Ксения колесникова, Алина Семенихина
Начнете копать – найдете кости
По каким законам живет мир "черных археологов"
Для одного "копательство" – хобби и шанс пополнить коллекцию монет, для другого – возможность подзаработать, для третьего – честь поднять и перезахоронить останки павших солдат, а для кого-то – все вместе. Портал Delfi погружается в мир "черных", "серых" и "белых" археологов, пытаясь понять, по каким законам он живет.
Ранней весной Роман, крупный мужчина с густой бородой, чем-то похожий то ли на викинга, то ли на героя русских былин, приехал с друзьями на пикник в лиепайский Военный городок. "Перед тем, как поставить мангал, мы обычно место "прозваниваем": мало ли, там же может быть снаряд. Смотрим – свежие ямки, уже кто-то порылся. Видимо, искали металл, и нашли снаряды "Панцершрека" [немецкий ручной противотанковый гранатомет времен Второй мировой войны – Ред.]. Очень нестабильные, будут лежать на солнце – могут взорваться. Выкопали четыре штуки и бросили. Меня совесть замучила, позвонил ментам. Подъехал полицейский, нормальный мужик. Поехали с ним, посмотрели – у них любой снаряд закодирован. Звонит саперам. Они все оцепили, всех выгнали. Приезжаю через три часа – все уже выметено, вычищено, никого нет, только следы от грузовика. Обычно мы такое в болото скидываем, чтобы не возиться", – вспоминает Роман. Он – "черный археолог", "копатель", давно увлекается поисками исторических предметов в земле на территории Латвии.
"Поиск с металлодетектором – это хобби, как рыбалка. Я этим занимаюсь давно, начал еще до того, как у меня металлодетектор появился, – вспоминает он. – Был когда-то бум. Все кому не лень ходили, искали. Пройдет какой-нибудь фестиваль, на утро у людей конкурс – кто больше найдет. Сейчас уже только реальные фанаты остались". Таких "реальных фанатов", по оценке Романа, в Латвии несколько сотен. Одни копают "для души", другие целенаправленно зарабатывают на продаже найденного. Так или иначе все они связаны с одной платформой – форумом Antik-war, где активно ведутся торги и дискуссии, а также оцениваются и продаются вещи, которые с точки зрения закона должны быть переданы государству.
Там же собирают команды на совместный "коп", а то, что удается найти в земле, называют "копаниной".
Как правило, копатели специализируются на определенной эпохе или виде находок. "Кто-то копает именно древности – люди с картами работают. В Лиепае я знаю одного товарища, он живет этим. Серьезно зарабатывает. Он и войну, и старину, все копает ради коммерции. Знаю еще пару людей, которые этим занимаются, они могут пулемет на металлолом сдать. На водку заработали – и нормально, – говорит Роман. – Берут старые карты, загоняют в навигатор – это не очень сложная процедура, если понимаешь в картах. Смотришь, где был "крогс", где церковь. Во всем поле ничего нет, а в конкретном месте ходишь и собираешь кольца или монеты трехсотлетней давности… В Гробиня или Дурбе копать нельзя, но под Лиепаей и других мест хватает".
Роман рассказывает, что "копатели" действуют и в "белой зоне" законодательства – под нее попадает деятельность поисковых отрядов, которые занимаются поиском и перезахоронением останков солдат. Он состоит в поисковом отряде "Патриот", и в разговоре подчеркивает, что занимался этой деятельностью с единомышленниками еще до того, как в обиходе появились металлоискатели. "Это официально. А вот пойти монетки поискать – это уже "серая зона". Искать на пляже можно почти во всех странах мира, это "белая зона" законодательства. Правда, если найдешь клад, то с государством все равно надо делиться", – признает он.
Нарушители "самоликвидируются"
"Есть ублюдки, мы сами с ними разбираемся без привлечения государства. Если нашел ты труп с войны, там ордена и все прочее – нормальный человек их отдаст."
Сообщество "копателей" достаточно тесное, благодаря форуму и ярмаркам так или иначе все друг друга знают. Но монолитным его назвать нельзя – внутри царит выраженная иерархия, выстроенная на определенных этических ценностях. Не чужды этой системе и механизмы внутренней саморегуляции. Если кто-нибудь пытается продать на тематическом форуме, к примеру, орден Красного знамени – к торговцу "приходят и делают внушение". "Есть ублюдки, мы сами с ними разбираемся без привлечения государства. Если нашел ты труп с войны, там ордена и все прочее – нормальный человек их отдаст. Тем более, что по ордену можно определить, кто это, перезахоронить человека. С латышами у нас паритет – мы им отдаем "немцев", а они нам – наших. Сейчас, правда, уже все перемешалось, все вместе всех хоронят", – говорит Роман.
"Копательство" не только имеет нюансы с точки зрения закона, но само по себе довольно опасно – из-за оставшихся в земле боеприпасов, которые вполне могут сдетонировать. Поэтому копатели, как "черные", так и легальные, разработали для себя минимальную технику безопасности. "Допустим, ты нашел патрон. Если тебя менты остановят, это статья за хранение боеприпасов. Но если ты успел его просверлить, высыпать порох и надколоть капсулу, то это уже макет. Это уже легально. Конечно, большинство пренебрегает всем этим делом. У меня единственное правило было, когда с грузами ездил – никаких взрывоопасных веществ в машине. Едет пять-шесть человек, кто-то гранату нашел, и никто не знает, как она себя поведет. Из нашего общества периодически погибают люди, в том числе и опытные", – признает Роман.
С точки зрения закона
Предметы культуры обладают беспрецедентным значением – они являются свидетельствами истории государства и его идентичности, отмечает Управление национального культурного наследия. Предметы культуры находятся под защитой государства. За их незаконную добычу, торговлю и вывоз за пределы Латвии нарушитель может быть призван к административной или уголовной ответственности. Оборот предметов культуры регулируют правовые акты Латвийской Республики, Европейского союза и правовые акты более широкого международного уровня.

