Foto: Publicitātes foto
Поскольку различные технологии и отрасли развиваются стремительными темпами, специалисты, вне зависимости от уровня своей экспертности, должны постоянно дополнять свои знания и навыки квалификациями, чтобы оставаться актуальными на рынке труда. В связи с этим, все больше работодателей отдают предпочтение кандидатам со степенью магистра.

Не секрет, что именно выпускники STEM особенно востребованы. Но какие навыки особенно ценятся? А какие нужно непрерывно развивать, чтобы успешно выполнять свои обязанности? Опубликованное в этом году исследование European Skills Panorama, основанное на опросе работодателей по всей Европе, выделяет наиболее ценные навыки специалиста 21-го века на рынке труда, в сфере STEM. К примеру, работодатели высоко оценили навыки самоуправления, а также социальные, эмоциональные и когнитивные компетенции. В то же время, критическое мышление и решение проблем, а также навыки общения и работы в команде также признаются крайне важными. Конечно, ценится желание сотрудника расти и учиться, быть ответственным, способность адаптироваться и справляться со стрессом, креативность, информационная грамотность и грамотность в вопросах данных, позитивное отношение и осведомленность, эмоциональный интеллект и лидерство.

Не всегда все эти навыки можно развить в рамках бакалавриата. Они зачастую развиваются во время работы или учебы в магистратуре. Поэтому степень магистра является логическим продолжением для углубления и закрепления полученных знаний.

В настоящее время, высшие учебные заведения идут в ногу со временем — внедряют новые знания и сотрудничают с лучшими мировыми университетами, чтобы, в том числе, улучшить качество образования в Латвии. Обучение в магистратуре — это не только теоретические занятия. Это профессиональный рост, обучение не только у преподавателей, но и у коллег-сокурсников, так называемый нетворкинг, применение приобретенных знаний на практике. Все это — развитие имеющихся навыков на совершенно другом уровне.

Институт транспорта и связи (TSI) также ведет активную работу внедряя современные способы обучения молодых специалистов, востребованных и подготовленных к тенденциям рынка труда. В настоящее время предлагаются программы магистратуры, в которых процесс обучения занимает всего один год, плюс, написание дипломной работы. Такой формат обучения предлагается практически для всех магистерских программ TSI уже этой осенью. Это отличная возможность для всех, особенно для уже работающих профессионалов, повысить свою квалификацию и уровень экспертности в короткие сроки, 1–1,5 года. Получая актуальные знания, можно не только внедрить инновации на своем рабочем месте, но и получить 2 диплома (по программам двойного диплома), став более конкурентоспособными на рынке труда.

Магистерская программа двойного диплома в сфере компьютерных наук со специализацией в области аналитики данных и искусственного интеллекта была разработана в сотрудничестве с UWE Bristol, университетом Западной Англии, чье образование признанно в Великобритании и в мире, и является знаком высокого качества.

Уникальная возможность предоставляется желающим без предварительных знаний и образования в сфере IT уже с этой осени. В пред-семестре у учащихся будет возможность приобрести необходимые знания и навыки, чтобы в дальнейшем продолжить обучение на основном потоке. Если у вас уже есть степень бакалавра в области информационных технологий, процесс обучения занимает всего один год. Окончив эту программу, вы получите сразу два диплома — как TSI, так и UWE Bristol.

Программа двойного диплома магистратуры по авиационному менеджменту и устойчивому развитию была также разработана в сотрудничестве с UWE Bristol. Программа является уникальным предложением среди Балтийских стран. В рамках обучения возможно развить знания по таким направлениям, как "Устойчивое управление цепочками поставок и мультимодальность", "Стратегическое управление человеческими ресурсами и лидерство", "Управление аэропортами" и т. д. По завершении этой программы вы также получите дипломы TSI и UWE Bristol. Если у вас уже есть предыдущее образование или опыт работы в сфере авиации не менее одного года, то процесс обучения занимает около года (учитывая практику).

Программа менеджмента информационных систем охватывает как технологические навыки, так и навыки в сфере бизнеса. Целью программы является подготовка профессионалов мирового уровня, способных успешно выявлять проблемы бизнеса, предлагать решения на основе современных информационных и коммуникационных технологий, управлять внедрением различных решений и оценивать их эффективность в рамках разностороннего контекста. Вы также можете выбрать специализацию— управление ИТ-проектами, цифровая трансформация или кибербезопасность.

Программа обучения компьютерным наукам со специализацией в области разработки программного обеспечения готовит специалистов в области новейших технологий, которых интригует перспектива решать сложности и проблемы в любой сфере жизни людей, управляя и разрабатывая передовые IT-решения. Опытный преподавательский состав не только из академической среды, но и из профессиональной индустрии, обеспечивает качественное обучение на теоретическом и практическом уровнях. При наличии предыдущего образования в сфере IT процесс обучения занимает всего один год.

Программа транспорта и логистики предназначена для тех, кто хочет развить аналитическое и критическое мышление, необходимое для эффективного, продуктивного, стратегического и оперативного управления транспортными и логистическими компаниями. Также есть возможность выбрать специализации Smart мобильности или Smart логистических решений. Сократить длительность обучения возможно при перезачете практики предыдущего образования, в соответствии с правилами приема.

Магистратура в сфере бизнеса и менеджмента использует эффективные междисциплинарные образовательные подходы, ориентированные на анализ реальных практических ситуаций, для поддержки менеджеров в эпоху цифровой трансформации. Это позволяет развивать управленческие навыки и компетенции с упором на принятие решений, устойчивое развитие, культуру организации, корпоративную ответственность и эффективность. В рамках программы вы можете освоить две специализации — специалист по управлению изменениями в бизнесе или специалист по управлению бизнесом и финансами.

Следует отметить, что с осени программа "Электроника" будет заменена программой "Компьютерная инженерия". Программа будет сочетать в себе предметы IT и электроники. Директор программы — профессор Александр Граковский — утверждает: "Разработку и предложение именно такой программы обучения определяет потребность рынка труда, и это действительно тесно связано со спросом в индустрии — с развитием технологий меняется пласт знаний, который необходим для полноценного использования технологий и последующего развития. В связи с этим, TSI также ищет новые способы, как подготавливать лучших специалистов, которые будут востребованы и готовы к рынку труда. С начала века ситуация существенно изменилась и сейчас невозможно отделить электронное оборудование и системы от программирования — эти сферы идут рука об руку и, таким образом, индустрии необходимы специалисты, которые равносильно ориентируются в электронном оборудовании, системах, их управлении".

Приглашаем вас на индивидуальные консультации лично или онлайн, в удобное для Вас время. Во время консультации вы сможете задавать вопросы о поступлении и процессе обучения, увидеть лаборатории и инфраструктуру вуза, познакомиться со студентами и преподавателями, а также зарезервировать свое место на обучение.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!