Как жила тюрьма Румму 20 лет назад. Редкие кадры из мрачного прошлого
Текст - Greete Lehepuu, перевод - Михаил Малкин, Rus.Delfi.ee
Во время обыска в тюрьме Румму в 2004 году у одного из заключенных была изъята фотокамера. Фотографии подлежали уничтожению, однако надзирателю Марии Морозовой удалось их сберечь.
Оказываясь на месте бывшей тюрьмы Румму, натыкаешься на колючую проволоку, а потому не остается никаких сомнений в том, какое учреждение находилось здесь прежде. Вот и одна несчастная чайка обрела свой печальный конец, зацепившись о проволоку.

"Да, действительно, никому не удается так просто миновать эту колючую проволоку", — вздыхает Мария Морозова, обращая на нас, пришедших сюда на экскурсию, свой грустный и понимающий взгляд.
Тюрьма Румму в Эстонии
Расположенный в 45 км от Таллина карьер Румму в последние годы стал популярной туристической достопримечательностью. В 1938 году в карьере начали добывать вазалеммаский плитняк и мрамор. В качестве рабочей силы использовали заключенных тюрьмы. Выработанная порода превратилась в живописную гору, а после остановки работ карьер и часть зданий тюрьмы ушел под воду. Сегодня изумрудная вода карьера, а также необычный рельеф привлекают тысячи туристов. На территории бывшей тюрьмы проводятся экскурсии.
Мария семь лет проработала старшей по тюремному блоку. Она стала первой женщиной-надзирателем, которая постоянно напрямую контактировала с заключенными. "Как уже нередко бывало в моей жизни, в этом случае простая шутка в итоге стала реальностью", — рассказывает Мария. В тюрьме она работала в отделе логистики. Друзья-коллеги — в отделе кадров. И как-то раз на перекуре приятельница ей говорит: да ты вообще понимаешь, сидя за своим компьютером, какая должность у нас самая оплачиваемая?
Вот, пожалуйста: старший надзиратель тюремного блока. Марии мысль понравилась, но отнеслась она к ней не всерьез. Речь шла о должности в блоке для заключенных, которых использовали в качестве рабочих, и она полагала, что вряд ли женщину возьмут на такой важный пост.

Курилка находилась на лестничном пролете между двумя этажами. Мария поднялась выше, постучалась в двери кабинета директора тюрьмы Олави Израэля и попросила ее принять. Директор как раз был свободен.

"Олави, хочу стать старшим надзирателем по блоку", — начала она разговор. Директор недоверчиво взглянул на Марию. "Я из-за денег, дело в зарплате", — добавила она.

В воздухе повисла тишина, которую, наконец, прервал голос директора. "Ладно, хорошо. Даю тебе месяц, чтобы передать дела. Второй блок теперь твой".
Мария поблагодарила за разговор, развернулась, вышла и направилась в курилку, присела и уставилась в одну точку, обдумывая произошедшее. "Только тогда до меня начало доходить, что я только что сделала. Это был настоящий шок! Боже, я же теперь буду лицом к лицу с заключенными. И это после всего того, что я слышала, что я читала в их письмах, цензурируя их. Педофилы, насильники, шизофреники!"
Но чувство собственного достоинства не позволило ей пойти на попятную, и на следующие семь лет Мария стала старшим надзирателем тюремного блока. Первый год ушел на то, чтобы обозначить четкие границы и правильно поставить себя в коллективе (особенно в отношениях с начальством, поясняет Мария). Дальше работа справедливого, но жесткого начальника ладилась хорошо. "Мальчики держались со мной большими молодцами. У меня всегда была такая холодная гримаса. И мне жутко нравилось говорить с матерком. Может, так я и ставила всех на место. Они понимали — если что пойдет не так, то наору — мало не покажется, уши в трубочку свернутся".
Однажды директор тюрьмы Олави Израэль организовал велосипедную прогулку авторитетов к берегу моря — то ли для их мотивации к послушанию, то ли как вознаграждение за примерное поведение. Узнав об этом, широкая общественность негодовала. А для организации такого мероприятия он приложил немало усилий, вплоть до отдельного обсуждения в министерстве. Фото - личный архив Марии Морозовой.
Мария начала с работы с теми, кто занимал более низкое положение в тюремной иерархии. Затем ее перевели в четвертый блок, где сидели местные авторитеты. "Поначалу было страшновато. Все-таки распальцованные, мафия и все такое. Но если меня вывести из себя… Будь ты хоть самим президентом — мне уже все равно, кто ты. Когда надо показывать, кто есть кто, страх отходит на второй план".
Первый рабочий день Марии в качестве старшего надзирателя в блоке с наиболее авторитетными сидельцами начался с обязательной переклички. Они происходили четыре раза в день, и все заключенные должны были построиться перед жилыми строениями. Сигнал к построению был дан уже неоднократно, но один из заключенных все никак не показывался на улице. В предыдущем блоке Марии все сразу выстраивались по стойке смирно. «Стояла и вопила во все горло, не успела даже представиться остальным. Затем направилась в комнату отсутствующего и спросила, требуется ли ему отдельное приглашение. Тогда он с высокомерным видом все-таки вышел на улицу. Но я этого так не оставила, иначе и дальше был бы беспредел. Попросила написать объяснительную. Он написал, что ему требуется время для адаптации. Что-что?! Только вчера попал в тюрьму, что ли?! Потом я еще расплатилась с ним за его наглость. Когда президент подписал указ о его помиловании, я зашла к нему в комнату и с очень серьезным лицом сказала, чтобы собирал вещи. В голове у него могли быть два варианта: либо в карцер, либо в «петушиный» отряд. Понятно, что он был на взводе. Сказала ему, что вот-вот узнает, куда направляемся. Когда прошли мимо остальных жилых блоков, он заметно расслабился. Решил, что, значит, карцер. Когда прошли и его, он был в замешательстве. Тогда уже сказала: «Поздравляю, президент тебя помиловал, иди оформляйся на свободу». Он аж прослезился. Потом уже нормально пообщались, посмеялись».
Теперь о своих первых профессиональных шагах в тюрьме и о семи годах работы старшим надзирателем Мария рассказывает сотням заинтересованных экскурсантов. Порой среди них оказываются и бывшие заключенные. "Мария, признаешь меня?" — иногда спрашивают ее. Нет, никогда не узнает, но всегда приятно увидеть, что люди действительно встали на путь исправления.

Но может ли сама тюрьма побудить человека исправиться?

"Нет", — быстро и без сомнений отвечает Мария. Прежде всего, это отчасти заложено в самой природе человека. Иначе говоря, если неоднократно преступаешь закон, то речь уже идет о психическом расстройстве, которое должен лечить психиатр. Кроме того, препятствием к исправлению может служить то, что, оказываясь среди других заключенных, ты автоматически попадаешь в плохую компанию. И проводишь там ой как много времени. "Если не хочешь работать, то грейся себе дальше на солнышке, пинай мяч и ешь. А еду и чистое белье тебе принесут", — описывает положение дел Мария.
Страшные 90-е
По-прежнему найдется немало любителей тюремной романтики, но суровая правда о царившей там действительности куда страшнее бытующих легенд. Вспоминая страшные рассказы из 90-х, Мария ни на секунду не сомневается, что некоторым тюрьма в самую пору и на воле им не место. Она признается, что в те времена точно на такой работе не задержалась бы. Бывало и такое, что ни один тюремный надзиратель не осмеливался даже зайти в шестой блок.
После восстановления независимости при тюрьме был открыт профтех. Там, например, можно было учиться садоводству, а новые навыки учащиеся применяли сразу возле своих «временных жилищ». Во дворе даже имелся фонтан. Некоторые кусты цветут здесь до сих пор.
В 2004 году, когда была сделана фотография, на территории тюрьмы разрешались самодельные тренажерные залы. Позднее их запретили потому, что заключенные в своей физической форме уже ничем не уступали охранникам. Но через социальный отдел по-прежнему можно было просить спортивный инвентарь. Чаще всего во дворе играли в баскетбол.
На работу Мария обычно ходила в обуви на каблуках. Но, когда она отправилась на один из осмотров, на ногах у нее были зимние сапоги с пробковой подошвой. Поэтому ее никто не слышал. Спускаясь по лестнице, она увидела, как один из заключенных хвастается перед остальными новой татуировкой. Мария поклонилась «честной компании» и тоже похвалила такое произведение искусства. «Они так перепугались, что тотчас разбежались словно тараканы». Татуировки были под запретом, а тот тип отправился в карцер на 15 дней. Фото: личный архив
Те, кто уберегся от попадания в карцер, жили в двухэтажных домиках по типу общежитий. Двери в комнаты были открыты (закрывать их запрещалось), заключенные могли общаться с соседями и гулять во дворе на обозначенной территории. Общение происходило и с заключенными из других блоков. Через окно. «Как-то утром выхожу на работу и вижу над головой натянутые веревки, целую сеть из них, ведущую от окна к окну. Часть заключенных еще спала, и тогда я ворвалась в комнату и сломала их «коня», как они называли тюремную «почтовую дорогу». Шухер тогда был большой». Путь для передачи «маляв» еще называли «трамваем». А запрещенный товар часто проносился в тюрьму через отдел снабжения. Зачастую у зэков были свои люди на предприятиях, доставлявших в тюрьму разные товары. «Telia и Elisa обзавидовались бы, если б узнали, как бойко здесь расходились мобильные телефоны». Для маскировки использовались даже газовые баллоны. Внутри литр газа, а остальное пространство — тайник.
"Только сейчас, спустя долгие годы один бывший заключенный осмелился рассказать, что когда работал в тюрьме на бульдозере, утром первым делом собирал возле каменодробильной машины пуговицы от шинелей", — уверяет Мария. Сегодня в Румму любят фотографироваться на фоне желтых живописных песчаных холмов. Это даже модно и, чего уж там, действительно весьма красиво.

"Но если бы эти холмы могли говорить…" — качает головой Мария. Ведь прямо здесь, в этом же месте — подумать только — жизнь человека могла оборваться в камнедробилке. А попасть туда могли не только зэки, но и служащие тюрьмы. На что намекали и оторванные пуговицы шинелей.

90-е наводили ужас. Вспоминая анекдот того времени, Мария горько шутит: "Ух, в этот раз выдалась смена поспокойнее. Всего-то три трупа".

В советское время за порядок в тюрьме отвечали военные. Когда прежняя система рухнула, появилось много безработных. Нанимали тех, кто попадался под руку. "Брали даже тех, кто мог просто приходить на работу трезвым. Такие были времена", — рассказывает Мария. Никакой выучки, никакого порядка. Как-то упорядочить течение жизни с такой анархией пытались сами авторитетные заключенные. А человеческой жизни была грош цена.
Заключенные построили деревянный сарай. Забавы ради возвели во дворе и мельницу.
Как разогреть воду? Разумеется, с помощью кипятильника.
Долгое время в тюрьме были унитазы, встроенные в пол. С приходом Европейского союза появились обычные унитазы.
«Расскажу вам о рецепте, по которому в тюрьме мариновали огурцы и капусту», — говорит Мария между делом. Еще в начале 2000-х эти бочки использовались для мариновки огурцов. Рядом стояли такие же огромные емкости для мариновки капусты. Капусту мельчили на специальной машине. Затем утрамбовывали ногами, для этого заключенным выдавали новые сапоги. Эти емкости были в несколько метров высотой. Уже годы спустя выяснилось, что кто-то предпочитал не вылезать из них по каждой нужде... «Какое счастье, что я не люблю капусту», — ухмыляется Мария. Фото: Андрес Путтинг
Когда здесь еще функционировал песчаный карьер, по территории тюрьмы ездил поезд. Однажды, возвращаясь с ночной смены, охранники увидели, что кто-то лежит на рельсах. "Смотри, это же "козел" Иванов, — сказал один другому и пнул ногой. — Гляди, зарезали". Следующие три дня труп Иванова пролежал на том же месте.

Экскурсию Мария завершает характерной историей из прежних рабочих будней. Как-то во время вечерней смены один из заключенных, который был посредником в общении с остальными зэками, спросил ее, не хочет ли она выпить. Прямо здесь и сейчас. Понятно, что в тюрьме алкоголь запрещен, а чтобы его не могли сделать из подручных средств, в тюремном магазине в продаже не было ни сахара, ни сока, ни карамельных конфет. Даже крема для обуви, содержащего спирт (его мазали на хлеб, дожидались, пока впитается, и соскребали верхний черный слой). "Кто хотел, находил способы, как пронести с воли", — поясняет Мария.

"Знаешь, я бы сейчас не отказалась от курицы гриль", — ответила она тогда на предложение.

Прогулочная зона для обитателей карцера и пожизненных заключенных. Фото: Андрес Путтинг
Прошло несколько часов, и на ее столе оказался бумажный пакет, а внутри — две курицы гриль. Она просто не могла поверить своим глазам. Даже в местной столовой такого отродясь не видели. "Конечно, сразу я не осмелилась попробовать. Кто знает, чего туда могли подмешать, наркотики или еще что". Первый укус сделал "мальчик на побегушках", доставивший посылку. Тогда уже и Мария смогла поесть. Как курица могла оказаться в тюрьме, она по сей день не представляет.