В Латвии предметами культуры считаются:

  • археологические древности – украшения, оружие, орудия труда, предметы быта, глиняные изделия, монеты и т.д.;
  • элементы объектов культуры, в том числе охраняемых государством памятников культуры, исторические реликвии, предметы искусства, древние рукописи и т. д.;
  • антикварные предметы и предметы искусства, которым более 100 лет;
  • исторически сформировавшиеся комплексы, коллекции, обладающие единой культурной ценностью.

Древности (датирующиеся до XVII века включительно), найденные в земле, на поверхности земли или под водой, принадлежат государству. О находке в течение пяти дней необходимо сообщить Управлению национального культурного наследия в письменной форме. В Латвии запрещено использовать металлоискатели на территории охраняемых государством памятников культуры без разрешения, выданного Управлением национального культурного наследия.

Согласно комментарию Latvijas valsts meži (LVM), поиск предметов в земле (в том числе и с использованием металлоискателя) возможен только с разрешения владельца земли. При обнаружении какой-либо вещи в земле, принадлежащей LVM, необходимо в течение недели сообщить о своей находке в полицию. Разрешения на поиск предметов на территориях, принадлежащих LVM, акционерное общество не выдает, так как технически их использование проконтролировать невозможно.
Виктор Дукс. Фото предоставлено поисковым отрядом "Легенда"
Похожие правила действуют и в поисковом отряде "Легенда". "В первую очередь, никогда не трогать взрывоопасные предметы, – говорит член отряда Виктор Дукс. – Не открывать, не ковырять, не забирать в качестве сувенира. Никогда ничего не брать у солдата". Что происходит с теми, кто нарушает эти принципы? "Они быстро как-то сами… самоликвидируются. Бог – не малое дитя, он все видит", – философски замечает Дукс.

Для поисковых отрядов человеческий фактор перевешивает научный: пока еще живы дети и внуки павших солдат, говорит Дукс. Такой способ ведения раскопок, в отличие от классического – менее деликатный, не предполагающий скрупулезную разбивку земли на квадраты.

"Латвия – уникальное место. Крупные военные конфликты шли здесь и во время Первой, и во время Второй мировой войны. Если вы сейчас купите собственность в любом уголке Латвии и начнете прокладывать канализационные трубы, то, возможно, найдете кости. Особенно там, где велись военные действия", – подчеркивает он.
И классические археологи, и энтузиасты военной истории занимаются раскопками официально, однако между ними существует определенное недопонимание: слишком разные методы и цели. По словам Дукса, "поисковики" не раз предлагали историкам изучить тот или иной аспект новейшего времени, но в ответ сталкивались с критикой: дескать, они неправильно работают.
"Это наше хобби. Работа и хобби. Нам делают пожертвования со всего мира, есть люди, которые смотрят наши прямые эфиры, – говорит он. – А если кто-нибудь из историков хотел бы изучать с точки зрения профессиональной археологии эти захоронения – как хоронили русских солдат, как немецких... Первую мировую войну, Вторую... Пожалуйста, вы же можете это делать!"
Работа "Легенды" направлена на эксгумацию останков павших солдат, которые потом передаются в Комитет братских кладбищ. Затем организовывают перезахоронение. Если отряд обнаруживает останки советских солдат Второй мировой войны, то фиксируются все вещи, по которым можно идентифицировать погибших, и их передают посольству России. Посольство ведет поиск в архивных документах, и при удачном стечении обстоятельств родственникам сообщают о том, что найдены останки пропавшего без вести солдата.
Люди с металлоискателями
Талис Эшмитс, руководитель поискового отряда "Легенда", говорит, что за последние годы в любительской археологии многое изменилось. Изменилось законодательство, появилось новое поколение копателей, и это уже не узкое "мужское" сообщество. "Двадцать лет назад это были парни с металлоискателями. Сейчас этим занимаются в том числе и девушки. Они, насколько я вижу, очень старательные, у них немного другой подход. Я бы сказал, не такой поверхностный. Отношение к этой деятельности теперь совершенно другое. Скажем так, это два разных мира", – замечает он.
Талис Эшмитс. Фото предоставлено поисковым отрядом "Легенда"
Как говорит Эшмитс, черная археология – это глобальная проблема черного и серого рынка. Латвийское законодательство сейчас достаточно упорядоченно, однако ситуации могут быть разными, и порой в дело вмешивается человеческий фактор, полагает он. "Может, у тебя дома есть какая-то сакта, и ты даже толком не знаешь, откуда она появилась. Она лежит среди пуговиц, швейных иголок и других мелочей, которые достались от прапрабабушки. И внезапно оказывается, что это совершенно другое столетие, и дома хранить эту вещь ты не можешь. Я думаю, что такие случаи мы должны оценивать с точки зрения человеческого фактора. Смотреть в целом на то, что происходит. Или немного изменить законодательство. Это сложный вопрос, есть нюансы, которые следовало бы доработать. Но в целом, по-моему, все сделано правильно", – говорит Эшмитс. И добавляет, что для полиции главное – установлен ли факт торговли.
Тем не менее, на практике торговля "копаниной" в Латвии идет достаточно открыто. Большинство предметов, которые выставляются на аукционах на форуме Antik-war, успешно находят новых хозяев. В продаже можно найти и то, чем с точки зрения закона торговать запрещено: древности старше XVII века, оружие, боеприпасы. Однако и торговцами, и покупателями движет азарт поиска и радость обладания вещами с историей. Противостоять этому чувству крайне трудно: это вам подтвердит каждый, кто хоть раз брал в руки металлодетектор.