Foto: DELFI
У разных самоуправлений активность в привлечении инвестиций и новых предприятий — тоже разная. Одни находятся в стагнации и не спешат поддерживать бизнес на своих территориях, другие же, наоборот, как только узнают о новых проектах — тут же начинают готовить заявки. С приближением муниципальных выборов портал Delfi изучил, как муниципалитеты справляются с привлечением инвестиций, и какие сферы планируют развивать кандидаты в депутаты разных краев.

Активность местных властей проявляется по-разному: кто-то пытается привлечь компании, кто-то использует средства ЕС для поддержки бизнеса, восстановления деградированных территорий, развития инфраструктуры, кто-то берет кредиты для привлечения инвестиций. В некоторых самоуправлениях успешная комбинация этих видов деятельности в последние годы стала основой для дальнейшего роста. Правда, привлеченные средства не всегда расходуются на нужды, которые в будущем создадут добавленную стоимость. Бывает, что инвестиции муниципалитетов могут создать дополнительную финансовую нагрузку в будущем.

Туризм — старая песня о главном

Анализ партийных обещаний перед выборами показывает: привлечение инвестиций — не очень популярный аспект. В некоторых краях Латвии эту цель включили в программы несколько партий, в других — лишь одна-две. Сферы бизнеса, которые кандидаты в депутаты обещают развивать в будущем, практически не изменились со времен предыдущих выборов: туризм и производство, инвестиции в инфраструктуру для привлечения новых предприятий. Некоторые партийные программы вообще не затрагивают такой вопрос, как развитие бизнеса, или уделяют ему всего несколько строчек. В большинстве партийных программ акцент поставлен только на туризме.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!