Поставки российского газа в Латвию до и после войны: как было раньше и что впереди?
Фото: F64
Ким Космачёв, заместитель главного редактора, выпускающий редактор
По мнению многих экспертов, президент России Владимир Путин делает все возможное, чтобы Европа отказалась от российского газа. Страны Балтии сейчас тоже идут по этому пути. Как до сих пор выглядела "довоенная картина" поставок газа из России в регион? Что будет дальше?
На карте по месяцам за 2021 года представлены все входящие и исходящие в Балтию потоки газа. Основная точка входа российского газа - это Корнети под Алуксне: через нее из Ямала через Псковскую область газ закачивался прежде всего в Инчукалнское подземное хранилище газа. Второй важнейший пункт - Котловка, через которую российский газ поступает транзитом в Калининградскую область, но также и поставляется в Литву. Третьим по значимости пунктом уже несколько лет является литовская Клайпеда: там в порту действует СПГ-терминал, в порту была создана необходимая инфраструктура, а для получения газа из танкеров используется взятое в аренду судно FSRU Independence (FSRU от английского Floating Storage Regasification Unit) - плавучее хранилище сжиженного природного газа (СПГ), оснащенное судовой регазификационной установкой.
Как российский газ попадает в Латвию
Карта: Марис Ритиньш (Delfi)
Российский газ активно закачивается в Инчукалнсское ПХГ преимущественно в "неотопительный" сезон. Во время отопительного сезона он поставляется потребителям в Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии. Впрочем, наибольшие поставки газа из хранилища идут на потребление в Латвии, объемы поменьше направляются в Литву, которая в значительном объеме обеспечивает свою экономику газом, поставленным по морю через Клайпеду. Эстония исторически потребляет довольно незначительные объемы газа, поскольку в энергетике этой страны существенную роль играют добываемые там горючие сланцы. Объемы поставок в Финляндию по подводному газопроводу Baltic Connector также сравнительно невелики.

Сейчас ситуация меняется. Балтия пытается скорейшими темпами полностью отказаться потребления газа, поскольку в большинстве стран ЕС политики согласны с тем, что покупая газ из РФ, европейские страны спонсируют путинский режим, развязавший и продолжающий захватническую войну в Украине. Кроме того, речь идет об энергетической безопасности: чрезвычайная зависимость от единственного поставщика, российского концерна "Газпром", вызывала множество вопросов даже в довоенное время.

Литва уже связала свою газотранспортную систему, а следовательно и систему всех стран Балтии с Польшей: в начале мая запущен газопровод GIPL, в финансировании которого участвовала и латвийская квазигосударственная компания Conexus Baltic Grid, управляющая Инчукалнским ПХГ и латвийской системой магистральных газопроводов. Эстония и Латвия разными темпами и не без проблем продвигаются в сторону строительства и запуска местных СПГ-терминалов. Даже в этом году картина поставок газа в Балтию будет не такой как прежде, но для окончательных выводов на эту тему следует дождаться хотя бы конца 2022 года, а еще лучше - завершения отопительного сезона 2022/2023 года.

К нему жители всех стран Балтии относятся с опаской. Сравнительно недавно компания Latvijas gāze, которая владеет всей латвийской газораспределительной сетью и является крупнейшим поставщиком газа для жилья и предприятий страны, а также - фактически контролируется российскими компаниями "Газпром" и "Роснефть", объявила о повышении тарифов на газ для жителей на 66-90%, и это уже не первое повышение, газ как для жителей, так и для промышленности, начал дорожать с осени 2021 года. Время покажет, как будут развиваться события, но тенденции тревожные. Безусловно, без газа потребители не останутся, вопрос только в том, сколько он будет стоить.