Фото: Publicitātes foto
Газета "Бизнес & Балтия" в Nr. 61 предоставила целую полосу под интервью с генеральным директором "Уралхима" Дмитрием Коняевым.

Заголовок привлекательный – "Уралхим» не боится нападок". Давая отпор "нападающим", г-н Коняев вновь повторил мантру: "После реализации проекта [Riga Fertilizer Terminal] в Риге будет создано 150 новых рабочих мест". Люди устроены по-разному: одни от вкусной застарелой новости о превращении Риги в склад аммиачной селитры (1 млн. 50 тыс тонн по году, 90 тыс. тонн единовременно) в воздух чепчики бросают, другие начинают чесать во лбу: а с чего бы это нас начинают зомбировать в ожидании счастья? Я отношусь ко вторым.

Идеальному инвестору – идеальные условия

150 новых рабочих мест? Да, обещано. Более того, Рижская дума обрадовала рижан и жителей Латвии: новый терминал минеральных удобрений в порту не только приложится к разрешению проблемы безработицы, но и – далее цитирую –  "в виде налогов на недвижимость и землю город будет получать 30 тыс. латов в год, кроме того, поступления от грузов будут пополнять бюджет Риги на 2 млн. евро (1,4 млн. латов) в год, а бюджет Латвии - на 20 млн. латов в год (28,5 млн. евро)". То есть мы видим, что Рижская дума обещает при создании терминала обеспечить государство и его столицу дополнительными средствами в размере 21,43 млн. латов. Запомним эту цифру.

Но прежде, чем предаться неуправляемым восторгам, зафиксируем следующее:

- бюджет страны и города должны пополнять те, кто зарабатывает, то есть дочерние предприятия Латвийской железной дороги – LDz, терминал минеральных удобрений – RFT и управление Рижского свободного порта – RBP. Последний в списке – клинический случай: как и с Вентспилсским свободным портом, вы нигде не найдете, сколько и каких налогов порт перечисляет в бюджет государства и города. Но если портовые услуги RBP составляют примерно 1,2 евро за тонну, то перевалка 2 млн. тонн от "Уралхима" ежегодно будет приносить уделу г-на Логинова порядка 2,4 млн. евро, которые станут рассасываться неведомо для смертных где;

- прибыль и доход – разные вещи. Доход – это совокупность денежных средств, пришедших на счета предприятия, прибыль – то, что осталось после того, как от дохода вычтены все расходы, включая массу затратных вещей: от приобретения новой техники до выплаченных налогов, будь то налог на недвижимость или социальный налог. И когда все эти платежи осуществлены, тогда и начисляется налог на прибыль;

- в нашей перевернутой экономике предприниматель НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН показывать прибыль, когда совокупное налогообложение зашкаливает за 50%. Для этого хитрая на выдумку предпринимательская голь придумала кучу инструментов, позволяющих реальную прибыль выводить из-под налогообложения, а на бумаге показывать цифирь, стремящуюся к нулю;

- практика показывает, что терминалы практически не достигают 100% заложенной в проект мощности, в лучшем случае – 75%, или 1,5 млн. тонн для RFT. Я не знаю случая, чтобы 75% мощности осваивались на первом году запущенного в строй терминала, хорошо, когда это случается года через полтора;

- действующий в Латвии закон "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах" ("Par nodokļu piemērošanu brīvostās un speciālajās ekonomiskajās zonās") предусматривает до 80% скидку на налог на прибыль и налог на недвижимость. И только сумасшедший топ-менеджер откажется претендовать на скидки по максимуму.

А теперь представим идеальную картину:

- RFT с первого дня работы вышел на свою максимальную мощность – 2 млн. тонн в год, и не снижает интенсивность работы 365 дней в году;

- руководство LDz и RFT добровольно отвергает скидки по налогам и желает платить их по максимуму;

- государственное акционерное общество Latvijas dzelzceļš (LDz) устанавливает для "Уралхима" конкурентоприемлемый тариф на перевозку удобрений – 5 евро за тонну, и зарабатывает на этом 10 млн. евро в год;

- RTF убеждает "Уралхим" платить неразумно высокую цену – 5 евро за одну обработанную тонну, и тоже зарабатывает 10 млн. евро в год.

При этом изначально принимаем, что налог на добавленную стоимость (НДС) ни LDz, ни RFT не платят, поскольку товары, идущие на экспорт, от этого налога освобождены. Более того, не платя этого налога, LDz и RFT будут на нем еще и зарабатывать, поскольку государство вернет им НДС, заплаченный третьим фирмам в связи с услугами, полученными при транспортировке и перевалке продукции "Уралхима".

И вот вам первый утопический сценарий: на LDz и RFT работают лучшие в мире бескорыстные менеджеры, которые не тратят ни сантима зарабатываемых денег на обеспечение деятельности своих компаний – ни на зарплаты, ни на содержание инфраструктуры, ни на приобретение горючего, ни на ремонты, ни на расчеты по кредитам – ни на что, и весь совокупный доход двух компаний в 20 млн. евро становится чистой прибылью, с которой в бюджет государства должны перетечь по закону 15%. От 20 млн. евро 15% – это 3 млн. евро, или 2,1 млн. латов.

Естественно, если весь доход – это прибыль, то больше никаких выплат быть не может. Другими словами, Рижская дума, пообещав граду и миру поступление в казну 21,43 млн. налогов, даже в фантасмагорических условиях "ошиблась" в 10 раз! А чем видения отличаются от реальности, мы знаем.

Из крайности в крайность

Возьмем другую крайность:

- хозяева RFT – самые щедрые работодатели, а на RFT работает самый квалифицированный в мире персонал, и весь доход компании – 10 млн. EUR – идет на выплату зарплат. И ни на что другое;

- все 150 человек, заполнившие новые рабочие места, задекларированы в Риге, а топ-менеджеры отказываются от декларирования в Юрмале, Балтэзерсе и прочих "святых" местах и официально становятся жителями столицы, в чей бюджет и будет перечисляться подоходный налог;

- все 150 работников RFT не страдают хворью, уменьшающей ставку подоходного налога, не имеют иждивенцев, наличие которых предусматривает скидки при исчислении подоходного налога;

- Swedbank демонстрирует аттракцион невиданной щедрости и считает выданный терминалу кредит в 30 млн. евро безотчетной спонсорской помощью; а собственные затраты RFT – нулевые.

Итак, 10 млн. евро дохода RFT силой безумной фантазии ПОЛНОСТЬЮ расходуются на выплату зарплат 150 трудящимся – каждому чуть больше 3000 латов в месяц. В таком случае в виде социального налога государство получит немногим меньше 2,5 млн. латов, а бюджет города в виде подоходного (оставляя себе 80%, а 20% перечисляя в госбюджет) – почти 1,2 млн. латов. За маленьким пустячком: для этого сказка должна стать былью. И лишь тогда вылупится сумма, близкая к той, которую рижанам обещало родное самоуправление.

Ну и, наконец, возьмем ситуацию, максимально приближенную к реальности:

- "Уралхим" и RFT все так же работают великолепно с первого дня, обеспечивая себе и Латвийской железной дороге максимально возможный доход;
- 50% дохода идет на хозяйственные расходы, что вполне либерально, а средняя зарплата на терминале составляет конкурентоспособные 1000 латов в месяц;
- ах да, кредит – на его обслуживание уходит еще 25% дохода;
- оставшиеся 25% дохода – прибыль.

Что может заплатить RFT государству и его столице? А вот что:

1. Подоходный налог – 380 000 латов (городу, который 20% отдаст государству).

2. Социальный налог – 630 000 латов (государству).

3. Налог на прибыль – 220 000 латов (государству), если терминалу, работающему в Свободной экономической зоне, согласно закону, предоставляется 50-процентная скидка по налогу на прибыль (а может, и до 80% - только мы этого не знаем).

4. Налог на недвижимость – тайна за семью печатями. За невозможностью проверить цифры Рижской думы засчитаем озвученные ими 30 000 латов (городу).

5. Прочие налоги – сущий пустячок. А уж про налог на природные ресурсы можно вообще молчать – засмеют! Та же LDz cargo, любимая "дочка" Латвийской железной дороги, за 2010 год заплатила этот налог в размере аж 700 латов. А в нашем случае кто ж будет реально оценивать риски от перевозки и перевалки более миллиона тонн аммиачной селитры?

Итого: 410 000 латов – городу и 850 000 латов – государству. В сумме – 1,26 млн. латов. А обещано, ежели вы помните, 21,43 млн. латов. Вот и получается, что коли брать худо-бедно реальные условия, то глашатаи из Рижской думы о приходе светлого будущего для Латвии и Риги после прихода в порт "Уралхима" "ошиблись" уже в 17 раз.

