Foto: DELFI
В этом году живущие за границей латвийцы могут впервые принять участие в выборах в самоуправление. В прошлом самые граждански активные представители диаспоры специально приезжали в Латвию, чтобы отдать голос за определенных претендентов на местную власть. В этом году они могут голосовать по почте, но эту возможность готовы использовать немногие.

Вечером, в день выборов, небольшая группа латышей планирует собраться в Лондоне. В программе — чаепитие, разговоры, но главная причина встречи — совместное ожидание результатов выборов. Главным лакомством станет испеченный опытным пекарем Айгаром Опихтинсом крендель.

Пекарь высшего разряда Опихтинс живет в Лондоне уже 13 лет. Он радовал своей выпечкой жителей разных стран. Но куда бы Опихтинс не отправлялся, он везде отмечал, что он латыш из Добеле. Он считает своим долгом участвовать в выборах в самоуправления. В прошлом году вместе с несколькими соотечественниками он летал в Ригу, чтобы проголосовать по месту жительства. Поскольку Опихтинсу принадлежит недвижимость в Добельском крае, у него есть право голосовать и в своем родном самоуправлении.

Опихтинс один из 238 проживающих за границей латвийцев, которые в этом году впервые подали заявку на участие в выборах в местные самоуправления по почте. На фоне общего количества проживающих за границей латвийцев это немного. В выборах в Сейм тоже участвует больше избирателей — они могут голосовать на участках, обустроенных в посольствах. Критики говорят, что небольшое количество желающих не стоит вложенных средств, но представляющие диаспору организации настроены оптимистично. Они полагают, что в долгосрочной перспективе возможность сохранять связь с Латвией через выборы в самоуправления сыграет позитивную роль.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!