Fоtо: DELFI Репортер
18 мая, в Колонном зале Музея истории Риги и мореходства (МИРМ) прошел ежегодный праздник музейных работников, посвященный международному Дню музеев.

На этом мероприятии секретарь Латвийской Федерации стрельбы из лука (ЛФСЛ) Эдуард Лапсиньш, представитель стрелкового клуба "Амазонес" и клуба исторической реконструкции и экспериментальной археологии "Сенземе" Александр Редько, и член правления клуба "Сенземе" Илзе Дзене в торжественной обстановке передали в руки директора МИРМ Клары Радзини подарок музею - копию старинного лука, оригинал которого находится в экспозиции городского музея истории.

Финно-угорский лук – это модель рекурсивного композитного лука, распространенная в Северной Европе и Азии на протяжении последних нескольких тысяч лет. Модель представляет собой склейку из двух пород дерева – хвойного (как правило, компрессионная ель – выросшая в сложных условиях и поэтому обладающая более плотной древесиной) на "животе" лука, и лиственного - в основном береза - на "спинке". Остатки подобных луков встречаются в археологических материалах Швеции, Норвегии, Финляндии, России.

В 50-х годах такой лук был найден при раскопках в Новгороде и описан историком А.Ф. Медведевым в его труде о метательном оружии в 1967 году. В эпоху викингов финно-угорский лук был популярен и в Скандинавии – в одной скандинавской балладе упоминается, что сам верховный бог Один стрелял из такого лука, также известно скандинавское мужское имя Финнбоги - "финский лук". Еще в XIX веке такие луки использовались от Финляндии до Зауралья для охоты.

Подобный лук в конце XIX века был пожертвован музею немецкой семьей и сейчас находится в витрине в четвертом зале. Группой энтузиастов в 2012 году были произведены замеры параметров и фотосъемка оригинала, в 2014 году были готовы две точные копии лука, изготовленные лучшим мастером-лукоделом России – Андреем Афанасьевым из города Великие Луки. Были произведены замеры технико-тактических характеристик обоих копий, после которых одна из них заняла свое место в коллекции музея.

Вдохновитель проекта – стрелок из традиционного лука, дважды чемпион Латвии по полевой стрельбе из лука, инструктор ИФАА первой степени – Александр Редько рассказывает: "Первоначальная идея проекта включала в себя просто изготовление одной копии лука для музейной коллекции. Написали с Эдуардом письмо в дирекцию музея, музей пошел нам навстречу. Уже в процессе осуществления проекта возникла идея изготовления нескольких вариантов лука из разных пород древесины для исследования их поведения в ходе испытаний лука на скорость полета стрелы и максимальную дальность выстрела. Оба лука были воссозданы в точных параметрах оригинала, что стало возможным благодаря искусству и опыту мастера-лукодела, без которого этот проект не был бы осуществим – Андрею Афанасьеву, чьи советы в процессе реконструкции были бесценными.

Как рассказал Андрей, при изготовлении луков по мере приближения к параметрам оригинала плечи луков заработали равномерно, и экспонат из четвертого зала Музея истории Риги и мореходства – не бутафория со стены гостиной комнаты дворянского имения, а рабочий боевой или охотничий лук. В результате получились две версии – обе с можжевельником на "животе" и с орешником и кленом на "спинке", соответственно 21 и 24 кг мощностью натяжения.

В результате испытаний луков почерпнута информация о скорости полета стрелы и максимальной дальности выстрела. Сам проект еще не завершен, передача копии лука в музей – лишь завершение его определенной стадии. Впереди проведение экспертизы фрагментов лука для точного определения пород дерева, из которых изготовлен оригинал, и изготовление еще нескольких копий музейного лука для дальнейшего выяснения его возможностей и проверки достоверности данных некоторых исторических источников, свидетельствующих о фактах применения подобного оружия".

Александр Редько выражает безграничную признательность за сотрудничество всем вовлеченным в этот проект – секретарю ЛФСЛ Эдуарду Лапсиньшу, мастеру-лукоделу Андрею Афанасьеву, директору МИРМ Кларе Радзине, историку музея Зите Петерсоне, руководителю отдела хранения Аните Гайлише, коллегам из клуба "Сенземе" Артису Аболтиньшу и Юрису Дегису, а также фотографу Андрею Семенову.

Автор фото: Мартиньш Лаблайкс.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !