Foto: AFP/Scanpix/LETA
Изменение климата уже давно является широко обсуждаемой темой в среде дезинформаторов. Основной посыл, правда, остается неизменным: климатические изменения – нормальное явление, на которое человек не оказывает влияния. Многочисленные мировые исследования доказывают совершенно обратное, и то, что нынешнее изменение климата является результатом человеческой деятельности, уже стало общеизвестным фактом. Однако внимание одного из популярнейших в Латвии каналов дезинформации в Telegram привлекла "климатическая полиция", якобы действующая во Франции и Европейском союзе. Портал Delfi убедился, что подобная структура во Франции уже существует и ее действительно планируется расширить, но, говоря об этом, необходимо разъяснить и функции данной структуры.


Конкретная запись найдена на одном из популярных в Латвии каналов дезинформации в Telegram, где также нередко публикуются ложные утверждения о вакцинах, войне на Украине и призывы к свержению нынешней власти. Автор записи предупреждает, что ЕС готовится ввести в действие "климатическую полицию", подготовив во Франции отряд из 3000 полицейских, и называет это захватом власти и демонтажем прав человека. Не обошлось и без сомнений в степени влияния человека на климатические изменения.

Портал Delfi убедился, что в августе прозвучали публичные высказывания о создании таких структур, помогающих бороться с экологическими преступлениями, но они никоим образом не связаны с ограничением прав человека.

Первые сведения о "климатической полиции" появились в СМИ в конце августа, когда общественное радио Франции сообщило о заявлении министра внутренних дел Жеральда Дарманена об усилении борьбы государства с экологическими преступлениями. Планируется усилить расследование таких преступлений, уделяя особое внимание случаям умышленных поджогов. В статье упоминается, что 9 из 10 природных пожаров во Франции вызваны человеком. Такое решение было принято после масштабных пожаров, бушевавших прошлым летом. Ранее в интервью La Journal du Demanche министр тоже упомянул такие планы.

Во Франции уже действует структура, задача которой – бороться с угрозами для окружающей среды и общественного здоровья (OCLAESP). Ее основная функция – координировать и руководить расследованием такого рода преступлений. Отдел окружающей среды, к примеру, сосредоточен на загрязнении среды, перевозке опасных отходов, а также на охране растительного и животного мира. Министр Дарманен заявил, что новое учреждение можно было бы присоединить к данному подразделению. Но пока это только планы.

Дальше данное сообщение начало путешествовать по публичному информационному пространству уже в другом контексте. Некоторые СМИ сообщают, что "Франция вводит в действие "климатическую полицию" для борьбы с людьми", не упоминая о том, что новое учреждение будет заниматься расследованием случаев умышленных поджогов и план возник в контексте пожаров, бушевавших прошлым летом.

К тому же данное заявление последовало за прозвучавшим в начале августа предложением Европейскому союзу (ЕС) подумать об усилении влияния Брюсселя в вопросах борьбы с климатическими катастрофами. Такое заявление сделал комиссар ЕС по кризисному управлению Янез Ленарчич. Это предложение тоже прозвучало в контексте пожаров в Южной Европе. Ленарчич пояснил, что в будущем, возможно, потребуется разместить силы Гражданской обороны ЕС, способные быстро реагировать в ситуациях климатических кризисов, в странах-участницах и помогать их решать, например, направляя на обширные пожары летательные аппараты, предназначенные для тушения пожаров.

Что же касается последнего утверждения о том, что процессы изменения климата цикличны и человек не может на них повлиять, то исследования уже давно доказали: нынешние изменения происходят под влиянием человека. Климатолог Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Виестурс Зандерсонс пояснил порталу Delfi: "На воздействие деятельности человека прямо указывает стремительное повышение температуры воздуха в последние десятилетия. К примеру, в Латвии за последние 60 лет средняя температура воздуха увеличилась на 1,1 градуса, что очень быстро для истории Земли и непосредственно совпадает с ростом концентрации в атмосфере парниковых газов, образующихся в результате человеческой деятельности".

Климатолог пояснил, что климат можно моделировать математически, и метеорологические наблюдения соответствуют моделям, учитывающим влияние на климат деятельности человека. Влияние климатических изменений можно наблюдать и в повседневной жизни: каждый год устанавливаются новые рекорды максимальной температуры воздуха, к примеру, только в августе были побиты 125 суточных рекордов, четыре из которых – рекорды максимальной температуры воздуха в Латвии.
Как уже сообщалось, чтобы бороться с изменением климата, ЕС намерен добиться климатической нейтральности к 2050 году, а уже к 2030 году сократить выбросы парниковых газов минимум на 55 %.

Перевод с латышского.

Статья опубликована в рамках проекта Atmaskots. В 2022 и 2023 году проект финансируют Латвийский фонд поддержки СМИ (MAF, Mediju atbalsta fonds) и Европейский фонд поддержки медиа и информации (EMIF), которым управляет Calouste Gulbenkian Foundation.

Авторы проекта: журналист отдела международных новостей Delfi.lv Ансис Иванс, журналист Паула Девица и команда экспертов Центра изучения восточно-европейской политики (APPC) под руководством Марциса Балодиса. Подробнее о проекте.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!