Обижаешься на критику в свой адрес, не заканчиваешь начатые дела, часто меняешь решения, не знаешь определенно, чего хочешь, испытываешь страх, что кому-то (друзьям, семье, начальникам) не будешь нужна… Все это — симптомы катастрофичной НЕУВЕРЕННОСТИ в себе.
НЕУВЕРЕННОСТЬ в себе — одна из черт, которая мешает жить. Разве можно не устать от вечных сомнений: в успехе, удаче, делах, в своей привлекательности, собственной значимости, к примеру?

О том, откуда растут корни неуверенности в себе и как ее победить, рассказывает психолог-консультант Альбина ЛАРЦЕВА.

Привет от родителей

ИЗУЧЕНИЕМ причин неуверенности ученые занялись еще в начале 20-го века. И первым, кто серьезно исследовал этот вопрос, был Андре Сальтер, главный врач крупной клиники неврозов в Америке. Исследуя тысячи неуверенных в себе людей, и он, и его коллеги пришли к выводу, что истоки этого "синдрома" лежат в детстве, а затем по мере взросления либо растворяются, либо усиливаются. Есть и иные причины, не зависящие от того, как и в каких условиях рос человек. Но начать следует все же с родителей и воспитателей.

Обычно говорят об унаследовании человеком определенного характера. Чаще же причина похожести нас на своих родителей или на кого-то одного из них в том, что мы, как все дети, копировали реакции взрослых на те или иные события. Впитывали настрой, с которым теперь делаются те или иные шаги в жизни, дела.

Есть две главные причины неуверенности в себе. Если дома (или в воспитательном учреждении) на вас давили авторитетом и часто высказывали недовольство вашим поведением и поступками. И напротив — если рядом с вами в детстве постоянно находился человек, постоянно сомневающийся и всего опасающийся. Понятно, что этим могли "заразиться" и вы.

Муж-неудачник, муж-тиран

БЕЗ ПРЕДПОСЫЛОК из детства трудно "заразиться" неуверенностью в себе, а точнее, позволить ей поселиться во внутреннем мире. Но и такое возможно, даже если у человека с отношением к самому себе, по большому счету, когда-то было все в порядке.

Например, женщина оказывается рядом с мужчиной, который начинает часто упрекать ее за какие-то "недостатки", причем чаще всего именно за те, которыми недоволен в себе. Тем самым неосознанно он отрабатывает на ней собственные комплексы. Она с этим мужчиной живет или тесно общается и начинает верить его словам, считать, что она несовершенна. Автоматически апатия переносится на всю ее деятельность, образ жизни. Часто все кончается разрывом, потому что женщине надоедает постоянное "дергание за ниточки нервов". Она же не кукла в конце концов! Только у одной срок пребывания в таком явно неудобном положении может продлиться два-три месяца, и она скажет: "Хватит!" А другая (таких больше) — будет сначала не замечать, затем жить ожиданием, что это "от любви к ней", потом "не обращать внимания", позже признает полную беспомощность, далее — разгневается и более не захочет терпеть.

После чего часто случается следующее. Женщина находит другого мужчину, и… наступает на те же грабли. То есть новый партнер обладает теми же чертами характера, что и предыдущий. А это означает, что ничего не изменилось в самой женщине. А путь избавления от обретенной неуверенности лежит исключительно через личную "работу над ошибками", взращиванию в себе уверенности. И тогда достойный мужчина находится сам. Уверенные мужчины любят уверенных женщин. А вам разве нужен неуверенный в себе мужчина?

Проблемы на работе

НЕРЕАЛИЗОВАННОСТЬ в профессии, проблемы с коллегами, маленькая зарплата — это лишь часть проблем, касаемых работы, из-за которых можно разувериться в себе на какое-то время или даже навсегда. Допустим, вам изначально не хватало амбиций строить успешную карьеру. Первое время было неловко быть "выскочкой", а затем закрепилось ощущение "с понедельника начну новую, активную жизнь", которое не переходило в дело. Коллеги преуспевали, а вы продолжали ждать у моря погоды. А переживание неуспеха имеет свойство закрепляться. Негативный опыт снижает доверие к себе, что в свою очередь вызывает неуверенность.

Или еще ситуация: когда начальник — самодур. И вы попали в число тех, кого он несправедливо наказывает или не замечает. Это может ввергнуть в затяжную депрессию.

По Сальтеру, существуют пять характеристик здоровой, уверенной в себе личности:

1. Эмоциональность речи, что означает открытость. Уверенный человек чувства называет своими именами.

2. Умение противостоять и атаковать, проявляющееся в честном выражении собственного мнения, без оглядки на окружающих.

3. Уверенный в себе человек не стремится спрятаться за неопределенными формулировками. Чаще, чем другие люди, уверенные в себе используют местоимение "я".

4. Отсутствие самоуничижения и недооценки своих сил и качеств, они способны без стеснения выслушивать похвалу в свой адрес.

5. Способность к импровизации, т.е. к спонтанному выражению чувств и потребностей, также характерна для уверенных в себе людей.

Как измениться?

ЗАЛОГОМ для преодоления неуверенности является регулярная, кропотливая работа над собой. Работать можно самостоятельно: по книгам и советам психолога. Еще вариант: на специальных тренингах, в группе. Вот несколько главных моментов, которым важно научиться:

Научиться говорить "нет".

"Чужого не бери, свое не отдавай". То есть научиться требовать и получать то, что по праву ваше.

Смело реализовывать свои желания, пусть они даже не совпадают с ожиданиями и мнением окружающих.

Открыто выражать свое мнение, даже если оно идет вразрез с общим.

Проявлять негативные чувства.

Искренне выражать собеседнику (и вообще людям) свою заинтересованность. Следует провести анализ привычных реакций на те или иные проблемные ситуации. Уверенность в себе — это в первую очередь умение управлять собственными эмоциями, ценить себя как личность, ощущать чувство комфорта в любой ситуации, в общении вообще и в личной жизни в частности. Уверенность помогает трезво мыслить, не паниковать в критических ситуациях, спокойно принимать критику и возражения. При этом (что очень важно!) по-настоящему уверенный в себе человек в личной жизни никогда не станет ущемлять права партнера своей "правотой", будет уважать его желания и чувства.

Научитесь контролировать речь. Потому что манера говорить и смысл сказанных слов оказывают прямое влияние на чувства и действия. Научитесь мыслить со знаком плюс.

Кстати

НЕУВЕРЕННЫЕ в себе люди часто зарывают свой талант в землю, не решаясь на его реализацию. Например, всем известный французский модельер Пьер Карден мог бы так и не стать знаменитым и не подарить миру свои таланты, если бы к 42 годам он все-таки не показал свои эскизы нужным людям. И то потому, что на это его подбил друг. А до того Пьер занимался лишь тем, что прожигал свое время в уединении и на светских вечеринках.

Интересно

ЧТОБЫ стать довольным собой и успешным человеком, следует не обращать внимания на то, что о вас думают окружающие: о внешнем виде, о поступках. Именно страх чужого мнения является одним из самых мощных моментов торможения и деградации личности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!