Ксения колесникова, Алина Семенихина
Экономика "черных копателей"
Викинги там и близко не стояли. Но на них есть спрос
Большинство копателей утверждают, что гуляют с металлоискателем ради развлечения. Однако это не всегда так: в Латвии существует черный рынок артефактов, обнаруженных в земле. Кто-то ищет старинные предметы целенаправленно и продает их через интернет или на ярмарках, кто-то просто избавляется от ненужных вещей, чтобы освободить место под новые находки.
По наблюдениям Delfi, в продаже можно найти почти все что угодно — начиная со ржавых предметов неизвестного предназначения, которые пользователи форума Antik-war называют "копаниной", и заканчивая оружием времен Первой или Второй мировой войны и археологическими древностями, охраняемыми законом.
По закону, в Латвии запрещено хранить и продавать предметы, которые датируются XVII веком и старше. Примеры таких артефактов собраны в "Каталоге подверженных риску латвийских археологических древностей". Остальные предметы можно и хранить, и продавать. Однако для вывоза за границу предметов старше 100 лет, а также связанных с историей культуры Латвии предметов старше 50 лет потребуется специальное разрешение. Кроме того, в Латвии запрещена свободная торговля оружием или его деталями — чтобы никто не мог собрать оружие по частям.
"Брошь викинга" за 200 евро
За оборотом древних и антикварных предметов следит отдел Управления национальным культурным наследием (NKMP). Там под руководством Яниса Асариса работает команда экспертов, в том числе археолог Марцис Калниньш и эксперт Агнесе Черная. Отдел оборота предметов культуры был создан совсем недавно, в начале 2020 года. Он занимает один из кабинетов в здании сразу за средневековым архитектурным комплексом "Три брата" в Старой Риге.
NKMP выдает разрешения на вывоз из страны любых предметов старше 100 лет, в том числе археологических древностей. Но, по словам Калниньша, "копатели" чаще всего попадают в поле зрения управления не из-за вывоза своих находок из страны. Речь идет о хранении и продаже древностей на территории Латвии.
Во время интервью Асарис показывает толстую папку с документами закрытого уголовного дела, в рамках которого полиция проводила обыск у одного из "копателей". У него была изъята целая коллекция древних артефактов: монеты и драгоценности на сумму более двух тысяч евро. Среди находок — бронзовая сакта XVII века (стоимость, по оценке Национального исторического музея, около 100 евро; фрагмент такой сакты оценивается в 35 евро).
По словам Асариса, за последние пять лет в Латвии полиция по крайней мере 32 раза конфисковала старинные предметы. В среднем, ценность изъятых полицией древностей колеблется от нескольких тысяч до 20 тысяч евро. При этом стоимость, установленная музеем, может быть выше "рыночной": музей учитывает в своей оценке урон, нанесенный наследию Латвии.
Чаще всего древностями и другими предметами, найденными в земле, торгуют на интернет-форумах и онлайн-аукционах. Этим не всегда занимаются сами копатели — есть скупщики. По словам главного инспектора второго отдела Управления уголовных расследований Государственной полиции Мариса Жилинскиса, торговля идет как внутри страны, так и за границу.
"Они специально "шифруют" профили так, словно сами не из Латвии", — утверждает Жилинскис.
Эксперты NKMP уверены, что торговля "на экспорт" для копателей более привлекательна, чем продажа находок местным коллекционерам. На крупнейшем латвийском тематическом форуме Antik-war есть раздел, посвященный продаже древностей. Сакты, в зависимости от состояния и возраста, там стоят от пяти до 100 евро, кольца от одного до 100 евро. Кресты продают оптом (за 10 крестов могут попросить 20 евро), а фрагмент шейной гривны может обойтись в 40 евро. За границу эти предметы можно продать дороже. На международных торговых площадках латвийские украшения часто приписывают викингам.
"Броши викингов" в продаже на сайте eBay.com
В сентябре на ebay.com по запросу "viking brooch" DELFI удалось найти два аукциона, где торговец продает якобы аутентичную брошь викинга. Она обойдется покупателю примерно в 200 евро. Калниньш утверждает, что эти "броши викингов" похожи на характерные украшения балтийских народов — куршей и земгалов, живших на территории Латвии и Литвы в XI-XIII веке. Учитывая другие товары этого продавца, крайне вероятно, что украшения были найдены в Латвии.
"Очень часто это средневековые предметы или предметы железного века, которые находятся на расстоянии нескольких сотен лет от периода викингов. Викинги там даже близко не стояли. Но это тренд. В последние годы поп-культура — например, сериал "Викинги" на канале History романтизирует прошлое. И это не помогает сохранять культурное наследие. Многие хотят получить хотя бы частичку прошлого", — говорит Калниньш.
Посуда со свастикой за 500 евро
Изъятая коллекция оружия. Фото Госполиции Латвии
По наблюдениям DELFI, древностями на местном форуме часто торгуют те же люди, которые активно продают военные артефакты. Это не запрещено, если речь не идет об оружии или боеприпасах. Торговля оружием попадает в поле зрения первого отдела Управления уголовных расследований Государственной полиции, говорит главный инспектор отдела Янис Капостиньш. "Насколько мы видим по ситуации в интернете, имея дело с искателями оружия, реставраторами и мастерами — это довольно прибыльный бизнес. Там крутятся приличные суммы", — говорит Капостиньш. По его словам, это бизнес международного уровня. Наиболее ценным сейчас является оружие времен Первой мировой войны. По наблюдениям DELFI, на иностранных сайтах и аукционах стоимость восстановленного антикварного оружия может превышать тысячу евро. "В основном это все идет в Европу, там большой интерес к восстановленному оружию", — утверждает Капостиньш.
Торговля военными артефактами на местном черном рынке идет очень активно, а сами предметы стоят дороже, чем древности. Особенно популярны предметы, принадлежавшие немецкой армии во времена Второй мировой войны. Их покупают охотнее, и стоят они дороже, чем вещи красноармейцев. Продают всё: каски, кокарды, сапоги, пряжки, посуду. Жетон немецкого солдата может стоить около 100-120 евро, пашотница (посуда для подачи яиц) была продана за 75 евро, немецкий штык — за 100 евро, а ремень Люфтваффе — за 50 евро. Набор немецкой фарфоровой посуды со свастикой стоит 500 евро.
На ebay.com немецкий шлем времен Второй мировой войны обойдется в 100-175 долларов, фляжка будет стоить 30 долларов, ремень немецкого Красного Креста — 155 долларов, ножи (в зависимости от состояния и редкости) — от 100 до 600 долларов. Большого разрыва в ценах с предметами, принадлежавшими солдатам Советской армии, здесь уже нет.
Однако у торговли в интернете с точки зрения продавцов и покупателей есть существенные недостатки. Во-первых, за торговлей следят NKMP и полиция.
В августе некоторые аукционы по продаже древностей заканчивались публикацией фото протокола полиции об изъятии предметов.
Кроме того, даже если товар удалось продать за границу, он может не доехать до адресата. "У нас очень хорошее сотрудничество с Latvijas pasts, — говорит эксперт по обороту предметов культуры Агнесе Черная. — С остальными перевозчиками мы не заключали никаких договоров или меморандумов о сотрудничестве, но они очень хорошо информированы в вопросах законодательства и понимают, что если отправят [такую посылку], то это будет иметь последствия." Посылку могут задержать на таможне, так как таможенники тоже обучены распознавать предметы, которым необходимо особое разрешение для вывоза из страны.
На грани закона
Часто участники форума договариваются о передаче товара лично: на слетах или антикварных ярмарках. До 2018 года крупнейшая и самая популярная антикварная ярмарка проходила в Икшкиле. Один из её организаторов Агрис Шмитс — заместитель директора Рижского мотор-музея, председатель правления Клуба Антикварных автомобилей. В молодости он и сам активно "копал", но в последние годы делает это всё реже. Впервые такая ярмарка прошла в 1978 году.
"В яблоневом саду рядом с Икшкиле начали собираться коллекционеры и обмениваться разными предметами, которые чуточку балансируют на грани закона, — заявил Шмитс DELFI, уточнив, что по сути все эти вещи были самыми обычными, но могли показаться неугодными советской власти. На ярмарке, например, шел обмен предметами и фотографиями довоенной Латвии. Потом ярмарка перебралась в Парк замка в Икшкиле, а в 2018 году Клуб Антикварных автомобилей решил перенести рынок в Ригу. В Икшкеле до сих пор проходит ярмарка, но она не имеет никакого отношения к клубу, её организует другое частное лицо, сказал Шмитс.
Один из прилавков ярмарки в июле 2020 года. Фото Delfi
Рижская ярмарка проходила в июле этого года на территории Бикерниекской трассы. Под солнцем растянулись ряды столов, заваленных самыми разными предметами — от украшений и монет до ржавых кусков металла неизвестного происхождения. Одни столы напоминали барахолку, другие были больше похожи на полноценные выездные антикварные магазины. Журналисты DELFI обнаружили растянутый на асфальте прорезиненный костюм химзащиты, меч, неоновую вывеску пива Corona, бирдекели (подставки под пивную кружку) со свастикой времен Второй мировой войны, а также предмет, очень похожий на ржавую гранату. Отсылка к первоначальной цели мероприятия — запчасти для старинных автомобилей, велосипедов и мотоциклов — расположилась в центре ярмарки. Посетителей, по словам торговцев, было немного: то ли из-за вируса, то ли из-за жары. Некоторые из них говорили по-литовски или по-русски с отчетливым литовским акцентом.
В кругах людей, посещающих антикварные рынки, ходит много слухов о том, почему клуб решил перенести ярмарку в Ригу. Говорят и о желании дистанцироваться от продавцов, увлекающихся символикой тоталитарных режимов, и о проблемах с законом из-за тех, кто пытается продать найденное в земле оружие. Однако и сам Шмитс, и представители самоуправления Икшкилского края заявили DELFI, что это связано с планами самоуправления развивать территорию, на которой проходила ярмарка. Шмитс добавил, что это совпало с желанием клуба улучшить общую организацию мероприятия. Наличие каких-либо проблем с законом из-за ярмарки он отрицает.
С годами ассортимент предметов на ярмарке менялся, говорит Шмитс: "До восстановления независимости диапазон был сильно ограничен, чисто из-за политической ситуации и власти. Вряд ли в семидесятых и восьмидесятых можно было свободно выложить вещи Третьего Рейха и Вермахта. А в девяностые это можно было делать свободно. До начала 2000-х такие предметы предлагались в большом количестве. Сейчас таких вещей становится всё меньше. Все больше бытовых предметов послевоенного периода", — рассказал Шмитс. Он отметил, что ограничения на использование символики тоталитарных режимов на ярмарку не относится: серпы, молоты и свастики лежат на прилавках не для того, чтобы прославлять эти режимы, а как часть исторического наследия.
Есть, конечно, среди копателей неписаное правило: эти предметы обезвредило время
Предмет, похожий на гранату, который видели журналисты, на ярмарке находиться не должен, говорит Шмитс. "Есть, конечно, среди копателей неписаное правило: эти предметы обезвредило время. Есть вещи, где четко и хорошо видно, что этот карабин больше никогда не выстрелит: он заржавел, механизмы настолько испорчены, что он теперь может быть разве что предметом декора на стене. То же самое с амуницией: бывает, что она настолько заржавела, что уже никогда не взорвется. Но мы всё же призываем не везти такие предметы на рынок", — добавляет Шмитс.
У организатора нет права конфисковать у торговцев опасный товар. Для этого клуб привлекает полицию: "Мы заранее информируем стражей порядка, что пройдет такое мероприятие. Если они видят, что нужны оперативные действия, то добро пожаловать!" По словам Шмитса, конфликтные ситуации с участниками торгов до сих пор решались своими силами. При этом он знает, кто из торговцев увлекается машинами, а кто военной тематикой. "Мы никогда не можем дать стопроцентную гарантию. Но мы понимаем, для кого это хобби, кто никогда не притащит опасные предметы, и кто не вызывает полного доверия", — рассказывает он. За менее надежными участниками организаторы присматривают, и в случае необходимости могут вызвать полицию.
В Госполиции DELFI подтвердили, что стражи порядка контролируют рынки коллекционеров. "Однако надо учитывать, что те, кто этим занимается незаконно, осторожны. Эти лица по возможности прячутся и действуют в "подполье". Мы пришли к выводу, что на таких сходках заинтересованные стороны встречаются и договариваются о сделке, а продажа, доставка или обмен происходят уже в другом месте", — рассказывает представитель Госполиции Гита Гжибовска.
Отмывание денег через антиквариат
Представители NKMP и полиции не считают, что на продаже найденных в земле артефактов можно много заработать. К примеру, по подсчетам DELFI, за сентябрь один из активных пользователей форума Antik-war продал артефакты обеих мировых войн (среди них были кокарды, ледоступы и пряжки) на 385 евро. Тем не менее, с 2019 года продажа антикварных предметов и древностей вошла в закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, сообщили DELFI в Службе финансовой разведки.
"Международные организации, например Рабочая группа финансовых сделок или FATF, указывают, что предметы искусства и древности могут быть использованы и используются для легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. […] В Латвии риски, связанные с отмыванием денег через эту отрасль, оцениваются как низкие, а риски финансирования терроризма как средне-низкие", — указали в службе.
Служба с 2019 по 2020 год получила пять сообщений о подозрительных сделках, в которых фигурировали антикварные предметы и древности. В одном случае служба проинформировала об этом правоохранительные органы.
Обычно "красными флажками" для контролирующих организаций является цена предмета существенно выше или ниже рыночной стоимости; если предмет привезен из страны, где недавно был военный конфликт, а также в том случае, если нет документов о происхождении предмета. Кроме того, подозрения вызывают ситуации, когда продавец настаивает на оплате наличными; когда предмет пытаются купить агенты, не раскрывающие идентичность фактического клиента, а также если сделка проходит через посредника.
Собеседники DELFI в NKMP считают, что проблема отмывания денег и финансирования терроризма более актуальна для продавцов предметов искусства, антикварных автомобилей, а также стран, куда попадают древности из зон конфликта. Например, в 2015 году журналисты The Guardian вместе с экспертом Марком Атавилом отправились на охоту за древностями в антикварные магазины Лондона и буквально за пару часов поисков нашли предметы, которые скорее всего были привезены с территорий, контролируемых ИГИЛ. Тогда СМИ сообщали, что продажа древностей является одним из крупнейших источников доходов для террористической организации, захватившей древние города Ирака и Сирии.
В Латвии же "черные копатели" оказываются в новостных заголовках в основном по одной причине — кто-то из них случайно или по глупости подорвался на бомбе. Однако даже покалеченные конечности и неприятности с законом для некоторых — не причина бросить любимое хобби.