Идея о создании данного "Путеводителя выпускника" пришла в мою голову задолго до начала выпускных экзаменов, послужив некоторым "мотиватором" для подготовки и "лекарством" для успокоения.
Вместо послесловия
Совет для тех, кто "осилил" до конца: помните, экзамены – это всего лишь способ проверить себя. А старания, которые несомненно дадут хороший результат - обязательно окупятся.
Экзамен по математике
Для того, чтобы набраться упущенных знаний (читать – уверенности), я сделал выбор в пользу самого быстрого источника информации – интернета. На удивление, в интернете действительно очень много обучающего материала, причем, много и "местного", латвийского, контента, подготовленного специально для будущих выпускников.
Таким образом, за несколько "ленивых" дней перед монитором мне удалось усвоить все, чего недоставало – от системных уравнений и логарифмической функции до тригонометрии (посмеются те, кто изучал высшую математику, но это – потолок школьной программы). Может быть, дело в моем темпераменте, но я точно могу сказать, что в моем случае, за несколько дней упорного изучения математики самостоятельно я получил больше навыков, чем получил бы на уроках в школе. Если вам кажется, что вы ничего не понимаете – попробуйте начать изучение самостоятельно.
Экзамен по английскому языку
День до письменной части экзамена я провел за прочтением художественной литературы на английском языке – это неплохо помогло "вернуться в форму" и почерпнуть некоторые слова и конструкции в активный словарный запас.
Основным же переживанием за экзамене по английскому была устная часть – причина, наверняка, не самая редкая: я знал, что результат устной части будет зависеть от моего настроения. На уроках английского, "спикинг" для меня представлял собой лотерею – бывает, и мысль идет, и слова находятся а бывает замолчишь и думаешь, что сказать.
Играть в лотерею на экзамене мне показалось опасным, поэтому я принялся за подготовку, которая была очень простой. На официальном сайте центра содержания государственного образования (VISC) я выбрал прошлогодний устный экзамен и начал практиковать устную часть от первого билета, до последнего. Возможно, вслух ведя диалог сам с собой я выглядел странно, но именно такая трехчасовая "пробежка" по билетам помогла мне сдать устную часть на максимальное количество пунктов.
Личный опыт
В этом году я закончил Рижскую Классическую Гимназию. Я – совершенно средний ученик со своими преимуществами и недостатками, заканчивая гуманитарную программу имел предрасположенность к языкам, филологии и неточным наукам, однако, интересовался и физикой. Имел проблемы с математикой – всегда считал, что это "не моя" наука.
Осознавать, что "через месяц у меня экзамены, а я не помню, как делить в столбик" было, прямо скажем, страшно. Как и любой выпускник, наслышан о мифов о выпускных экзаменах: и о том, какие строгие проверяющие и о том, как можно списать и о том, что заканчиваются кассеты на устной части по английскому языку. К тому времени, когда "клюнул жаренный петух", на подготовку к первому экзамену (по английскому языку) оставалась одна неделя – до этого времени голова была занята годовыми оценками и средним баллом. Хочется отметить, что экзамен по английскому не был для меня самым волнительным по двум причинам – потому, что это предмет, в котором я неплохо ориентируюсь и потому, что главным "айсбергом" на моем пути представлялся другой предмет - математика.
Проверка внимательности
Думаю всем, кто хоть немного следит за новостями, известен случай, произошедший в этом году при подготовке экзамена по английскому языку и повлекший за собой не только волну негодования и протестов со стороны учеников, но и увольнения в министерстве образования и науки: были "перепутаны" местами второе и третье задание.
Но это не было ошибкой – перед вторым заданием было размещено пояснение, о том, что второе и третье задание расположены на листах в обратном порядке. Читайте все, что написано на рабочих листах. От и до. Там нет лишних заметок.
Следующая часть статьи – совсем не обязательна к прочтению потому, что полезных советов она не содержит (автор лукавит - Прим. ред), а является всего лишь личной историей о том, как преодолеть себя и сдать экзамены наилучшим из возможных образом.
Времени – достаточно
После получения рабочих листов, экзаменатор ознакомит вас с графиком работы, который, возможно прибавит волнения – на выполнение первой части экзамена (четыре страницы) и заполнение ответного листа ученикам предоставлено чуть менее часа. На самом же деле – времени более чем достаточно для выполнения всех заданий.
Более того, в моем случае, на экзамене по математике лишними оказались целые полтора часа – все ученики сдали экзаменационные работы раньше предусмотренного времени. Видимо, на выполнение каждой части дается +20 минут "запасного" времени.
Я знаю, что я ничего не знаю
Скажем, вы средний, самокритичный ученик который с полной уверенностью заявляет сам себе – "я ничего не знаю". Подразумевая под этим "ничего" все, что недоучил в школьные годы. Часто оказывается, что эти иллюзорные пробелы в знаниях – всего лишь несколько тем, которые можно освежить и уложить в голове за один день.
Грех жаловаться, располагая компьютером и доступом в интернет - зная, что искать весь школьный курс можно освоить через поисковую систему. Помните, что школьные программы предусмотрены на обучение групп учеников, а значит, преподаются и запоминаются куда медленнее, чем в случае самообучения.
Еще одна контрольная
Вспомните, как проходят контрольные в вашей школе. Вспомнили? Именно это вы увидите на экзамене, за исключением некоторых формальных правил. Если вы чаще полагались на собственные знания и редко списывали – "формат" прохождения экзамена вас нисколько не смутит.
Для чего?
Кроме оснований для вручения аттестата, проверка знаний выпускников проводится Министерством образования и науки для того, чтобы на основании полученных сведений корректировать образовательные программы и экзаменационные работы.
Экзамены рассчитаны на средний уровень знаний не конкретной школы, а всех учебных заведений Латвии. Если ваша школа входит (в TOP-100 лучших школ страны) – есть повод перестать волноваться. Ежегодно VISC (Valsts izglītības satura centrs) ведет статистику, основанную на результатах экзаменов учеников. На примере экзамена по математике за 2010/2011 учебный год НЕ сдали экзамен – 0% учеников. Категорию F получили 11,5%, E – 23%, D – 27%, C – 22%, B – 12% а категорией А в прошлом году, могли похвастаться лишь 3,5% выпускников.
Экзамены приходят неожиданно
Любой ученик, находясь в основной, или в средней школе представляет выпускные экзамены как что-то крайне далекое и абстрактное. И приходят они совсем неожиданно.
То самое, недостижимое, оказывается совсем рядом и чаще всего, ученик идет по одному из классических сценариев – осыпает голову пеплом и жалеет о том, что брал далеко не все, что дает школа или погружается в апатическое состояние, в котором экзамены – "море по колено". И не потому, что они кажутся легкими а потому, что становятся неизбежными.
И тот, и другой подход не приведет к хорошим результатам. Кроме того, экзамены воспринимаются школьником как "неизбежное страдание", ожидающее всех и каждого. Чтобы экзамены в действительности не стали "карой небесной" необходимо понять, для чего вообще проходит эта финальная проверка знаний учеников.