в CV для PMLP тоже будет фотография.

CV должно содержать следующую информацию:

  1. Имя, фамилия (как в ID карте);
  2. Адрес проживания;
  3. Телефон и электронная почта;
  4. Дата и место рождения;
  5. Гражданство;
  6. Семейное положение (женщинам нужно указать в том числе девичью фамилию);
  7. Список близких родственников: родителей, братьев и сестер (в том числе если общий только один родитель), детей, супругов (в т. ч. разведенных);
  8. Образование — начиная со школы, с датами (только годы) и названиями учебных заведений;
  9. Рабочий стаж: все места работы с указанием дат (только годы), названиями предприятий, должностями. Желательно указать, чем занималась компания.
  10. Доходы: должны соответствовать данным в "Дополнительной анкете для граждан РФ и РБ";
  11. Данные о срочной службе: даты (только год), род войск, место и номер военной части, звание при увольнении;
  12. Судимость;
  13. Ограничения / запрещения (например, подписка о невыезде или отказы в визе).

Если родственники отказываются сообщать информацию о себе или получить ее невозможно по какой-то другой причине, можно написать ту информацию, которая известна, а далее написать причину, по которой нет другой информации.

Неочевидные вещи, которые советуют учитывать волонтеры, помогающие с заполнением документов:

  1. Никаких сокращений и аббревиатур. Все названия учебных заведений, советских военных частей, месяцев, валют и прочего нужно писать целиком — и в анкете, и в CV.
  2. Если у вас нет машины или недвижимости, не оставляйте поле пустым, пишите "nav".
  3. Если вы не общаетесь с близким родственником, информацию о котором нужно предоставить, пишите ту информацию, которую знаете, а далее пишите "больше информации нет, поскольку мы не поддерживаем отношения".
  4. Если вы последний раз были в России или Беларуси до распада СССР, считается, что вы там не были.
  5. На вопрос "было ли у вас ранее какое-либо гражданство" не нужно писать "гражданство СССР". Если у вас был паспорт негражданина, это также не считается citas valsts pilsonība.
  6. Не отправляйте в PMLP оригиналы документов, только копии! На копии советуют писать kopija pareiza и ставить подпись.
  7. Если вы по телефону помогаете пожилому родственнику найти необходимые бланки на сайте PMLP, имейте в виду, что у него может случайно открыться не латышская, а английская версия, а они немного отличаются. Информация о видах на жительство будет находиться не в правой, а в средней колонке.

В какие сроки надо подать документы в PMLP?


Тем, кому экзамен сдавать не требуется, или, кто все сдаст с первой попытки, надо уложиться с подачей документов в PMLP до 1 сентября 2023 года. В этом случае их старый постоянный ВНЖ в Латвии будет действовать на все время рассмотрения заявки и возможных апелляций в случае отказов.

Запись на пересдачу экзамена автоматически продлевает срок действия ПМЖ в Латвии до 31 декабря. В этом случае окончательный срок подачи всех документов в PMLP — 1 декабря.

Как быть, если все подали, но в ВНЖ отказали?


Если вы подали все документы и получили отказ в статусе постоянного жителя ЕС в Латвии (из-за несоответствия требованием постоянного проживания и другим причинам), то отказ можно обжаловать в таких инстанциях:

  • В PMLP (на имя начальника учреждения Майры Розе);
  • В административных судах трех уровней, начиная с районного.

Все процедуры обжалования могут занять до года. В эти месяцы ваш вид на жительство будет работать, но покинуть Латвию не получится. Точнее, покинуть можно, а вот обратно не впустят.

Кто может претендовать на временный ВНЖ?


Еще один вариант, который годится не всем и существенно уменьшает права — запросить временный ВНЖ на один год. Для его получения нет требований знания латышского языка и постоянного пребывания. Но обладатель временного ВНЖ не имеет права на получение социальных пособий и на большую часть опций бесплатной медицины.

В этом варианте финансовые средства в размере минимальной зарплаты (620 евро в месяц за последний год) нужно подтверждать всем, в том числе пенсионерам. В качестве доказательства допускается гарантийное письмо родственников. Глава PMLP Майра Розе рекомендовала оценить такой вариант тем, кому надо больше времени, чтобы выучить латышский язык, или тем, кому до 75 лет осталось меньше года.

Есть несколько вариантов временного ВНЖ:

  1. Временный ВНЖ в Латвии по вызову родственников (детей, родителей, супругов)
  2. Временный ВНЖ для работающих
  3. Временный ВНЖ в Латвии по гуманным соображениям

Обратите внимание. В случае восстановления постоянного вида на жительство, поданная до 1 сентября (включительно) заявка гарантирует, что на время ее рассмотрения гражданин сможет пользоваться статусом постоянного жителя Латвии. В случае подачи заявки на временный ВНЖ со 2 сентября привилегии статуса ПМЖ будут утрачены, а права по новому статусу временного ВНЖ получены только после его присвоения в случае успешного рассмотрения, на что гражданам России может потребоваться дополнительное время, чтобы соблюсти все процедуры безопасности — до года.

Все нюансы временного ВНЖ, в том числе — в случае смерти вызывающего лица — здесь.

Что будет, если ничего не подать в срок?


Если время упущено и постоянный ВНЖ не продлен, то 2 сентября 2023 года, вне зависимости от срока, на который он выдавался, он будет аннулирован. Выплата пенсии и право на работу с этим приостановятся. В этом случае у вас не будет оснований находиться в Латвии. На то, чтобы ее покинуть, дается 90 дней.

Если покинуть страну не входит в ваши планы или вы надеетесь на позитивный исход иска в Конституционный суд, то в сентябре-октябре 2023 года необходимо подать заявление в PMLP с просьбой разрешить нахождение в Латвии в течение года по гуманным соображениям.

Действие распоряжения на выезд, которое должно прийти после 2 декабря 2023 года, можно остановить, подав на него жалобы:

Жалобу начальнику PMLP (Майре Розе). В заявлении можно указать, что распоряжение на выезд противоречит Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), поскольку не дана оценка вашей индивидуальной ситуации. Сослаться на иски, которые на данный момент находятся в Конституционном суде. В жалобе можно просить PMLP продлить срока выезда на один год, учитывая семейные и личные обстоятельства. Срок обжалования 7 дней.

Жалобу в Европейский суд по правам человека с просьбой дать временное урегулирование и остановить высылку. Указать на нарушение ст.8 ЕКПЧ (защита частной жизни) и ст.4 Четвертого протокола ЕКПЧ (запрет массовой высылки иностранцев). ЕСПЧ принимает решение по таким вопросам в течение нескольких дней.

Как происходит выдворение?


Если определено, что права на ВНЖ (постоянного или временного) у гражданина России нет, то нет и законных оснований на пребывание в Латвии. В этом случае он может сам выехать в третью страну, поясняла Майра Розе на Delfi.TV, если есть такая возможность, или будет выдворен в страну, чьим гражданином он является. Максимальный срок, в течение которого начальник PMLP может разрешить человеку пребывать в Латвии после аннулирования постоянного вида на жительство — 90 дней. Правда, этот срок можно продлить, обжаловав отказ в ВНЖ в суде трех инстанций.

Если в течение 90 дней человек не выедет и не обжалует решение, то следующий шаг — более репрессивный, пояснила Розе, PMLP выписывает постановление о выезде. Его надо выполнять. Но и это постановление можно обжаловать в суде. Так что ожидаются серьезные судопроизводства. И суду придется принять во внимание многие обстоятельства.

Ранее министр внутренних дел Марис Кучинскис не раз выражал опасение, что массовые судопроизводства по обжалованию отказов в ВНЖ могут отразиться на международной репутации государства. Он выразил надежду, что "мы живем в демократическом мире" и никто не будет "выталкивать людей через границу".

Могут ли все отменить?

В Конституционный суд поданы иски от десятков человек. Представлять интересы заявителей будет юрист Елизавета Кривцова. Свою позицию она основывает на трех статьях Сатверсме и протоколе Европейской конвенции по правам человека. Подробности — здесь. Кривцова рекомендует гражданам России, которые попали под действие поправок к Иммиграционному закону, не надеяться на то, что решение КС будет принято до 2 сентября, а подавать документы (в том числе сдавать экзамены), чтобы тем самым продлить свое пребывание в Латвии. Предположительно, решения суда, по ее мнению, можно ждать к концу года.

Не ждать чуда от КС рекомендовала и Майра Розе. "Надо помнить, если человек все подаст до установленного срока, он сохранит все свои привилегии (пенсию, медобслуживание и т. д.), пока мы рассмотрим решение. Это долго, потому что у всех граждан России идут дополнительные проверки безопасности. Если человек опоздает с заявкой, то, даже если мы решим, что будем рассматривать, у него не сохранятся гарантии от государства. В том числе это относится к тем 3,5 тысяч сеньоров 75+".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !