MISC 2.0 - 16241
Fоtо: AFP/Scanpix/LETA/F64

Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна. Когда Россия начала войну, в обществе возникли опасения по поводу возможного продовольственного кризиса, так как Украина сначала была вынуждена прекратить почти все поставки. Но в середине лета воюющие страны при посредничестве Турции и ООН договорились открыть Черное море для экспорта. С тех пор Кремль и его сторонники регулярно обвиняют Украину во лжи и утверждают, что она поставляет зерно не в бедные страны, а в Европейский союз. Портал Delfi убедился, что данные свидетельствуют об обратном.

Впервые упрекнул Украину по поводу экспорта зерна в сентябре президент России Владимир Путин. Но подобные утверждения продолжают циркулировать в сообщениях сторонников политики Кремля. Его также недавно разместил некий сторонник России, чьи сообщения в Твиттере часто репостят различные каналы дезинформации. Автор утверждает, что Россия в приоритетном порядке поставит 30-50 миллионов тонн зерна в бедные страны. Между тем, только 3 % украинского экспорта идет в такие страны, как Джибути и Йемен.

Россия является крупнейшим в мире экспортером зерна, а Украина занимает пятое место. Это правда, что исторически большая доля экспорта шла в бедные страны Ближнего Востока и Африки.

Когда Россия начала полномасштабную войну, Украина была вынуждена прекратить почти все поставки, что породило опасения по поводу мирового продовольственного кризиса. Летом воюющие страны при посредничестве Турции и ООН подписали Черноморское соглашение. Поэтому Россия согласилась разблокировать несколько портов в Черном море, чтобы Украина могла возобновить экспорт, а мир избежал бы продовольственного кризиса.

С тех пор Россия неоднократно обвиняла своего соседа в том, что он не поставляет зерно в нуждающиеся страны, как это сделал бы агрессор.

Однако данные ООН свидетельствуют об обратном. До середины сентября Украина экспортировала 2,7 млн. тонн зерна. Из них 28 % были отправлены в бедные страны, такие как Египет, Иран, Индия, Судан, Кения, Джибути и Йемен, как упоминается в записи автора в Twitter. Примерно столько же поступает в страны со средним уровнем дохода, такие как Турция, Китай и Болгария. Но 44% отправляется в процветающие страны — Испанию, Нидерланды, Италию, Южную Корею, Румынию и т. д. Поэтому неправда, что только три процента экспортируемого зерна попадает в бедные страны.

Однако Украина, которая сильно пострадала от войны, в целом не в состоянии обеспечить тот же уровень поставок, что и до войны, поэтому, если Россия действительно заботится о процветании бедных стран, война должна быть прекращена. Кроме того, Путин неоднократно угрожал выйти из соглашения по Черному морю, что означает, что порты снова будут блокированы и экспорт не будет осуществляться.

Таким образом, хотя большая часть экспорта зерна из Украины по-прежнему идет в бедные страны, общие объемы сократились из-за развязанной Россией войны. В то же время Россия, крупнейший в мире экспортер зерна, в настоящее время не в состоянии обеспечить довоенный объем поставок. Хотя санкции не влияют на эти поставки, банки и страховщики часто не хотят рисковать и отказываются вести дела со страной-агрессором, а поставщики не желают отправлять транспорт в зоны конфликтов. В то же время в России в этом году собран небывалый урожай, и, поскольку объемы экспорта значительно ниже, чем в прошлом, страна испытывает трудности с поиском места для хранения этой сельскохозяйственной продукции.

Следует также отметить, что Украина неоднократно обвиняла Россию в краже зерна и вывозе его из страны. Например, агентство Рейтер сообщило, что спутниковые снимки показали, что часть украденного зерна была вывезена в Сирию.

Можно сделать вывод, что сообщение в Twitter содержит ложную информацию об истинных объемах экспорта украинского зерна. Также не хватает контекста, объясняющего, что война, развязанная Россией, на самом деле является поводом для беспокойства по поводу продовольственного кризиса в некоторых частях мира.

Перевод с латышского.

Статья опубликована в рамках проекта Atmaskots. В 2022 и 2023 году проект финансируют Латвийский фонд поддержки СМИ (MAF, Mediju atbalsta fonds) и Европейский фонд поддержки медиа и информации (EMIF), которым управляет Calouste Gulbenkian Foundation.

Авторы проекта: журналист отдела международных новостей Delfi.lv Ансис Иванс, журналист Паула Девица и команда экспертов Центра изучения восточно-европейской политики (APPC) под руководством Марциса Балодиса. Подробнее о проекте.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !