Foto: Māris Morkāns

Семилетний ребенок с одним языком — "неразумное расточительство", считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Уже в детстве надо освоить еще один, а лучше два языка. В этом смысле эстонская Валга — как поле для смелых экспериментаторов, так и последний бастион для консервативных родителей. Здесь можно остаться в своем языковом поле с основным образованием на русском языке и средним в пропорции 40 на 60, а можно рискнуть, погрузив ребенка в эстонский с нуля. Детей из Латвии здесь тоже ждут, в чем портал Delfi убедился лично.

Это вторая часть серии публикаций о том, как живет "двойной" город Валга-Валка на границе Латвии и Эстонии. Как выглядела жизнь на границе до пандемии, и что изменилось сейчас? Работа и миграция, охота за более высокими пособиями и дешевым алкоголем, латвийские роженицы в Эстонии и эстонская полиция в Латвии: об этом в первой части серии.

"Моя бабушка говорила, что интеллигентность начинается с четырех языков, — поддерживает идею председатель Валкской краевой думы Вентс Армандс Крауклис. — Я вот знаю только три — латышский, русский и английский. Ну и когда эстонские коллеги говорят между собой на совместном совещании с Валгой, понимаю, куда ветер дует. На празднике города в Валге выдаю речь на эстонском, но готовлюсь к этому. Язык наших соседей — ужасно сложный, но детям его освоить гораздо проще".

В Валге до сих пор есть возможность обучения на русском языке до 9-го класса — эстонский язык преподается как предмет, а также интегрирован в часть уроков, где язык не принципиален. Родители из Латвии активно пользуются такой возможностью. В итоге их дети оказываются более готовыми к интеграции в Эстонию, нежели в Латвию. Не дожидаясь очередных локдаунов, портал Delfi отправился на границу.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!