Фото: Shutterstock

Западные государственные и общественные санкции против России включают в себя и академический бойкот — отказ от научного сотрудничества, в том числе часто и на личном уровне. С другой стороны, ученые и студенты в России подвергаются репрессиям именно за антивоенную позицию. Как российская наука оказалась между двух огней и как это скажется на науке мировой?

Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, профессор Свободного университета (Brīvā universitāte), научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Академические свободы до войны

Высшее образование и наука, особенно естественная, в России всегда рассматривались властью в качестве приоритета национальной политики и средства повышения престижа государства в мире. Владимир Путин придает этой работе важное значение, регулярно собирая заседания Совета при президенте по науке и образованию. Там активно обсуждаются вопросы интернационализации науки и высшего образования; на одном из недавних заседаний была распространена информация о том, что за последние годы Россия вложила в международные научные проекты более 2 млрд евро. Это, конечно, втрое меньше, чем у таких лидеров, как США, Израиль и Япония. Но эти вложения, как и другие активные проекты (например, программа "5-100"), хотя и не достигли заявленных целей, но привели к заметному усилению роли российской науки в мире.

Все это происходило в "тучное время", эпоху высоких цен на нефть и сопровождалось серьезными ограничениями академических прав и свобод. Прежде всего, резко сократилась автономия университетов, исчезли многие демократические процедуры в области университетского самоуправления, возрос уровень авторитарного менеджериализма — это сочеталось с довольно серьезным, по сравнению с прошлыми периодами, финансированием высшего образования.

А после 2011-2012 годов резко ухудшилась ситуация с академическими правами и свободами в России. Это, прежде всего, было связано с давлением на студентов и преподавателей, принимавших участие в гражданских протестах против фальсификации выборов 2011-2012 годов, а после 2014 года — против аннексии Крыма. В целом происходившее после 2012 года можно охарактеризовать как консервативный поворот, резко усиливший авторитарные тенденции в российском обществе. Уже тогда серьезно ограничивалась академическая свобода слова, усилилось идеологическое давление на ряд дисциплин социального и гуманитарного знания, — прежде всего историю, — а также увеличилось количество "шпионских" процессов. В них ученые обвинялись в "измене Родине" или в передаче другим странам секретных технологий, которые, по экспертным данным, либо не являлись секретными совсем, либо были переданы в рамках предварительно одобренных государством проектов.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!