Foto: Patriks Pauls Briķis/DELFI

Критикуя требование проводить предвыборную агитацию только на латышском языке и переводить ее на языки Европейского союза (ЕС), исключая русский язык, лидер списка партии "Стабильность!" на евровыборах Никита Пинин не раз заявлял, что 35% населения Латвии - русские. Однако данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют о том, что реальное число этнически русских жителей Латвии на треть меньше, но сам Пинин объясняет это тем, что он "немного перепутал".

Согласно данным ЦСУ, в начале 2024 года 62% населения страны составляли латыши, 23,4% - русские. Оставшаяся часть жителей - украинцы, белорусы, поляки и представители других национальностей. В 2023 году количество русских жителей Латвии сократилось на 1,8%.

Названная Пининым цифра в два раза меньше, чем показывает статистика. "Это глупо, что у наших избирателей есть право получать информацию, например, на португальском или румынском языке, но в то же время 35% жителей нашей страны являются русскими", - заявил Пинин 14 мая в эфире передачи Nākamais, lūdzu! На Delfi TV.

То же самое он повторил 6 июня, когда лидеры избирательных списков участвовали в предвыборных дебатах и представитель списка Союза "зеленых" и крестьян Харийс Рокпелнис задал Пинину вопрос на болгарском языке: "Кому принадлежит Крым?". "Ну, такие у нас законы - нам разрешено говорить с нашими избирателями только на болгарском языке. Потому что на русском мы не можем, несмотря на то, что 35% жителей Латвии - русские", - пожаловался кандидат.

На просьбу объяснить, почему могло быть такое расхождение между официальными данными и словами Пинина, кандидат в евродепутаты заявил: "Я, наверное, немного перепутал. Речь, кажется, идет о том, что русский язык является родным для примерно 35% жителей, включая поляков, евреев, украинцев, белорусов и русских. Если я немного ошибся, это не страшно, основная суть такова, что у нас в Латвии довольно большая доля тех, для кого русский язык является родным".

Отвечая на вопрос о том, знает ли он, сколько из этих людей владеют латышским языком, Пинин признал, что не интересовался этим вопросом, но предположил, что эту информацию можно легко найти "где-нибудь на статистическом портале". "У меня уже просто такая мешанина в голове со всеми этими цифрами и источниками, что я могу что-то перепутать", - добавил Пинин.

Согласно данным ЦСУ, число жителей, которые называют русский язык своим родным, выше, чем упомянул Пинин: в Латвии таких 37,7%. Доля людей, которые общаются дома на русском языке немного ниже, но ближе к оценке политика - это 34,6% жителей Латвии.

Следует отметить, что, согласно данным ЦСУ за 2022 год, 89,3% жителей Латвии в возрасте от 25 до 64 лет, для которых латышский не является родным, могут общаться на государственном языке. Из них 35,7% свободно владеют языком и столько же могут беспрепятственно общаться на латышском.

В прошлом году Сейм принял поправки к Закону о предвыборной агитации, предусматривающие, что платная предвыборная агитация разрешена только на государственном языке. В период выборов в Европарламент и самоуправления агитационные материалы разрешено переводить на один из официальных языков стран-членов ЕС.

Партия "Стабильность!" перед выборами в ЕП использовала несколько слов в своих агитационных материалов, которые на русском и болгарском языках похожи, утверждая, что использовался именно болгарский язык.

Директор Центра госязыка Марис Балтиньш заявил, что партия совершила манипуляцию, а утверждения о том, что на плакатах использовался болгарский язык, являются лишь оправданиями. По его мнению, в будущем следует четко определить, что если в списке соответствующей партии нет ни одного болгарина, то, скорее всего, болгарского языка там быть не должно.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!