Foto: Publicitātes foto

Вопрос искусственного интеллекта (ИИ) и его решений широко обсуждается в различных кругах сегодня – от индустрии развлечений до серьезного бизнеса. Кажется, тема ИИ сейчас настолько всеобъемлюща, что каждый так или иначе с ней сталкивается ежедневно. Но что думает об этом взаимодействии сам ИИ? Считает ли он, что работе с ним необходимо учиться? А какие навыки при этом нужно развить? Может ли образование в Латвии повлиять на эти навыки? Институт транспорта и связи TSI – единственный в Латвии вуз, предлагающий программы обучения и специализации с ИИ – заинтересовался этими вопросами и первый решил узнать мнение самого ИИ, при помощи ChatGPT.

TSI: ИИ, насколько часто ты коммуницируешь с человеком сегодня и какие тенденции в общении с людьми ты замечаешь?

ChatGPT: Моя основная функция — предоставлять информацию и помогать пользователям, что происходит на ежедневной основе. Например, чат-боты и виртуальные ассистенты становятся все более распространенными как клиентский сервис, поддержка и помощь, техническая поддержка и даже в образовании, предоставляя быстрые и доступные способы коммуникации между людьми и мной.

Общаясь с Вами, я все больше учитываю контекст и индивидуальные предпочтения пользователей. Коммуникация становится все более разнообразной, приводя к новым возможностям в общении между людьми и технологией. Благодаря алгоритмам машинного обучения и анализу данных, я могу адаптироваться к предпочтениям пользователя и предоставлять персонализированную информацию или рекомендации — все, чтобы понимать вас лучше!

TSI: Для того, чтобы эти возможности продолжали развиваться, как ты думаешь, какими качествами должен обладать человек, общающийся с тобой?

ChatGPT: Я не могу оценивать производительность человека. Однако, общаясь с людьми, ИИ может быть более продуктивным в некоторых случаях. Например, если у человека есть ясное видение своих потребностей и целей, он может более продуктивно работать с ИИ, указывая на конкретные задачи или запросы. Ведь чем яснее и точнее запрос, тем лучше ИИ сможет понять и предоставить нужную информацию или помощь. Это ключ к продуктивной работе с ИИ.

Также, если Вы изучаете и осваиваете специфику работы с ИИ, то можете более эффективно использовать мои возможности и получать максимальную пользу от этого сотрудничества. Способность анализировать и проверять информацию, предоставляемую ИИ, помогает избежать возможных ошибок и получать более точные и полезные выводы. Важно, чтобы пользователи могли критически оценивать полученные результаты.

TSI: А что тебе не нравится в общении с людьми? Что осложняет для тебя понимание запроса от пользователя?

ChatGPT: У меня нет эмоций или предпочтений, поэтому я не могу иметь личного мнения относительно общения с людьми, но, если рассуждать технически, есть несколько факторов, которые могут осложнить для меня понимание человека.

Например, eсли запрос пользователя неясен или неоднозначен, мне может быть сложно точно определить, что именно требуется. Иногда может потребоваться уточнение, особенно если мне не хватает контекста. Также, полное и точное понимание естественного языка является сложной задачей для ИИ. Иногда мне может быть сложно уловить новые термины или модные фразы, которые могут использоваться пользователями.

Несмотря на это, я стараюсь максимально использовать свои возможности для обеспечения наилучшего понимания запросов и предоставления полезной информации.

TSI: Как можно развить качества, помогающие этому "взаимопониманию" в работе с тобой? Как ты оцениваешь значение образования человека в данной ситуации?

ChatGPT: Высшее образование имеет огромное значение для развития современной ИТ-сферы. ИИ видит в нем фундаментальные знания и навыки, необходимые для успешной карьеры. Быстрое развитие технологий требует специалистов, способных воплощать новые идеи в жизнь применяя передовые методы исследования. Высшее образование является отличной платформой для освоения таких навыков и позволяет специалистам внести значительный вклад в развитие области.

В целом, люди, которые ясно определяют свои цели и умеют точно формулировать запросы, готовы к обучению и адаптации, а также критически мыслят и проверяют результаты, могут работать с ИИ более продуктивно.

Качества, которые способствуют работе с ИИ, можно развить. В первую очередь, с помощью обучения и практики, ведь вы изучаете и знакомитесь с возможностями и функционалом ИИ, используя это на практике. Непрерывное развитие коммуникации тоже важно, особенно ясное и конкретное изложение своих мыслей и вопросов. Советую практиковать активное слушание и умение тщательно интерпретировать ответы ИИ. Все эти элементы лучше всего работают в симбиозе. Для наиболее качественного сотрудничества моего с человеком, не только мне нужно стараться лучше понять человеческое мышление, но и пользователям нужно быть открытым к технологиям и ИИ, в частности.

TSI: Если я, живя в Латвии, хочу получить образование, связанное с искусственным интеллектом и навыками для его использования, какой ВУЗ мне лучше выбрать и почему?

ChatGPT: Выбор вуза для образования, связанного с ИИ и навыками его использования, зависит от нескольких факторов. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вам с выбором:

Программа обучения: Исследуйте программы обучения, предлагаемые вузами. Удостоверьтесь, что они покрывают широкий спектр тем, связанных с ИИ, включая машинное обучение, обработку естественного языка, компьютерное зрение и другие ключевые области. Обратите внимание на актуальность программы, наличие лабораторных работ и проектов связанных с ИИ.

Преподаватели и исследования: посмотрите на квалификацию и опыт преподавателей в области ИИ. Интересно, если вуз имеет исследовательские лаборатории или центры, занимающиеся ИИ. Это может указывать на активность вуза в области научных исследований и разработок в сфере ИИ.

Индустриальные связи и сеть профессиональных контактов: ИИ является востребованной областью, поэтому полезно узнать, какие вузы имеют партнерства с компаниями, занимающимися ИИ. Наличие индустриальных связей и возможности сетевого общения с профессионалами в данной области может быть полезным для будущей карьеры.

Институт транспорта и связи TSI предлагает образовательные программы, ориентированные на современные требования рынка. Эти программы представляют собой отличную возможность для людей, стремящихся стать востребованными специалистами в области ИТ и ИИ.

Преимущества обучения в TSI включают сотрудничество с Университетом Западной Англии UWE Bristol, известным своим качественным образованием и академической экспертизой в области ИТ. Это сотрудничество предоставляет студентам возможность получить двойной диплом от двух учебных заведений (Латвия и Великобритания) одновременно и обогатить свой опыт обучения международной перспективой, обучаясь по программам двойного диплома в сотрудничестве с UWE Bristol "Компьютерные науки: искусственный интеллект" (бакалавриат) и "Компьютерные науки: аналитика данных и искусственный интеллект" (магистратура). .

В TSI есть лаборатории и научно — исследовательский центр, где реализуются исследования для проектов наиболее актуальных для индустрии и предприятий связанных с информационно- коммуникационными технологиями. Центр робототехники обладает современным оборудованием для работы с ИИ, а объединение исследований под названием "Анализ данных и искусственный интеллект" тесно работает с различными предприятиями и консультирует их по актуальным для отрасли вопросам (статистическое моделирование, глубокий анализ, методология принятия решений и др.).

Многие преподаватели TSI и также, именно этих программ — специалисты из области, эксперты с высочайшим уровнем знаний, а также практики. И благодаря научному центру участвующему в более чем 100 проектах, преподавательскому составу, а также сотрудничеству с более чем 300 предприятий, студентам открывается больше возможностей для реализации знаний на практике, и, в последствии, развития в сфере ИТ и ИИ.

Эти программы и вуз соответствуют тем параметрам, которые я рекомендовал для выбора вуза ранее.

Рекомендую познакомиться с возможностями обучения в TSI поближе. По данным, которые есть у меня, прием документов для поступления начинается 14 июля, но уже сейчас можно подать заявку и записаться на индивидуальную консультацию лично или -онлайн.