В этом году мы подготовили аж целых восемь (8!) подборок лучших репортажей. Мы вспоминаем:
- лучшие истории из нашего прошлого;
- самых симпатичных животных, насекомых и птиц;
- самые необычные и страшные аварии;
- лучшие шутки, курьезы и недоразумения года;
- репортажи про BMW, как диагноз и BMW, как стиль жизни;
- лучшие репортажи про НЛО, секты и прочую чертовщину;
- самые эротичные, эротические и даже где-то сексуальные репортажи года;
- просто лучшие, по нашему мнению, репортажи 2011 года.
В этой подборке - лучшие, по мнению редакции, ретро-репортажи, опубликованные на DELFI Репортере в 2011 году. Отметим, что порядок их представления - строго хронологический, мы не ставили перед собой задачи выставлять авторам оценки.
Каждый репортаж представлен полностью, дана ссылка на оригинал (ценно для тех, кто хочет увидеть оригинальные комментарии). Навигация между репортажами в списке - внизу страницы.
Очевидец: этой посуде 38 лет, у кого старше?
Девятого января этого года пришлось мне ужинать не дома - в гостях. Каково же было моё удивление когда на стол были поданы тарелки 1972 года выпуска. Целые и невредимые!!!
- Оригинальный текст и его комментарии:
Очевидец: этой посуде 38 лет, у кого старше? (видео)
При этом они не являются музейным экспонатом. Люди ими пользуются и по их внешнему виду заметно, что съедено из них немало и повидали они за столом многих людей. Не представляю как они сохранились за 38 лет своей жизни. Интересный факт: на тарелках вроде отражено политическое событие, а вот оформлены они простенько, без излишней пышности, цветочками там всякими украшены...
Домашний кинотеатр второй половины XX века
Вроде и вещь уже бесполезная, но и выкинуть жалко. Видео свое все уже оцифровано, но кинопроектор стоит в резерве.
- Оригинальный текст и его комментарии:
Домашний кинотеатр второй половины XX века (видео)
Продолжая тему ретро техники, да и просто вещей с историей , предлагаю вспомнить такой атрибут 70-80 годов XX столетия как кинопроектор. В то время популярны были специальные игровые комнаты для молодёжи, там можно было поиграть в настольный теннис, бильярд, шахматы. Да много всякого рода полезных занятий, которые сейчас заменяет компьютер.
Но самым приятным, по крайней мере для меня, времяпровождением были часы, посвящённые просмотру 8-миллиметровых кинофильмов. В комнате занавешивались окна, собиралась куча мальчишек и девчонок - все ждали начала просмотра. Популярны были мультики из серии "Только для взрослых" , "Шпионские страсти", "КазАки". Дружный смех при просмотре и дружное уныние в момент, когда рвалась плёнка - приятные воспоминания. Не смотря на то, что звука не было, и можно было сходить в кинотеатр посмотреть "нормальные" мультики, что-то привлекало в этом немом кино. Привлекло настолько, что когда появилась возможность, купил себе 8-мм кинокамеру и к ней, для просмотра отснятого, кинопроектор "Волна-8М".
Затем появились специальные синхронизаторы, которые позволяли синхронизировать звук, записанный на магнитофоне, с кадрами, бегущими на экране. Постепенно собралась коллекция фильмов и пока на смену ему не пришёл видеомагнитофон, этот домашний кинотеатр служил верой и правдой. А теперь, как свидетель прошлого, своим специфичным звуком при работе он напоминает нам, как быстро бежит время.
Вот столько стоил бензин до вступления в ЕС!
"Вот столько стоил бензин до вступления в ЕС!" — ностальгирует очевидец Денис. На фотографии изображён кассовый чек, датированные 2001 годом. Видно, что 95-ый бензин стоит всего 36 сантимов за литр.
- Оригинальный текст и его комментарии:
Вот столько стоил бензин до вступления в ЕС!
Как мы жили на 45 латов? 18-летию лата посвящается...
5 марта 1993 года в Латвии была введена новая национальная валюта - лат. Латвийские рублик на латы обменивали по курсу 200:1.
- Оригинальный текст и его комментарии:
Как мы жили на 45 латов? 18-летию лата посвящается...
Но репортаж мой не об этом. Суть в том, что на глаза попались расчётные листки по зарплате одного из предприятий того времени. Рассматривая фото, можем многому поудивляться. Прошло 18 лет, а мы уже и не представляем, как можно было жить на 29-45 лат. Это типичная зарплата работника предприятия после перехода с "репшиков" на латы.
Чтобы внести ясность, поясню, что значат коды в листочках:
6 - премиальные;
27- выплаты работнику за счёт предприятия, так называемые "хлебные", на питание в столовой предприятия;
300- примерно тоже самое;
570 - подоходный налог. Далеко не 25 % если посчитать;
577- страховка на ребёнка до 18 лет (была и такая);
594 - социальный налог;
595 - ссуда, взятая у предприятия, выплаты;
596- профсоюзные взносы.
Советую всмотреться в эти цифры и представить, тому кто этого не застал, как весело было перейти с 9000 "репшиков" на 45 латов. Интересно, может ли инфляция в Латвии побить ещё раз такие цифры и средний работник будет получать те же 9000, но уже не "репшиков", а латов? :)
Поживём - увидим. Как говорят в народе, "от тюрьмы и от сумы не зарекайся :)".
Немецкий ДОТ времен Второй мировой - в черте города
Думаю не каждый житель Резекне знает, что в черте города до сих пор имеются молчаливые свидетели Второй мировой войны. Метрах в пятистах от железнодорожной станции Резекне II, по направлению в Ригу, находится бывший укреплённый пункт немецких войск.
- Оригинальный текст и его комментарии:
Немецкий ДОТ времен Второй мировой - в черте города (видео)
Вспомнил я об этих сооружениях именно в канун Дня Победы (День Европы). И не важно, немецкий солдат сидел в этом ДОТе и целил в советского паренька, или наоборот, советский паренёк взорвал немца. Важно, чтобы не умирала память о событиях тех дней. Уж не помню кто и сказал: "очередная война начинается тогда, когда умирает память о предыдущей...".
View Larger Map
В 1999 году адрес э-почты стоил пять латов!
Сколько себя помню связанным с интернетом, столько у меня мой e-mail. Не поверите, но я за него заплатил 5 латов. Правда, не могу точно сказать, кто получил эти деньги -- то ли фирма, через которую оформлял договор, то ли сам провайдер.
- Оригинальный текст и его комментарии:
В 1999 году адрес э-почты стоил пять латов! (видео)
Через некоторое время после того как в одной из IT-фирм я получил в подарок CD с комплектом программ, необходимых для работы в интернете (там был IE4, и ещё некоторые и-нетные "проги"), пришёл и договор от провайдера на мой e-mail. Да, я стал счастливым обладателем адреса электронной почты ещё не имея интернета!
Потом уже был куплен модем и методом дозвона, поминутно оплачивая услугу, я впервые оказался в "паутине". Первый сайт , который открылся у меня на экране монитора - www.ferrari.com. Почему - и сам не знаю. Просто под впечатлением набрал это слово. Ну а первый счёт после посиделок в интернете составил ни много ни мало, 35 латов. Это при тех зарплатах. После этого счёта была поставлена программа для контроля времени, проведённого в интернете. И все, кому нужен был интернет (скачать реферат, например) приходили в гости и "по счётчику" оплачивали выход в Сеть :). Им польза и мне развлечение. Так, не спеша, и начался долгий путь в паутине.
Прошло время, всё изменилось. Даже забыл, когда я "завёл" себе свой первый платный почтовый ящик. Решил порыться в архивах - и нашёл факс от провайдера, подтверждающий, что я являюсь счастливым владельцем адреса электронной почты. А также содержащий данные для настройки. А вот когда это было? Позвонил в службу поддержки и на удачу назвал номер договора. Оказалось, что система меня помнит, а адрес был получен 26 марта 1999 года.
