Foto: AFP/Scanpix/LETA/F64

Энергоресурсы и предстоящий кризис – крайне актуальные темы не только в обществе, но и среди дезинформаторов. В настоящий момент страны Европы сокращают зависимость от российского газа, что дает распространителям дезинформации много поводов для ложных утверждений. К примеру, в настоящий момент ряд учетных записей в Твиттере, которые на постоянной основе распространяют заявления, симпатизирующие Кремлю, делятся идентичным текстом, в котором утверждают, что Латвия приняла решение закупать российский газ с оплатой в рублях.

Утверждение появилось в Твиттере на этой неделе, когда его впервые опубликовал Джейсон Хинкл, согласно общедоступной информации, – политический аналитик. Хинкл на постоянной основе часто критикует администрацию нынешнего президента США Джо Байдена, а также делится близкими России нарративами как о вторжении в Украину, так и о других актуальных новостях. В своем твите он утверждает, что после отказа платить за российский газ в рублях поставка газа в Латвию была прекращена. Но через восемь дней Латвия якобы приняла решение оплачивать газ в рублях, поэтому поставки были возобновлены. Идентичный твит портал Delfi обнаружил в одной российской дезинформирующей учетной записи, в профиле которой используется символика СССР – серп и молот.

Действительно, российская газодобывающая компания "Газпром" в конце июля сообщила о прекращении поставок газа Латвии. Причиной этого была именно оплата в евро, а не в рублях. Но в августе газ из России в Латвию поступает снова, как сообщает предприятие Conexus Baltic Grid. Газ в Инчукалнском газохранилище принадлежит нескольким коммерсантам, в том числе AS Latvenergo и AS Latvijas gāze.

В твите утверждается, что решение платить за энергоресурс в рублях приняла Латвия, однако на государственном уровне такое решение не принималось, поясняет Министерство экономики. К тому же такое решение фактически означало бы обход санкций, соблюдать которые обязывает Европейская комиссия.

Безусловно, не исключено, что коммерсанты могут предпринимать попытки обойти санкции. Как выяснил портал Delfi, AS Latvenergo закупает газ в США и Норвегии, оплачивая его в евро. Но, как известно, российский газ продолжает покупать AS Latvijas gāze, крупнейшим акционером которого является российский газовый концерн "Газпром". Предприятие отказалось давать комментарии порталу Delfi, но ранее его руководитель Айгарс Калвитис публично утверждал, что приобретаемый энергоресурс оплачивается в евро. Однако ранее в договоре не было условия об оплате в рублях. Это важно, поскольку общая позиция ЕС разрешает получать российский газ, если это происходит в рамках действующих договоров и их условий. Таким образом, если бы можно было платить в рублях, не нарушая санкции, это изначально должно было быть предусмотрено договором.

Как уже сообщалось, закупка AS Latvijas gāze попала в поле зрения Службы государственной безопасности, но сейчас учреждение не дает подробной информации.

Однако, если бы коммерсант пытался обойти санкции и платить в рублях, в первую очередь совершение такой сделки должно быть возможно в конкретном банке. Часть банков, обслуживающих клиентов в Латвии, после вторжения в Украину прекратили работать с российскими клиентами. Но те из них, кто продолжает осуществлять перечисления между данными странами, пристально следят за такими сделками, – пояснил порталу Delfi представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Обо всех подозрительных сделках уведомляется КРФК, которая расследует, не произошло ли нарушений, например, выполнение платежа в рублях.
Правда, существует ряд исключений, разрешающих такие расчеты, но они должны быть "необходимы для ряда нужд физических лиц и находящихся у них на иждивении членов семей". К примеру, для приобретения продуктов питания, найма жилья, выплаты зарплат, алиментов, а также для осуществления других платежей. Однако КРФК добавила, что сделки, не подпадающие под исключения, все еще можно совершать через зарубежные банки.

Министерство экономики напомнило порталу Delfi: "Государство не закупает и не будет закупать газ у России, и расчеты в рублях тоже недопустимы". Таким образом, утверждение, что Латвия приняла решение оплачивать газ в рублях, не соответствует действительности. Но нельзя исключать вероятность выполнения таких расчетов коммерсантом в обход санкций.

Латвия – не единственная страна, которую Россия пытается провоцировать, угрожая прекращением поставок газа. 27 июля концерн природного газа сократил поставку по Nord Stream до одной пятой от мощности трубопровода, ссылаясь на необходимость отремонтировать некую деталь. ЕС обвинила Россию в придумывании поводов.

Перевод с латышского.

Статья опубликована в рамках проекта Atmaskots. В 2022 и 2023 году проект финансируют Латвийский фонд поддержки СМИ (MAF, Mediju atbalsta fonds) и Европейский фонд поддержки медиа и информации (EMIF), которым управляет Calouste Gulbenkian Foundation.

Авторы проекта: журналист отдела международных новостей Delfi.lv Ансис Иванс, журналист Паула Девица и команда экспертов Центра изучения восточно-европейской политики (APPC) под руководством Марциса Балодиса. Подробнее о проекте.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!