Отдел благоустройства города планирует это как "вырубку малоценных для пейзажа и поврежденных деревьев, чтобы улучшить пейзаж городской среды, безопасность дорожного движения и уборку улиц".
Эта замечательная идея была замечена в небольшом объявлении думского печатного издания (выпуск 29.02), где маленькими буковками Комиссия по вырубке объявляет общественное обсуждение запланированной вырубки.
Хотя и тут хитрость: реально предлагалось до 12 марта присылать свое мнение на адрес электронной почты, подавать письменное заявление в думу или звонить комиссарам по телефонам. То есть, это скорее общественный опрос, на основе которого Комиссия примет решение. Испугались личной встречи?
И теперь более 300 деревьев под ударом - так сильно у кого-то топоры чешутся. Или так много сразу деревьев повредилось? В советское время и последние 20 лет техника с уборкой справлялась, водители ездили и скорость превышали, а теперь вдруг современная техника перестала справляться? Или кому-то важному вид из окна разонравился?
Посмею заметить, что в природе деревья не для дизайна задуманы. Они и воздух чистят, и почву корнями скрепляют, и водообмен осуществляют, да птицам и букашкам приют дают, а прохожим тень в жару. И подобное предложение о массовой вырубке снова вызывает сомнение в компетенции "вырубателей".
Были отправлены запросы в Юрмальскую думу и был получен следующий ответ: "Данные деревья выглядят некрасиво и портят пейзаж города курорта. Основная задача Юрмальской думы - это благоустройство территории города и развитие инфраструктуры."
Я понимаю, что многие деревья сейчас смотрятся некрасиво, но это пока нет листьев. Совсем засохших и нежизнеспособных немного, такие можно удалить без вреда для природы.
Также ясно, что в указанном районе есть узкие тротуары, которые трудно убирать. Но раньше этот вопрос решался без вырубки деревьев. Если не хватает подходящих мини-тракторов, то можно привлекать простых работников с лопатами, ведь безработных хватает.
В обычном лесу вместо срубленных-спиленных деревьев требуется высаживать новые, а в данном районе Юрмалы предполагается только ликвидация. Такая массовая вырубка (более 300 деревьев по плану) создаст ухудшение экообстановки в районе и снизит благополучие жителей.
Негативные факторы
1. Уменьшение очистки воздуха - деревья задерживают часть вредных веществ от выхлопов машин и т.д.
2. Ухудшение водообмена почвы - деревья впитывают излишнюю влагу из почвы, что уменьшает заболачивание местности в дождливую или снежную погоду.
3. Уменьшение защитной лиственной зоны, что косвенно влияет и на качество воздуха - без прикрытия в тени деревьев почва и трава быстрее пересыхают летом, земля крошится и разносится ветром, что увеличивает запыленность воздуха в городе. Да и сами газоны становятся некрасивыми...
В Юрмале есть Комиссия по вырубке деревьев, которая работает очень активно и планирует рубить деревья сотнями. Главные аргументы - зимой без листьев деревья создают некрасивый вид и мешают тракторам чистить тротуары.
В Юрмале нет отдела по защите природы, поэтому проблема не рассматривается со всех сторон и принимаются поспешные решения. Серьезных экологических экспертиз не проводится, а консультации с дизайнерами и специалистами по садоводству не дают полной картины возможных последствий таких массовых вырубок. Мероприятий по компенсации природе нанесенного ущерба не предлагается, а это означает ухудшение экоситуации в Юрмале.
После вырубки у ряда служб будет больше работы, что влечет новые расходы
1. Скорая помощь - в жаркую погоду будет больше вызовов (в жару людям рекомендуется находиться в тени). И качество воздуха актуально всегда.
2. Пожарно-спасательная служба - при весенних паводках и сильных дождях деревья задерживают часть воды и укрепляют почву - спасателям и жителям меньше проблем. А летом деревья прикрывают траву тенью, уменьшая пересыхание и вероятность возгорания от брошенной сигареты - пожарным меньше вызовов.
3. Социальная служба - при ухудшении экоситуации возрастает заболеваемость населения, снижается их благосостояние и требуется больше пособий.
Но можно сделать по-другому: деревья сохранить и везде, где достаточно человеческих сил, - трактора отменить (экономия на топливе и ремонтах). Пусть будет больше рабочих мест, от этого не возрастут затраты, ведь если деньги не идут на зарплаты, то люди получают пособия (из бюджета). А зарплаты могут идти из еврофондов.
Все ли по закону?
1. Сперва было такое объявление (стр.10.).
2. Свежий номер, см. страницу 2 - оказывается, в Дзинтарском межапарке уже происходит рубка - 76 сосен и берез приговорены.
3. А вот закон - пункты 12.1, 18. И вот пункты 9 и 10 с подпунктами. Хочу заметить, что никаких публичных обсуждений Юрмальской думой не проводилось и вопросы городской уборки и дизайна доминируют над вопросами здоровья и экобезопасности, которые игнорируются.
Тем более что сейчас Сейм готовит законопроект, который позволит без публичных решений самоуправлениям проводить вырубку деревьев.
Так что важнее для оздоровительного курорта? К сожалению, закон позволяет проводить пейзажные вырубки, а за малоценные деревья компенсация не предусмотрена. Но это не отменяет необходимости провести реальное общественное обсуждение. К тому же эти "малоценные" деревья хотя бы частично прикрывают замечательный дизайн сгоревших или заброшенных зданий, да и другую старую инфраструктуру.
Прилагаю фотографии к статье, на которых показаны намеченные думой деревья-жертвы, а также уже срубленные деревья. Отдельно отмечу, что срублен и многовековой дуб, который по идее должен находиться под охраной (на пенек дуба положен мобильный телефон для оценки размеров дерева). На фотографиях также видно, как дума заботится об инфраструктуре - полусгоревшие особняки, дырки вместо люков канализации и старая, никому не нужная теплотрасса.