Ксения колесникова, Алина Семенихина
Взрывоопасное хобби
Черно-белые копатели на грани и за гранью закона
Смерть от взрыва гранаты, убийство из мести, сотни разграбленных могил и стертые свидетельства истории — с такими последствиями нелегальной археологии сталкиваются латвийские историки и правоохранительные органы. Законодательство становится все эффективнее, "копатели" реже разоряют древние могилы, но полиция продолжает находить коллекции древностей и оружия, а историкам приходится изучать выкопанные кем-то украшения, которые лишены самого важного — исторического контекста.
"При помощи найденной взрывчатки можно было взорвать весь центр Болдераи", — так в 2000 году пресс-служба Госполиции описывала количество амуниции, найденной в одном из частных домов. 46-летний мужчина по прозвищу "Копченый" хранил в своем доме пять авиационных бомб, 47 артиллерийских снарядов, 35 мин, три гранаты, три мины для миномета и более одного килограмма взрывчатки. Большая часть амуниции относилась ко временам Первой и Второй мировой войны, но были и боеприпасы послевоенного периода. Пресс-секретарь Госполиции Кристс Лейшкалнс утверждал тогда, что это был крупнейший запас амуниции и взрывчатки, обнаруженный полицейскими.
Крупнейший, но не последний. "Черные копатели" всегда были головной болью для полиции.
На обыск к любителям прогулок с металлоискателем и лопатой часто приезжают сотрудники двух отделов полиции, говорит главный инспектор второго отдела Управления уголовных расследований Государственной полиции Марис Жилинскис. Дело в том, что, как правило, у "копателей" дома незаконно хранится и оружие, и древние предметы. "Приехали к человеку, у него ребенок спит. Детская кровать, а под ней лежат эти вот выкопанные вещи, музейные экспонаты, чуть ли не в земле еще", — вспоминает Жилинскис. Один из таких обысков закончился взрывом: "Приехали, и тоже лежат [артефакты], дети бегают, телевизор [включен]. Рядом какие-то взрыватели от гранат. Наш сотрудник взял [взрыватель], он — "бамс", и взорвался в руках. Хорошо, что глаза целы".
Эхо войны
Несчастные случаи в этом мире не редкость. В новости они попадают только если есть серьезные последствия. В 1996 году в Стопиньском лесу во время взрыва погиб человек. На месте были найдены детонаторы, мины и взрывчатка: предполагается, что погибший пытался изъять из амуниции тротил. В 2000 году от взрыва военной бомбы на Цекульском полигоне погиб один молодой человек, второй был тяжело ранен. В те времена молодежь и школьники не раз проникали на территорию полигона: их интересовали цветные металлы.
В 2010 году прогремело три взрыва, связанных с найденными боеприпасами. Один взрыв произошел в Риге, на улице Крустпилс: загорелся легковой автомобиль, в багажнике которого позже нашли 45 артиллерийских снарядов и 47 взрывателей времен Второй мировой войны. В тот же день во время взрыва на пункте приема металлолома на улице Ренцену тяжелые ранения получили двое мужчин. Причиной стал снаряд, который вместе с металлоломом привезла какая-то фирма. Спустя месяц взрыв произошел в Кадаге: там двое мужчин в гараже пытались вскрыть найденный в лесу снаряд. Один из них погиб, второй получил тяжелые травмы. В сентябре 2019 года в Бабите подорвался мужчина, разбиравший снаряд у себя в сарае. На месте происшествия сотрудники полиции, саперы и бойцы антитеррористического отряда Omega нашли и другие взрывоопасные предметы. По информации полиции, погибший мужчина собирал боеприпасы военной поры и был "черным археологом".
Есть один, который, если не ошибаюсь, уже попортил свое здоровье три или четыре раза. Стал инвалидом, но занятие свое не бросил
Взрывы гремят до сих пор. По словам главного инспектора первого отдела Управления уголовных расследований Государственной полиции Яниса Капостиньша, несчастные случаи с "копателями" случаются один-два раза в год. "Есть один, который, если не ошибаюсь, уже попортил свое здоровье три или четыре раза. Стал инвалидом, но занятие свое не бросил", — рассказывает Капостиньш. Время от времени оружие военной поры снова пускают в ход. Сейчас полиция продолжает расследовать несколько убийств, совершенных при помощи такого оружия.
В первом полугодии 2019 года в делопроизводстве полиции находилось 132 дела о незаконном хранении оружия. За тот же период 2020 года таких дел было 135. По словам Капостиньша, более 60-70% дел связаны с выкопанным или найденным оружием. Есть коллекционеры, которые собирают оружие легально, но в основном полиция все же имеет дело с коллекциями "черных копателей". Чаще всего оружие и снаряды находят дома или в тайных хранилищах, иногда снаряды оставляют в лесу. "Если появляется покупатель, то "копатель" идет в лес и вытаскивает снаряд", - объясняет полицейский.
Что грозит "копателям"
"Черных копателей" судят в Латвии по двум статьям Уголовного закона (УЗ): ст. 229.1 и ст. 229.2, которые предусматривают уголовную ответственность за незаконные действия с предметами старины, которые принадлежат государству, а также за уничтожение или повреждение находящегося под охраной государства памятника культуры. В 2019 году по этой статье был осужден один такой "археолог", за восемь месяцев 2020 года — уже двое. Кроме того, в зависимости от характера и места раскопок, а также дальнейших действий злоумышленников, полиция может возбудить уголовное дело по статье 228 УЗ Латвии — "Надругательство над могилой и трупом". Если речь идет о найденном в ходе раскопок оружии, дело возбуждают по статье 233 УЗ Латвии ("Незаконное изготовление, приобретение, хранение и реализация оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ").
Законодательство, регулирующее эти вопросы, было существенно усовершенствовано в 2013 году — именно тогда в нем появилась статья о незаконных действиях с предметами старины. Это сильно упростило работу полиции, которая до этого должна была доказать, что пойманный на продаже древностей копатель действительно раскопал могилу. Жилинскис считает, что за пять лет полиции удалось сбить волну мародерства. Впрочем, о полной победе над "копателями" пока говорить рано.
Дело об убийстве "черного копателя"
В мире "копателей" порой разворачиваются настоящие криминальные драмы. Так, в 2019 году двое "копателей" убили третьего, который, по их мнению, передавал информации правоохранительным органам.
47-летний Владимир Столбов пропал без вести в начале июня, после антикварной ярмарки в Икшкиле. Спустя несколько дней его тело нашли на территории природного парка Zilie kalni в волости Тинужу. Преступники пытались скрыть следы, закопав труп в землю. Дело было раскрыто сравнительно быстро, и подробности этого происшествия были озвучены уже на суде.
Столбов жил на пенсию по инвалидности и перебивался случайными заработками. Его хобби — нелегальные поиски старинных вещей (в суде прозвучало определение "черная археология"). Latvijas Avīze отмечает, что Столбов ранее был судим за незаконное хранение оружия и боеприпасов. Два раза в год он приезжал на антикварную ярмарку в Икшкиле, где продавал медали, ордена, монеты и другие предметы старины. 1 июня 2019 года он снова отправился на ярмарку, однако домой так и не вернулся.
Согласно обвинительному заключению, Столбова убили его знакомые и "деловые партнеры" — Игорь Корнеев и Висвалдис Дункулис. Они помогали ему ездить с товаром на ярмарку, но пять лет назад отношения между ними испортились. Вдова Столбова Елена заявила, что покойному угрожали, поскольку подозревали, что он сотрудничает с полицией. Корнеев был уверен, что именно Столбов передал информацию о том, что он нелегально хранит оружие.
После ярмарки Корнеев и Дункулис усадили Столбова в машину, но поехали не в Ригу, а в другом направлении. Столбов пытался оказать сопротивление и выпрыгнуть из машины, однако силы оказались неравны. Его душили, затем с него сорвали одежду и бросили в муравейник. Затем Дункулис поставил ногу ему на горло и давил до тех пор, пока Столбов не скончался. После этого тело закопали на территории природного парка.