История в календариках - 600 штук о многом могут рассказать
Очередной сюрприз времени, на этот раз коллекция календариков. Думаю, каждый в детстве что-то собирал.
- Оригинальный текст и его комментарии:
История в календариках - 600 штук о многом могут рассказать
Кто значки, кто марки, а кто и просто обёртки от жвачек. Да чего только мы в детстве не собирали! Но не каждый эту коллекцию сохранил в целости и сохранности. Я, например, свою коллекцию марок променял в детстве уж и не помню на что. Поэтому, когда в руки мне попалась коллекция календариков в количестве примерно 600т штук, начал с интересом её рассматривать.
Оказалось, интересное это занятие и то, что в то время казалось пустяком, сейчас воспринимается по другому. Вот, например, заметил, что календарики стоили в основном 2-3 копейки. Но в 1990 году, когда в моду вошла эротика в календарях, и даже государственное страхование на своих календарях размещало девушек в купальниках, такой календарь начал стоить 50 копеек и выше.
Интересно посмотреть и тираж календариков. Нормой можно считать 250-500 тысяч экземпляров. Есть и календари по 2,5 миллиона экземпляров. Такая, оказывается, была популярность этой продукции. Да и страна была побольше.
Или вот актуальная ныне тема латышского языка. Посмотрим на дембельский календарь 1965 года. На фото отлично видно, что названия месяцев написано по-латышски, при этом хозяин календарика служил в Борисполе(Украина) и, видимо, скучал по дому. Никто его не заставлял писать названия месяцев по-латышски. Кстати, сейчас песня про Борисполь известный хит группы "Ёлки".
Календарь-агитка 1990 года с призывами к лучшей жизни сейчас вызывает горькую улыбку. Серия "Straume" - тоску по игрушкам, чуду-техники того времени. Помните - сами двигались, моргали, поворачивали... Серия "Латвийские актёры" прославляла на весь Союз популярных латвийских артистов. На календариках они и сейчас молоды. Ну а "переливающиеся" как их называли, календарики с персонажами из мультфильмов так нравились детворе.
Понятно, что все 600 календарей описывать нет смысла, поэтому в фотоальбоме только часть из мною просмотренного. Репортаж не о календарях. Скорее о нашем отношении к прошлому. О том что его надо помнить и уважать. Да и выводы делать. Это я про календарик грачи прилетели". Уже тогда об этом шутили.
Фотодоказательство: В 50-х и 60-х годах латышский язык тут никто не притеснял
Просматривая отцовский фотоархив, я обратил внимание на фотографии, сделанные в Лиепае в конце 50-х и начале 60-х годов.
Они явно подчеркивают уважение к латышскому языку и латышам. Государственный язык тогда, напомню, был русский. Я отношусь к поколению, которое боятся националисты, так как я помню, как было тогда, и вижу, что сейчас.
- Оригинальный текст и его комментарии:
Фотодоказательство: В 50-х и 60-х годах латышский язык тут никто не притеснял
Школьный табель который пережил всех
Это школьный табель успеваемости учащегося третьего класса одной из сельских школ Резекненского края (в ту пору, наверное, уезда). Как можно видеть, табель датирован 1944/45 учебным годом. Учащийся не отличался успеваемостью и по решению Совета Педагогов оставлен на второй год, о чем и имеется запись в графе "Pedagogu kohferences lēmumi".
- Оригинальный текст и его комментарии:
Школьный табель который пережил всех
Из документа также видно, что тогда образование находилось под началом государственной структуры Latvijas PSR Izglītības Komisāriāts. Тогда в Латвии находились оккупационные немецкие войска и, очевидно, использовались бланки довоенного образца. По свидетельству очевидцев того времени, школа, магазин и почта работали в течение всей войны.
Уже более 30 лет нет в живых этого учащегося. Скорее всего, нет в живых и педагогов, заполнивших и подписавших документ. Уже лет 8-10 как закрыта та школа. Экономические потрясения раздавили почту. А документ... документ существует как свидетельство истории. Истории нашей страны, нашей общей истории. И переписать или изменить ее невозможно...