Foto: Shutterstock
"Ничего не бойтесь, если хотите сделать что-то — дерзайте", — говорит Андрей Ткаченко, владелец компании ProTuning.com, которая занимается продажей запчастей и предоставляет услуги автотюнинга. Благодаря этому подходу Андрей и его брат создали одну из первых и наиболее известных в Латвии профессиональных компаний, которая помогает улучшить внешний вид и производительность автомобилей.

Около 15 лет назад из-за внешних обстоятельств Андрей перестал работать с российским рынком и начал переориентацию на покупателей из других стран. В качестве эксперимента он решил попробовать продавать на eBay и других маркетплейсах. Сегодня у предпринимателя успешно работают несколько разных онлайн-магазинов ProTuning.com на eBay.

Без eBay невозможен рост

Магазин и тюнинг-ателье ProTuning.com находится в Пардаугаве. Компания разрабатывает и производит уникальные запчасти для тюнинга, осуществляет сборку автомобилей. Среди кастомизированных товаров найдутся и модели для классических спортивных машин 90-х годов, и для суперкаров, которых в Латвии можно пересчитать по пальцам одной руки.

Большинство покупателей выбирают ProTuning.com именно из-за уникальности запчастей. Многие из них созданы специалистами компании — такие детали больше не найти нигде в мире. Это привлекает не только местных автолюбителей, но и покупателей за пределами Латвии. Некоторые клиенты ProTuning.com живут как в соседних, так и более отдаленных странах — как правило, они узнают о компании и приобретают ее товары на eBay.

Компания хорошо известна в странах Балтии и уже завоевала доверие большей части целевой аудитории на этих рынках. Прямые продажи и услуги тюнинга все еще обеспечивают значительную часть прибыли, однако eBay с его огромной покупательской аудиторией помогает бизнесу развиваться. "Для того, чтобы оформлять и отправлять заказы клиентов с глобального маркетплейса, в ProTuning.com наняли восемь человек — менеджеров и упаковщиков", — рассказывает Ткаченко. — "eBay не является самым большим источником дохода, но этот канал важен для компании. Для бизнесов, которые хотят продавать на экспорт, эта платформа — отличное решение"..

Уникальные предложения для покупателей из разных стран

Отвечая на вопрос о том, есть ли какой-то вид запчастей, который на eBay покупают чаще всего, Андрей не может выделить один наиболее популярный товар или категорию. "Мы отмечаем сезонность спроса на запчасти. К тому же, в разных уголках света популярностью пользуются разные модели марки машин. Благодаря многолетнему опыту продаж мы научились предугадывать, в какой стране какие запчасти будут продаваться лучше. Мы можем определить, где живет покупатель, просто по его запросу на запчасти", — смеется предприниматель.

"Статистика показывает, что каждый месяц заказы на eBay приходят примерно из 30 стран. Большую часть товаров мы отправляем в Великобританию, Францию и Испанию, а также США и Австралию", — отмечает Ткаченко. Со временем компания освоила многие зарубежные рынки, и Андрей пришел к выводу, что в разных частях света тюнинговые товары выбирают разные группы людей, и у каждой из них уникальные потребности.

"У нас несколько магазинов на eBay. Мы не можем раскрывать тонкости нашего общения с клиентами, это коммерческая тайна. Иногда товары, которые мы предлагаем покупателям из одной страны, могут быть недоступны жителям другой. Суммарно во всех наших магазинах на eBay продается несколько тысяч товаров", — рассказывает Ткаченко.

Хотели бы стать продавцом eBay и продавать автозапчасти 142 миллионам покупателей во всем мире? Примите участие в программе eBay для предпринимателей из автоиндустрии, которые планируют выход на международные рынки. Программа сейчас доступна латвийским бизнесам бесплатно, в рамках нее вы получите доступ к консультациям и различным инструментам, которые помогут сделать первые шаги на платформе и начать продажи. Подайте заявку на участие в программе здесь!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!