Корнеев и Дункулис отрицают вину в совершении убийства (Дункулис признался только в том, что помогал скрыть следы этого преступления). Судебное разбирательство по этому делу продолжается.
Археологические туристы
Еще один важный момент — этический, связанный с защитой исторического наследия. В 2016 году британский телеканал Channel 5 выпустил реалити-сериал Battlefield Recovery (поначалу создатели хотели назвать его Nazi War Diggers; сейчас сериал можно посмотреть на платформе Netflix). На протяжении четырех эпизодов группа англичан ведет раскопки на местах боев Второй мировой войны. Три серии посвящены Латвии, четвертая – Польше. Телеканал подвергся критике: среди скептиков, утверждающих, что он популяризирует идеи "черного копательства", оказался и директор Центра археологии мест боевых действий Университета Глазго Тони Поллард. По его словам, члены группы не являются настоящими археологами, иначе они отнеслись бы к своей задаче более ответственно и проявили бы к павшим солдатам больше уважения.
Снять подобный сериал в Латвии было бы невозможно без поддержки поискового отряда, который имеет право вести раскопки и производить эксгумацию останков павших воинов. Англичанам в этом помог отряд "Легенда". Член отряда Виктор Дукс говорит, что продюсеры обратились с просьбой поделиться интересными историями и легендами, на которых можно было бы выстроить сюжет. По словам Дукса, в течение всего съемочного процесса специалисты находились рядом с героями сериала и руководили их действиями.
"Мы предложили им истории о том, как и где шли бои. Они начали снимать, все было в порядке, были получены все разрешения. Чтобы обеспечить порядок, нам потребовалось договориться с саперами Латвийской армии; привлекли Latvijas valsts meži. Но проблема была в том, что они нас не послушали, – вспоминает Дукс. – Продюсеры допустили несколько ошибок. Например, один из героев взял тазовую кость и приложил к руке. И мировые блогеры, занимающиеся археологией, сразу подняли шум".
Почему создатели сериала выбрали в качестве съемок именно Латвию? "Во-первых, Латвия, по сравнению с Литвой и Эстонией интереснее с исторической точки зрения. Там не велись такие длительные боевые действия, – говорит Дукс. – Во-вторых, мы как организация известны по всему миру. У нас хороший пиар, мы над этим работаем, и мы очень хорошо организовали их пребывание здесь".
По словам Дукса, к отряду не раз обращались иностранцы, увлекающиеся военной историей и археологией: они хотели приехать в Латвию и вместе с "Легендой" принять участие в раскопках. "Но у нас очень жесткие требования. "Легенда" в некотором роде все же является закрытой организацией. Мы не принимаем всех подряд. При этом у нас есть участники со всего мира – от Новой Зеландии до Канады. Это совершенно разные люди, которые съезжаются к нам регулярно!" – подчеркивает он.
Черно-белые копатели
У "Легенды" большой опыт ведения раскопок на местах боевых действий, эксгумации останков солдат, павших в двух мировых войнах, говорит Дукс. "Военный археолог – это новый термин. Военная археология, по-моему, вообще не связана с классической археологией. Профессиональные археологи, занимающиеся исследованием истории, не имеют никакого представления о временном периоде с 1914 по 1945 год, когда на территории Латвии были военные конфликты. Во-вторых, у них есть разработанные археологические методы. Они расчищают эти квадраты, фиксируют, можно сказать, каждый шаг в отчетах. У нас, военных археологов, нет таких методов. И нужды в них тоже нет".
Директор "Музея Рождественских боев" (филиала Военного музея Латвии) Дагнис Дедумиетис не согласен с тем, что методы военной археологии существенно отличаются от "классической" археологии. Он рассказывает, что создание музея было бы невозможно без использования "официальных" археологических методов: "То, что мы по отношению к истории Первой мировой войны применили официальные археологические методы исследования, стало прецедентом. Все понимают под археологией доисторический период и Средневековье. Мы вместе с бывшим директором Института истории, археологом Гунтисом Земитисом руководили этими раскопками. Привлекали добровольцев, потому что никаких дополнительных средств у нас не было. Только энтузиасты, которые хотели участвовать в этом".
Пока есть возможность, нужно найти, раскопать и перезахоронить этих солдат. Пока у этого есть смысл и значение!
Как отмечает Дедумиетис, эксгумация и перезахоронение останков павших воинов – невероятно важная задача: "Пока есть возможность, нужно найти, раскопать и перезахоронить этих солдат. Пока у этого есть смысл и значение! С этой точки зрения всех, кто "копает", не стоит сразу записывать в "плохие". Здесь, возможно, нет однозначной оценки, главный вопрос – как это происходит? Как ведется поиск солдат, документирование, все остальное? В чем приоритет тех, кто этим занимается?" В качестве положительного примера Дедумиетис приводит отряд "Легенда". "Возможно, они не всегда руководствуются научными методами… Документирование, безусловно, есть. Может быть, его можно усовершенствовать, но это наиболее положительный [пример]".
Тем не менее, по мнению Дедумиетиса, чаще всего копатели наносят серьезный урон культурным памятникам и науке, которая лишается возможности целостно их изучить. "Они, в сущности, разрушают свидетельства истории", – подчеркивает он.
Страница, вырванная из истории
За последние пять лет Национальный музей истории получил от полиции больше древностей, чем нашли археологи, говорит заведующий отделом археологии Национального музея истории Латвии Янис Циглис. Практически все находки попали в хранилища музея после обысков у "черных копателей".
Заведующий отделом археологии Национального музея истории Латвии Янис Циглис.
Циглис приносит из своего кабинета обувную коробку с древними украшениями и кольцами. Эти вещи в конце августа поступили в музей от полиции для оценки. Определить, где именно были найдены эти предметы, уже невозможно, говорит Циглис, но скорее всего большинство вещей выкопаны на востоке Латвии. По его словам, для того, чтобы собрать такую коллекцию, надо раскопать 300-500 захоронений.
Если представление о новейшем времени мы можем получить из различных письменных и иконографических источников, то более древнюю историю можно изучить только благодаря тому, что сохранилось в земле. "Важнее всего не сама сакта или кольцо, а контекст. Если вырвать ее из контекста – что и делает копатель – то она становится просто вещью. Мы не можем написать эту историю". В музее хранится около 300 тысяч предметов старины – это около 80-85% всех предметов, найденных на территории Латвии. Циглис подчеркивает: скрупулезное, детальное исследование захоронений позволяет понять, как жили наши предки. "Черные копатели", по его словам, мешают работе археологов и "вырывают страницы из истории".
Если представление о новейшем времени мы можем получить из различных письменных и иконографических источников, то более древнюю историю можно изучить только благодаря тому, что сохранилось в земле. "Важнее всего не сама сакта или кольцо, а контекст. Если вырвать ее из контекста – что и делает копатель – то она становится просто вещью. Мы не можем написать эту историю". В музее хранится около 300 тысяч предметов старины – это около 80-85% всех предметов, найденных на территории Латвии. Циглис подчеркивает: скрупулезное, детальное исследование захоронений позволяет понять, как жили наши предки. "Черные копатели", по его словам, мешают работе археологов и "вырывают страницы из истории".
Нередко копатели упрекают археологов в бездействии. Циглис говорит, что перед специалистами не стоит задача раскопать все древности. К тому же, за последние годы наука серьезно шагнула вперед – теперь при раскопках можно получить гораздо больше информации: "За последние 20 лет стремительно развивается анализ ДНК. Возможно, через 50 лет мы сможем узнать в пять раз больше. Уже сейчас наблюдаем то, чего не могли сделать еще 10-20 лет назад. Поэтому перед нами не стоит задачи раскопать все. Наша задача – оберегать эти места [археологические памятники – Прим. ред.], сохранить их для будущих поколений".