Fоtо: DELFI
В ноябре прошлого года руководителем Бюро по надзору за закупками (IUB) стал бывший директор юридического департамента Министерства финансов Артис Лапиньш. Он планировал усилить потенциал учреждения и способствовать централизации закупок. К тому же, уже более года Сейм рассматривает поправки к Закону о государственных закупках, которые, среди прочего, предусматривают дополнительные основания для исключения нечестных претендентов из государственных тендеров. Планируемые поправки вызвали бурные обсуждения.

Эта статья — часть проекта "Конкурсы и закупки: выиграть нельзя проиграть", в котором мы рассказываем, как устроен процесс закупок в Латвии. Можно ли выиграть тендер? Как подать заявку? Как оспорить решение, которое кажется неправильным? Об этом и многом другом рассказывают латвийские предприниматели и эксперты.

Артис Лапиньш, в прошлом — директор юридического департамента Министерства финансов — возглавил Бюро по надзору за закупками (IUB) в ноябре прошлого года. Он планировал усилить потенциал учреждения и способствовать централизации закупок. В интервью порталу Delfi Plus глава IUB оценивает текущую ситуацию в сфере госзакупок, компетентность латвийских заказчиков и "грехи" участников рынка, а также равные возможности конкуренции.

В 2020 году существенно выросло количества жалоб. К рассмотрению принято 510 заявок (для сравнения: в 2019 году — 360 заявок). По мере ухудшения экономической ситуации количество жалоб, подаваемых в Бюро по контролю за закупками, увеличивается. Сколько жалоб подано в этом году?

Корреляция действительно существует.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !