Foto: DELFI Reporter
В минувшие выходные по всей Латвии прошли празднования Масленицы. Как это было - в фото- и видеорепортажах наших читателей.

1. Проводы Зимы удались на славу

Foto: DELFI Reporter

iosh: "В Лиепае в субботу на летней эстраде "Пут, вейни!" прошло празднование масленицы. В этом году на праздник пришло как никогда много людей. Пели, танцевали, играли. Организаторы мероприятия угощали всех блинами, а белорусский творческий коллектив после своего выступления побаловал дранниками.

А в конце сожгли чучело Масленицы как уничтожение всего старого и освободили место для нового, молодого, лучшего".


2. Масленицу в Лиепае праздновали сотни горожан (видео)

Foto: DELFI Reporter

Bower: "16 марта в Лиепае местная русская община организовала Масленицу. Проводы зимы проходили на эстраде "Pūt, vējiņi" и возле нее. Удивительно, но празднование Масленицы привлекло довольно много лиепайчан — несколько сотен зрителей собрал этот праздник в Приморском парке у эстрады. Да и зрителями в этот день лиепайчан назвать было сложно - они были полноправными участниками действа.

Многие из них пели, танцевали, веселились, водили хороводы, участвовали в народных играх, разворачивавшихся возле эстрады. Особенно рады происходящему были дети. Каждый из них смог выплеснуть свою неуемную энергию.

Со сцены гостей праздника развлекали народные лиепайские коллективы: ансамбль русской песни "Вольница" и ансамбль белорусской песни "Павлинка". Кроме того, себе на помощь артисты приглашали певцов и танцоров из числа зрителей, и те с удовольствием откликались. Масленица в Лиепае превратилась в поистине народные гулянья — далеко не каждое мероприятие в Риге способно собрать столько участников.


3. В воскресный полдень в Елгаве, в сквере за домом культуры...

Foto: DELFI Reporter

Boriss Zaezerskij: "В воскресный полдень в Елгаве, в сквере за домом культуры, с забавами и шутками, плясками и песнями горожане и гости проводили матушку зиму и встретили весну. Дети могли прокатиться бесплатно на лошадке. Любители блинов должны были выиграть купон и получить блин в качестве приза. Мэр города Андрис Равиньш по традиции попросил прощения у горожан, а после этого зажёг чучело Масленицы.

Несмотря на проказы зимы, все же надо признать, что весна все смелее вступает в свои права. Радостные улыбки на лицах людей, возвращение перелетных птиц, набухающие почки на деревьях - все это приметы весны. Весна идет, весне дорогу!".


4. Масленичная неделя в Резекне (видео)

Foto: DELFI Reporter

sirokez: "17 марта в Резекне в парке культуры и отдыха состоялось празднование по случаю последнего дня масленицы и закрытии масленичной недели. Праздник, благодаря усилиям организаторов, а также погоде, удался на славу! По сравнению с прошлым годом народа прибавилось. Торговцы радовали посетителей различными явствами - на морозце аппетит быстро нагуливался.

Культурные общества тоже накрыли свои столы, особенно аппетитным выглядел украинский стол. Вареники - это чудо, стоило попробовать. Латгальский шпек - тоже был в ассортименте на праздничных столах.

Веселил народ коллектив из Белорусии. Отличное живое исполнение не только народных, но и эстрадных песен поразило зрителей. Представители городской думы наградили участников кренделями.

Пока взрослые подпевали артистам и подтанцовывали, малышня устроили горку прямо на заснеженных ступеньках эстрады. Ну и как положено, проводили масленицу до костра, в надежде на жаркое лето".


5. В Вентспилсе в Приморском музее природы тоже отмечали Масленицу

Foto: DELFI Reporter

afoto8:"17 марта в вентспилсском Приморском музее праздновали национальный праздник славянских народов - Масленицу. Гостей мероприятия своими песнями и танцами развлекали: лиепайский ансамбль русской песни "Вольница", вентспилсские национальные ансамбли и солисты, а также воспитанники детских садов и ученики школ.

Впервые в этом сезоне гостей прокатил и паровозик на узкоколейной дороге. Однако это была пробная поездка - до официального открытия сезона придется подождать.


6. Плохая погода не помешала отметить Масленицу и в Екабпилсе

Foto: DELFI Reporter

"В нашем городе Екабпилс 16 марта прошло празднование Масленицы. Организатор - Екабпилсское Русское общество "Родник", - пишет Юлия.

"Нас поддержало самоуправление нашего города, управление культуры города Екабпилс, коллективы других обществ нашего города. Несмотря на плохую погоду мероприятие посетило очень много жителей нашего города. Звучали песни на русском, украинском и белорусском языках. Можно было наблюдать русские народные танцы. Конечно были и блины, и чай, игры,а также все желающие могли себя попробовать в качестве артиста на сцене - спеть задорную частушку. Ну и, конечно, венцом праздника стало сожжение чучела Масленицы.

Народ покидал праздник в приподнятом настроении, ведь праздник - это всегда хорошие эмоции, а праздник Масленицы означает что совсем скоро к нам придет Весна".


Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!