Каким же в данном случае будет вклад Латвийской железной дороги в лице LDz cargo? В 2010 году (за 2011 год данных пока нет), обеспечив перевозку чуть более 49 млн. тонн и получив доход в размере 200 млн. латов, ведущая "дочка" LDz перечислила в государственный бюджет налог на прибыль в размере 75 620 (!) латов (семьдесят пять тысяч шестьсот двадцать). Не знаю, как вы, но я не испытываю иллюзий от того, что от LDz cargo можно ожидать, будто эта компания засыплет бюджет налоговыми поступлениями по самую маковку.

Даже если допустить, что государственный холдинг LDz перечислит в бюджет столько же налогов, как и RFT – 1,26 млн. латов, то эти компании, обслуживающие интересы "Уралхима" по транзиту через нашу страну сумасшедшего количества аммиачной селитры, заплатят примерно 2,52 млн. латов налогов в год. И то, если терминал с первого дня выйдет на 100% проектной мощности и навечно сохранит такую интенсивность работы.

Итак, Рижская дума утверждает, что от работы терминала RFT госбюджет и бюджет столицы ежегодно будут пополняться на 21,43 млн. латов. Я утрировал на грани сомнений в душевном здоровье идеальные условия расчета по налогам, и все же продекламированный столичным самоуправлением показатель налоговых поступлений оказался завышенным десятикратно. Даже при первом приближении к реальности ошибочка в 8,5 раза случилась.

Черная магия и ее разоблачение

Отсюда три варианта:

1. Рижская дума не имеет понятия, о чем говорит, и тупо транслирует те цифры, которые получила от RFT.

2. Рижская дума и заказчики проекта RFT сознательно вешают лапшу на уши, чтобы звонкими цифрами глушить ропот несогласных превращать Ригу в пороховую бочку?

3. Я не в ладах с основами национального налогового законодательства и арифметикой.

Предпочитаю третий вариант в надежде на то, что Рижская дума, RFT и LDz растолкуют мне, неразумному, как из 20 млн. евро дохода будут уплачены налоги в размере 28,5 млн. евро?

Пора вернуться на грешную землю: я утверждаю, что трудами и попечением RFT бюджет Риги и государства в реальности получит в разы меньше налогов, чем вещает столичная дума. Также я предпочту, чтобы городские чиновники, осуществляющие связь с общественностью, не внушительной цифрой налоговых поступлений агитировали нас за житье на законсервированной до времени взрывчатке, а дали четкий расчет, откуда что берется в истории с налогами от реализации проекта Riga Fertilizer Terminal.

А пока продолжаю пребывать в ощущении, что в картине маслом "Терминал минеральных удобрений в порту" кисти Рижской думы заоблачно завышены налоговые поступления как в государственный бюджет, так и в бюджет столицы. Эпический вопрос "Кому это надо?" не требует ответа. Но для меня очевидно, что за снижение уровня безопасности для жизни и здоровья всех тех, кто живет на 300-километровом пути следования более миллиона тонн аммиачной селитры от российской границы до терминала RFT на острове Кундзиньсала, от которого до центра Риги рукой подать, истинные хозяева терминала готовы откупиться посредством 1,5-2,0 млн. латов в год.

Бесит! Особенно оттого, что даже в предложенных фантастически нереальных условиях расчета с бюджетом у RTF и Рижской думы концы с концами не только не сходятся, но разбегаются друг от друга как нормальные люди от прокаженных.

И вдвойне бесит, что центральная исполнительная власть этих шалостей с цифрами не видит. Или видит? Ведь, если бы не закрывала глаза, то не сказки позволила бы рассказывать, а затребовала бы подробный экономический анализ реальных поступлений в бюджет государства и столицы. А заодно поинтересовалась бы, в какие сроки RFT выйдет на полную проектную мощность, по каким тарифам продукция "Уралхима" будет перевозиться государственной железной дорогой, какой будет прибыль, с которой станет перечисляться налог в бюджет, по каким тарифам RFT собирается хранить и переваливать ту же аммиачную селитру?

Да мало ли какие еще вопросы может задать ответственный за развитие страны настоящий хозяин экономики.

Так то ж – настоящий...

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !