Foto: Shutterstock
За три месяца с момента начала войны в Украине Латвия приняла почти 30 000 беженцев, обеспечив им режим наибольшего благоприятствования. Однако другие беженцы — главным образом, из Ирака — провели несколько месяцев под открытым небом в лесу на границе с Беларусью. Почему так произошло? Почему истории беженцев из Ирака не звучали в латвийских СМИ? И в чем причина такого разного отношения?

Коротко: о чем эта история

Летом 2021 года в Польшу, Литву и Латвию из Беларуси хлынули десятки тысяч мигрантов: таким образом режим Александра Лукашенко пытался надавить на Евросоюз. 11 августа правительство Латвии ввело в приграничных областях Латгалии чрезвычайную ситуацию. На помощь Погранохране были направлена военные, полиция и Земессардзе. Доступ в зону ЧС для журналистов, волонтеров и правозащитников был закрыт.

К апрелю 2022 Погранохрана подсчитала, что предотвратила более 6,5 тысяч попыток пересечения границы. Однако есть основания полагать, что за все это время на латвийской границе побывало лишь две-три сотни человек. Вплоть до начала апреля белорусские пограничники ежедневно гнали их в Латвию, а латвийские возвращали обратно.

Ни один человек, пытавшийся без визы пересечь границу со стороны Беларуси по земле, вопреки международным законам не имел права просить убежище. Волонтерские и правозащитные организации еще в августе получили свидетельства о том, что служащие латвийской погранохраны и неустановленных спецподразделений подвергали беженцев систематическому насилию. На латвийской стороне людей избивали, унижали, почти не кормили, не давали помыться и связаться с родными и оставляли ночевать в 20-градусный мороз в лесу под открытым небом. Из леса был только один выход — через "добровольное" согласие на возвращение в страну происхождения.

3 мая 2022 года Европейский суд по правам человека коммуницировал дело "Х. М. М. и другие против Латвии". В качестве истцов в нем выступают 26 граждан Ирака в возрасте от двух до 40 лет. Специалист по миграционному праву Александра Ёлкина собрала свидетельства более 35 граждан Ирака, которые хотели просить убежища в Латвии и застряли в лесу между Латвией и Беларусью на несколько месяцев.Исследовательница подсчитала, что на границе за весь период ЧС разное время провели около 250 беженцев.

Delfi на основании слов пострадавших, волонтеров и правозащитников рассказывает о том, как судьба беженцев оказалась вне поля зрения латвийского общества и СМИ. Первая часть расследования — о том, что происходило в лесах на границе Латвии — здесь.

События, которые разворачивались на белорусской границе в августе 2021 года, порой напоминают настоящий детектив. 83 беженца оказались зажаты между латвийскими и белорусскими пограничниками. Они провели в лесу больше недели — под дождем, без укрытия, запасов еды и воды. 24 августа группу должна была посетить делегация Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, но накануне вечером люди с границы исчезли.

Контакт удалось восстановить только в конце октября, когда часть беженцев объявились в даугавпилсском центре для задержанных иностранцев. Они рассказали волонтерам о ежедневных выдворениях, жестокости латвийских спецназовцев и о содержании в специальной палатке. Кроме того, выяснилось, что в лесу по-прежнему оставались другие люди. Им удалось выбраться оттуда только спустя несколько месяцев.

Почему молчали СМИ

Вскоре после объявления чрезвычайной ситуации при Министерстве внутренних дел был создан Центр оперативного управления (OVP), в котором были представлены ведомства и госучреждения, тем или иным образом вовлеченные в кризис. Была также образована неформальная группа НГО с опытом работы с просителями убежища, беженцами и мигрантами. На еженедельные встречи OVP допустили только три организации: GPB, Providus и Make room.

Все это время латвийские СМИ крайне мало писали о кризисе на границе Латвии и Беларуси. Большинство публикаций были построены вокруг статистики или отражали официальную позицию государства, голоса самих беженцев представлены не были Благодаря режиму чрезвычайной ситуации журналисты не имели доступа в приграничные районы и не могли получить информацию из первых рук. Информацию, которую предоставляли НГО, проверить было крайне сложно.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!