Эту фразу многие держали в уме, слушая пресс-конференцию, на которой Министерство обороны рассказывало о новой модели пополнения личного состава Национальных вооруженных сил (НВС). Пресс-конференция длилась час, и на ней прозвучали три главные новости: во-первых, союзники по НАТО увеличат свои силы в Латвии до уровня бригады (этот план был известен заранее); во-вторых, военным нужен еще один полигон (самоуправления в Селии могут потирать руки); в-третьих, личный состав будут привлекать через всеобщую Службу государственной обороны (Valsts aizsardzības dienests), которая будет обязательной для всех мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.
Латвия отказалась от обязательной воинской службы вскоре после вступления в НАТО. Тогда это решение объясняли ситуацией в сфере международной безопасности (в тот момент казалось, что Россия не представляет угрозы, особенно для страны НАТО), а также тем, что Латвии нужно было перестроить свои вооруженные силы под новые современные стандарты Альянса. В последующие годы главное внимание НВС уделяли модернизации и интеграции профессиональной армии в систему НАТО. О результатах этого процесса можно судить по международным операциям: латвийские военные доказали свою эффективность в горячих точках. Министерство обороны отмечает, что решение ввести всеобщую Службу государственной обороны объясняется как военной угрозой со стороны России, так и тем, что ситуация в НВС изменилась: сейчас главный вызов уже не в современной экипировке или интеграции в НАТО, а в персонале, который с этой экипировкой должен работать.
Открытая для всех граждан воинская служба — норма для демократического государства, и ее истоки нужно искать во Франции времен Первой республики. Но не будем углубляться в то, насколько демократично такое решение. Гораздо важнее проанализировать, не станет ли новая система все тем же старым призывом, только в новой упаковке. В конце концов, требование посвятить существенную часть своей жизни государственной службе станет более актуальным для молодежи в возрасте от 18 до 27 лет уже со следующего года.
Во-первых, нужно понимать, что новая система не наследует ни традициям СССР со всей ее "дедовщиной", ни даже обязательной воинской службе НВС. Это модель, которую можно сравнить с тем, как работают системы государственной службы в Финляндии, Норвегии, Германии и Швеции. С момента вступления в НАТО Национальные вооруженные силы отвечают всем стандартам, в том числе социальным и правовым — и неуставным отношениям там нет места.
Это важно для той части общества, у которой есть горький опыт потерянных лет при службе по призыву. Стремление искоренить армейские привычки, которым в современном обществе нет места, было одной из причин для перехода на профессиональную армию. Сегодня предотвращение подобных проблем — это основа порядка воинской службы, это включено в программу обучения как военнослужащих запаса, так и бойцов Земессардзе.
Структура Службы государственной обороны будет похожей на системы, которые действуют в соседних странах: учебный процесс будет идти пять дней в неделю (выходные, как правило, можно будет проводить дома). В течение 11 месяцев будут идти как коллективные занятия, так и процесс интеграции в подразделения НВС и Земессардзе. Альтернатива — пять лет службы в Земессардзе (трехнедельный учебный лагерь каждый год) или учебный курс лейтенанта запаса во время учебы. Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет служба будет обязательной, для женщин — добровольной (в течение переходного периода призвать всех невозможно, поэтому решено сконцентрироваться на мужчинах). Но уже сейчас есть план в перспективе сделать службу обязательной и для женщин. Впрочем, уже сейчас удельный вес женщин в НВС один из самых высоких среди стран НАТО, так что, вероятно, представительницы прекрасного пола составят значительную часть добровольцев.
Важный вопрос касается тех, кто все-таки попытается избежать выполнения требований государства. В период между Первой и Второй мировой войнами уклонение от обязательной службы означало утрату гражданства. В наши дни такого не будет, но, учитывая опыт с военнослужащими резерва, правила будут распространяться на всех граждан страны, в том числе на тех, кто находится за границей. Уклонение — с учетом опыта Финляндии — может быть причиной для существенных социальных и/или административных санкций и обременений.
Существенная разница между Службой государственной обороны и обязательной воинской службой в том, что у человека есть возможность выбора. Модель Германии, Швеции и Финляндии работает по принципу "если не хочешь служить в армии, работай на пользу общества". Законопроект еще не опубликован, но уже идут дискуссии о том, что альтернативную службу можно было бы проходить в пожарной охране, медицине или системе социальной поддержки. Общий подход предполагает, что служить нужно всем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем или судимости.
В этом контексте Служба государственной обороны — это требование обязательной гражданской активности на благо общества, а не требование к обязательной воинской службе. Конечно, все основано на обороне государства. Но в случае войны важны не только солдаты — важны и пожарные, которые будут тушить вызванные попаданием российских ракет пожары в Даугавпилсе, Лиепае или Айнажи, и социальные работники, которые позаботятся о стариках в зонах обстрела.
Это понимание крайне важно, если вспомнить опыт Литвы. В 2016 году, когда было принято решение вернуть обязательную воинскую службу и призвать три тысячи мужчин, 90% пошли служить добровольно, но при этом среди мужчин призывного возраста была зафиксирована заметная эмиграция.
Нет причин полагать, что в Латвии будет иначе. Поэтому работа по разъяснению проекта сейчас будет особенно важна. Особенно для той части общества, которая и так общественно активна: стереотипы о военной службе и очевидно консервативная позиция вооруженных сил находятся в противоречии с либеральным духом свободы. И не без оснований. Эффективная военная организация оставляет мало места для свободного мнения, а физические трудности и психологическая нагрузка могут стать шоком для привыкшего к удобствам современного человека. Реакция на эти трудности станет для НВС серьезным вызовом, и ответ на него определит долгосрочное развитие всего проекта. По этой причине важно, чтобы Служба государственной обороны в будущем стала по-настоящему всеобщей: в ней должно найтись место и для женщин, и для мужчин, и, например, для людей с особыми потребностями.
С одной стороны, Служба государственной обороны предполагает требование к гражданам участвовать в защите государства. С другой, государство ясно показывает, что готово к компромиссу. Возможно, это не совсем привычный компромисс ("делать или не делать?"), это компромисс типа "как делать?". Шаг вперед должен быть взаимным: ответственность за безопасность государства идет рука об руку с такими гражданскими активностями, как участие в выборах и негосударственных организациях. Первая реакция будет острой, это показал пример Литвы. Но в долгосрочной перспективе мы можем надеяться, что Служба государственной обороны станет местом, где не просто "воспитывают настоящих мужчин". Там будут воспитывать настоящих граждан.
Робертс Расумс имеет степень бакалавра политологии и магистра истории. Специализируется на темах войны за независимость Латвии и на взаимоотношениях между гражданской и военной сферами.
Перевод с латышского Delfi. Оригинал здесь:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора