Фото: Publicitātes foto
Незаконный оборот культурных ценностей включает в себя незаконную деятельность трех видов, а именно, незаконное извлечение из земли, кража или незаконный вывоз предмета культуры из страны своего происхождения. Находя или приобретая подобные предметы, вы рискуете стать участником незаконного оборота предметов культуры, за что может грозить уголовная ответственность.

О том, что такое культурные ценности и чем они отличаются, вы можете прочитать в предыдущих статьях этой серии.

Приобретение предметов культуры

Приобретая археологические предметы старины, нужно соблюдать особую осторожность, потому что во многих странах, в том числе и в Латвии, существуют ограничения по их приобретению, особенно, если происхождение предметов старины связано с территориями, затронутыми военными действиями или зонами военных конфликтов.

Если вы приобретаете культурные ценности:

  • как и когда интересующий вас предмет культуры попал к продавцу,
  • личность продавца – можно ли доверять торговцу, не подозревают ли его в участии в преступной деятельности, не включен ли он в санкционные списки;
  • рыночную цену схожих предметов культуры – слишком низкая цена может указывать на незаконное происхождение предмета;
  • доступны ли документы о происхождении предмета, например, договор о покупке, документы, подтверждающие собственность, разрешение на вывоз, фотографии или публикации и т.д.;
  • информация о предмете культуры. Например, стоит проверить, на находится ли предмет в базе данных украденных предметов искусства INTERPOL, в мобильном приложении ID-ART.

Нужно было особенно внимательными и осторожными, приобретая предметы культуры в интернете.

Металлодетекторы

Серьезную угрозу для латвийского археологического материала представляет поиск предметов старины, особенно с использованием металлодетекторов. Когда в археологически значимых местах проводятся ненаучные раскопочные работы, то перемешиваются слои земли и невозвратно утрачивается информация о древней истории Латвии как на территории культурных памятников, охраняемых государством, так и в доселе неизвестных древних местах.

На территории Латвии запрещено использовать металлодетекторы на территории культурных памятников и в охраняемых зонах вокруг них без выданного NKMP разрешения. Кроме того, без разрешения владельца недвижимого имущества запрещено искать клады. Это относится к поискам с использованием устройств для определения металлических предметов и плотности материала.

Если вы случайно что-то нашли

Если вы обнаружили археологическую древность или схожий предмет, об этом незамедлительно (не позднее, чем в течение пяти дней) нужно сообщить в Управление национального культурного наследия (NKMP).

Обнаружив предмет культуры, который не является археологической древностью, для начала нужно понять, кому он принадлежит, и выяснить, не был ли этот предмет украден или утерян. До тех пор, пока вы не планируете переместить предмет, нет причин для беспокойства. Как только у вас появилось желание вывезти предмет за пределы страны, следует связаться с NKMP.

Подробнее на эту тему вы можете почитать в статье «Что делать, если вы нашли культурную ценность?» (saite)

Создание регистра

NKMP призывает создать и поддерживать список культурных предметов, которыми вы владеете. Его можно создать и хранить в удобном для себя формате, включая в список описание культурной ценности и ее фотографии, чтобы в случае кражи можно было бы незамедлительно передать данные в правоохранительные органы.

Образец описания предмета культуры можно найти здесь: Создание описания предмета культуры

Куда обращаться?

По любому вопросу, который касается культурных ценностей и их оборота, можно обращаться в Управление национального культурного наследия, которое осуществляет государственную политику в сфере охраны культурных памятников и управляет культурными памятниками на территории страны.

Управление национального культурного наследия

Адрес: ул. Маза Пилс, 19, Рига, LV-1050, Латвия

Телефон: +371 67229272

Имейл: pasts@mantojums.lv; arheologija@mantojums.lv

Сайт: www.nkmp.gov.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !