
Взрывы на газопроводе Nord Stream в Балтийском море в сентябре 2022 года стал первой в истории диверсией на подводных коммуникациях. Все больше признаков того, что к ним причастна Россия. Экономика стран Балтии зависит от подводной инфраструктуры, проложенной по дну Балтийского моря — электрических и телекоммуникационных кабелей, а также газопровода Baltic Pipe.
От редакции: эта статья была опубликована в мае 2023 года. С тех пор появилось много признаков того, что взрывы на Nord Stream могла организовать не Россия, а Украина. Однако в целом ситуация с подводными коммуникациями на Балтике по-прежнему вызывает тревогу. В ночь на 9 октября были повреждены газопровод и кабель связи между Эстонией и Финляндией. Delfi снова публикует статью о подводных коммуникациях на Балтике, поскольку считает, что мнения экспертов не утратили актуальности.
Возможно ли повторение истории с Nord Stream? И чем такие сценарии могут угрожать странам Балтии? Delfi поговорил об этом с датскими, эстонскими и латвийскими экспертами по безопасности, а также Министерством обороны Латвии — и они полагают, что возможность диверсий на подводных коммуникациях реальна и создает угрозы для стран Балтии.
В середине апреля 2023 года журналисты общественных телеканалов Дании (DR), Норвегии (NRK) и Швеции (SVT) и Финляндии (Yle) начали публикацию расследования деятельности российских шпионов в своих странах. Авторы пришли к выводу, что Россия может быть причастна к взрывам на газопроводе Nord Stream: российские военные и гражданские суда появлялись в районе взрыва за несколько дней или недель до происшествия. И они продолжают активную разведку подводных коммуникаций в водах Балтийского и Северного морей.
Корабли-диверсанты
Три взрыва на российском газопроводе Nord Stream-1 в районе датского острова Борнхольм произошли 26 сентября 2022 года. Направленные к месту происшествия датские истребители F-16 обнаружили на поверхности моря "пузыри" природного газа диаметром от 200 метров до 1 километра. Вскоре выяснилось, что трубопровод был поврежден в четырех местах. Для подрыва, возможно, были использованы подводные мины весом до 500 кг.
Скандинавским журналистам удалось выяснить, что три российских военных корабля, обладающих возможностями проводить подводные операции, трижды побывали в районе взрыва летом и осенью 2022 года.