ФОТО: Рижский вокзал до войны и сейчас
очаровательное прошлое и простота современности
Виестурс Радовицс
журналист DELFI
"В 8.40 на Рижский центральный вокзал прибывают два поезда — из Парижа и Вецгулбене. Первого сентября 193… года из этих поездов вышли два молодых человека одного возраста и почти одного роста", — так начинается роман Homo Novus латышского писателя Аншлава Эглитиса, который в 2018 году был адаптирован режиссером Анной Видулей в великолепный художественный фильм. Тогда съемочная группа столкнулась с трудностями при съемке этой сцены, так как от Рижского вокзала, описанного в романе, практически ничего не осталось, поэтому пришлось снимать прибытие поездов в Лиепае.

Портал DELFI рассматривает десять исторических снимков, чтобы сравнить, как изменился Рижский вокзал и его окрестности за последние 100 лет.
Рижский центральный вокзал — крупнейший пассажирский железнодорожный вокзал Риги и Латвии. Его строительство началось в 1858 году, когда был утвержден первый проект железной дороги Рига- Динабург (Даугавпилс). Открытие вокзала состоялось в 1861 году, когда была открыта дорога на Динабург, а затем в Санкт-Петербург и Варшаву.

Первый вокзал представлял собой небольшое двухэтажное здание с железнодорожными путями перед фасадом. Станция была спроектирована известным архитектором Иоганном Фельско. Сначала там было всего две платформы и четыре железнодорожные линии. На первом этаже вокзала располагались билетная касса и зал ожидания, а на втором — контора "Рига-Орел", юридический отдел и отдел подвижного состава.
Фото: "Zudusī Latvija''
В 1884 году в связи с развитием и ростом города рижане решили расширить вокзал, и по проекту Генриха Шеля с каждой стороны здания были пристроены трехэтажные крылья. В 1889 году перед Рижским вокзалом была построена часовня — молитвенный дом в неовизантийском стиле в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы 17 октября 1888 года. В 1925 году этот небольшой молельный дом был снесен как напоминание о царской эпохе.

Во время советской оккупации актуальным стал вопрос о модернизации Рижского вокзала. До этого времени рижане продолжали пользоваться вокзалом, построенным в конце XIX века. В 1957 году Министерство путей сообщения СССР и Управление железных дорог Латвийской ССР утвердили проект реконструкции Рижского вокзала.

В 1959-1965 годах на Рижском вокзале были построены новые здания, а в 1960 году, к 20-летию Советской Латвии, были открыты пассажирские, служебные и технические помещения. В 1965 году было завершено строительство здания почты и междугородних касс, а также торжественно открыты башенные часы, которые в то время служили водонапорной башней для системы водоснабжения вокзала.

Архитектура вокзала была выполнена в монументальном стиле. Для наружной отделки использовался известняк светлых тонов. В строительстве нового здания принимали участие строители Московского метрополитена. Впервые в истории рижского строительства была применена алюминиевая облицовка. Внутри здания построены залы ожидания, парикмахерская, кафетерий, почтовое отделение, камеры хранения, детские и родительские комнаты, специальные комнаты для беременных женщин и комнаты для маленьких детей. В отделке помещений использовались новые материалы — уральский мрамор, украинский гранит, древесная стружка, стекло, алюминий и пластик.

Наконец, в 2003 году в ходе реконструкции Привокзальной площади компанией Linstow Varner старая башня с часами была снесена и заменена новой, такой же высокой конструкцией, расположенной на несколько метров ближе к зданию вокзала. Одновременно была проведена реконструкция вокзала, усилены несущие конструкции здания, отремонтирована крыша, заменены двери, окна и витрины, установлены лифт и эскалатор. В ближайшие годы Рижский вокзал претерпит новые изменения, когда будет реконструирован в рамках проекта Rail Baltica.
Карта района Рижского вокзала в 1939 году и сегодня
Чтобы понять, как изменился Рижский вокзал и прилегающие к нему улицы, необходимо сравнить две карты. На плане Риги 1939 года хорошо видна уличная сеть того времени, расположение вокзала и путей. В 2023 году видно, что у вокзала уже нет конечной остановки, но появился новый участок улицы Сатеклес.

Фасад старого вокзала находится примерно там, где сейчас находится западная стена современного вокзала, а здания Министерства сообщения и Латвийского университета расположены там же, где они были раньше.
Улица 13 января в начале 1930-х годов и сегодня
Если бы не здание на улице Марияс в левой части снимка, то это место было бы почти неузнаваемо на фотографии начала 1930-х годов. Привокзальная площадь с тех пор совершенно изменилась. Как рассказал порталу DELFI Том Альтбергс, эксперт по промышленному наследию компании Latvijas dzelzcels, на территории между зданием вокзала и улицей Марияс до 1950-х годов находились железнодорожное хозяйство, различные склады и мастерские. Светлое здание в центре фотографии после Второй мировой войны использовалось в качестве железнодорожной кассы.

В конце 1950-х годов все эти здания были снесены, а железнодорожные пути, проходившие на уровне улицы, разобраны. Вскоре после этого было создано продолжение улицы Сатеклес через улицы Дзирнаву и Элизабетес до Привокзальной площади.
Фасад здания Рижского вокзала в начале 1930-х годов и сегодня
На довоенном снимке изображен фасад здания Рижского вокзала, выходящий на улицу 13 Января. Первоначально здание было построено в 1861 году, но до 1930-х годов неоднократно перестраивалось и расширялось. В конце 1950-х годов, когда был построен новый Рижский вокзал, здание XIX века было снесено, но его боковая стена находится примерно там же, где и фасад старого вокзала.

Том Альтбергс поясняет, что сегодня внутри вокзала, где раньше находилась пельменная, осталось около пяти метров стены старого вокзала, но ее не видно посетителям, и фрагмент стены не дает представления о довоенном здании.
Здание Рижского вокзала, вид с железнодорожной насыпи в 1950-х годах и сегодня
Если здания на бульваре Райниса (слева) остались прежними, то Рижский вокзал, изображенный на переднем плане, полностью изменился с 1950-х годов. Фактически это другое здание, открытое в 1960 году.

По мере роста Риги и увеличения интенсивности движения транспорта городские власти хотели перестроить Рижский вокзал и в начале XX века, и в 1930-х годах, но оба раза в дело вмешивалась война. Наконец, в конце 1950-х годов был реализован проект Ленинградского государственного проектного института транспорта "Ленгипротранс", и в результате был построен совершенно новый вокзал, а затем и здания почтамта, а железнодорожное движение было поднято до уровня набережной.
Здание Рижского вокзала, вид с бульвара Райня, в 1930-х годах и сейчас
Уже давно на месте брусчатки перед Рижским вокзалом появилась огромная асфальтированная дорога, по которой ездят автомобили и общественный транспорт. Вырублены деревья, снесены мелкие и крупные постройки, а на их месте — архитектурная мешанина из зданий вокзала, построенных в 1960 году и реконструированных в 2003 году. Однако это ненадолго, поскольку в ближайшие годы на месте вокзала будет построен современный транспортный узел в рамках проекта Rail Baltica.

Железнодорожный путепровод через улицу Гоголя, расположенный справа на снимках, сохранился и выполняет свою первоначальную функцию.
Рижский "нижний вокзал" в 1930-х годах и зал вокзала сегодня
Сравнивать эти два снимка очень сложно, поскольку старое здание Рижского пассажирского вокзала было снесено в конце 1950-х годов и на его месте построено новое. До 1950-х годов на месте, где сейчас находятся зал ожидания, магазины и туалеты Рижского вокзала, находилась так называемая "нижняя станция" и пути, которые проходили вдоль нынешней улицы Сатеклес и Привокзальной площади. На старой фотографии видно, что в Риге был крытый вокзал, как в обычных европейских странах, с несколькими поездами, прибывающими в большой зал.

По словам Альтбергса, на "нижнем вокзале" был тупик, откуда поезда шли в Даугавпилс, Валку и Руйену. “Верхняя станция”, где сейчас находится платформа вокзала, использовалась для поездов в Юрмалу, Елгаву и для международных рейсов.
Рижский "нижний вокзал" в 1930-х годах и зал вокзала сегодня
Если в 1925 году латвийские железные дороги перевезли 11,4 млн пассажиров, то к 1938 году их число возросло до 16,1 млн человек. Значительную часть этих пассажиров составляли рижане. Например, в 1938 году 5,2 млн пассажиров отправлялись со станций, расположенных в черте Риги.

Интересно, что до Второй мировой войны люди, желающие встретить или проводить своих друзей и родственников в поезд на рижском вокзале, должны были покупать в кассе специальный билет на платформу.
Газетный киоск на Рижском вокзале в 1934 году и сегодня
На фотографии 1934 года изображен газетный киоск LETA на Рижском вокзале. В нем продавались свежие газеты, журналы и книги, а также был доступен телефон. В 1930-е годы на Рижском вокзале было несколько таких киосков. Сегодня киосков, магазинов и закусочных гораздо больше.
Платформы Рижского пассажирского вокзала в 1937 году и сегодня
На месте платформы, изображенной на фотографии 1937 года, сейчас находится Привокзальная площадь и здание вокзала. Платформа на современном снимке находится уже на уровне железнодорожной насыпи.

По мнению Томса Альтбергса, последним свидетельством довоенного Рижского вокзала является лестница с улицы Дзирнаву, которая вела к платформам, а также эстакада на улице Гоголя. К сожалению, после реконструкции Рижского вокзала компанией Rail Baltica историческая лестница будет уничтожена, но эстакада частично сохранится.
Рижский "верхний вокзал" в 1930-е годы и платформы вокзала сегодня
После обретения Латвией независимости из Риги на поезде можно было доехать до Парижа. 15 февраля 1921 года было открыто сообщение Рига-Каунас, которое 26 февраля было продлено до Берлина через Кенигсберг. В нем использовались вагоны I и II классов Международной компании спальных вагонов. Позже через Рижский пассажирский вокзал стал ходить скоростной поезд Nord-Express на участке Таллинн-Рига-Каунас-Варшава-Берлин. Поезд отправлялся из Риги в 23.07 и прибывал на главный вокзал Берлина на следующий день в 19.42. Обычно он состоял из вагона-ресторана и плацкартных вагонов до Берлина и Парижа.

Сейчас самыми дальними пунктами, куда можно добраться на поезде из Риги, являются Зилупе, Валга и Лиепая.