Foto: AFP/Scanpix/LETA/F64
Значительная часть дезинформации, связанной с вакцинацией Covid-19, направлена на будущих матерей. Вакцинам часто приписывают причину возникновения различных заболеваний и синдромов, а также возможной смерти ребенка. В недавнем сообщении в популярной дезинформационной группе в Telegram утверждается, что недавно были рассекречены документы о процессе разработки вакцины с участием 29 беременных женщин. Из них 28, по сообщениям, потеряли ребенка из-за прививок. Портал Delfi убедился, что это ложь.

Группы в Telegram представляют собой платформы, на которых распространяется большая часть дезинформации, циркулирующей в латвийском публичном пространстве. Авторы сообщений чаще всего анонимны, что дает зеленый свет для свободной публикации различной лжи. Эта конкретная группа насчитывает более 2000 членов, и, как обычно, обсуждения в ней варьируются от вакцинации против Covid-19 до войны в Украине и того, насколько плохим является нынешнее правительство.

Недавно также появилась публикация, в которой утверждается, что некоторые рассекреченные документы доказывают, что 28 из 29 беременных женщин, участвовавших в процессе разработки вакцины, потеряли своих детей. Не указано даже, о каком производителе вакцин идет речь.

Однако одна из приведенных ниже ссылок на статью издания Reuters, посвященную проверке фактов, содержит слово Pfizer. В то же время проверка информации порталом Delfi показала, что такой статьи не существует. Напротив, международные СМИ неоднократно опровергали ложь о том, что эти вакцины вредны, особенно для беременных женщин.

Рижский родильный дом также объясняет порталу Delfi, что это заявление не соответствует действительности.

"Не было обнаружено никаких сигналов о том, что могло быть влияние на новорожденных или что увеличивается количество выкидышей. В Америке было проведено исследование, результат которого был прямо противоположным — у невакцинированных беременных женщин было больше выкидышей, чем у привитых", — говорит Санта Маркова, председатель правления Рижского родильного дома.

Специалист отмечает, что важно понимать: именно в первом триместре прерывание беременности происходит чаще всего и по самым разным причинам, но вакцинирование от Covid-19 точно не входит в их число.

В прошлом году в Рижском родильном доме родила 921 пациентка, получившая прививку от Covid-19. Если бы информация в публикации об опасности вакцин была правдивой, около 96 % беременных женщин должны были бы потерять своих детей, и тогда число родивших пациенток (921 женщина) составило бы оставшиеся 4 %, но для этого только в одном Родильном доме необходимо было бы вакцинировать более 23 000 беременных женщин, что в четыре раза больше, чем общее количество принятых в прошлом году родов. Это также больше, чем число детей, родившихся в последние несколько лет перед пандемией.

В этом году число женщин, прошедших вакцинацию и родивших ребенка, значительно увеличилось — это более чем 1800 пациенток, что составляет более 60 % всех женщин, родивших в Рижском родильном доме в этом году. Таким образом, публикация в Telegram содержит откровенную ложь. Ряд исследований также показывает, что вакцины безопасны для беременных женщин. Заболевание Covid-19, с другой стороны, несет повышенный риск выкидыша.

"Мне неизвестны случаи, когда была доказана связь между вакцинацией и исходом беременности. Однако было доказано, что Covid-19 может влиять на течение беременности из-за различных физиологических изменений в организме беременной женщины. Также существует более высокий риск того, что после рождения ребенка его придется доставлять в реанимацию. Поэтому рекомендации остаются прежними — мы призываем беременных женщин делать прививку против Covid-19", — говорит Маркова.

Вакцину можно получить в любом триместре, а адаптированная для новых версий вируса вакцина теперь доступна и в Родильном доме.

Перевод с латышского.

Статья опубликована в рамках проекта Atmaskots. В 2022 и 2023 году проект финансируют Латвийский фонд поддержки СМИ (MAF, Mediju atbalsta fonds) и Европейский фонд поддержки медиа и информации (EMIF), которым управляет Calouste Gulbenkian Foundation.

Авторы проекта: журналист отдела международных новостей Delfi.lv Ансис Иванс, журналист Паула Девица и команда экспертов Центра изучения восточно-европейской политики (APPC) под руководством Марциса Балодиса. Подробнее о проекте.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!