
Однажды власти Англии сообщили в латвийское посольство о судебном иске — мальчика 7 лет и 3-летнюю девочку забрали из семьи, подозреваемой в насилии. Соцслужбы и министерство юстиции Латвии были шокированы: родители отказывались признавать, что их дети стали жертвами. Признать свою вину их не убедила даже подборка фотографий на 25 страницах, где были зафиксированы травмы (у мальчика по всему телу — на ногах, руках, голове и даже в интимных местах). По итогам разбирательства английский суд постановил, что детей следует поместить в приемную семью в Англии. И это не единичный случай.
По статистике, из латвийских семей, живущих за границей, ежегодно изымают около 40 детей. Чаще всего это происходит в Великобритании, Ирландии, Германии, Норвегии, Швеции и Исландии. Что они делают не так?
Недавно министерство юстиции Латвии обновило и разработало для родителей специальные инструкции. Что можно делать, а что нельзя? Как защищают права детей в Европе и как латвийские инстанции помогают родителям найти выход из трудной ситуации?