Фото: EPA/Scanpix/LETA
Российские и белорусские пропагандистские каналы склонны распространять искаженную информацию о соседних странах. Особенно о тех, которые открыто выступают против политики их государств. И портал Delfi опровергает ложные и зачастую преувеличенные заявления об экономических и политических трудностях в странах, соседствующих с Россией и Беларусью. На прошлой неделе пророссийский портал опубликовал статью о протестах в Молдове. Основная причина протестов — экономический кризис, к которому привело правительство нынешнего президента Майи Санду. Портал Delfi убедился, что это ложь.

Вводящая в заблуждение статья была опубликована на портале, явно поддерживающем политику России. Об этом свидетельствует, к примеру, раздел сайта "Спецоперация на Украине". Есть также разделы, посвященные Литве, Латвии и Молдове. Разделы содержат различные близкие к российским пропагандистским нарративам статьи о текущих событиях в этих странах.

В статье, вводящей в заблуждение, говорится о событиях в Молдове. Каждый день в Кишиневе проходят многотысячные митинги, на которые съезжаются люди со всей страны. Молдавский народ все отчетливее осознает, что под руководством Майи Санду страна движется к пропасти, утверждает автор статьи Максим Камерер, о котором мы ничего не находим в Интернете.

Автор указывает, что основной причиной протестов является катастрофическая ситуация в экономике страны — высокая инфляция. Более того, нынешний президент пришла к власти не для того, чтобы улучшить ситуацию в стране, а для того, чтобы сохранить влияние США и Европы на Молдову. Автор также допускает, что Санду может мобилизовать молдаван и отправить их воевать на Украину или разрешить войскам НАТО войти в страну.

Кроме того, автор подчеркивает, что Молдова является нейтральным государством и что принцип нейтралитета закреплен в ее конституции. В целом в статье используется несколько российских пропагандистских высказываний в попытке возложить вину за проблемы страны на нынешнее правительство, которое, вопреки желаниям автора, смотрит в сторону Европы, а не России.

Это правда, что минувшей осенью в Молдове прошел ряд антиправительственных акций протеста с участием нескольких тысяч демонстрантов. Не является ложью и то, что эти люди протестовали, потому что недовольны экономической ситуацией в стране — относительно низкими доходами на фоне высокой инфляции. Собравшиеся критиковали действующее правительство во главе с президентом Майей Санду за неспособность разрешить ситуацию. Однако важно понимание нескольких факторов.

С конца прошлого века Молдова является самой бедной страной в Европе. Вячеслав Бербека, исследователь политики Молдовы в Кишиневском исследовательском институте Viitorul, пояснил Delfi, что население всегда было недовольно низким уровнем благосостояния. Поэтому вполне понятно, что недовольство возрастает в период высокой инфляции по всей Европе. Более того, инфляция в Молдове также очень высока — цены на товары и услуги выросли в среднем почти на 35 %.

"Конечно, у жителей есть все основания критиковать правительство и протестовать. Однако очень важно учитывать, кто организует данные протесты. Этим занимается молдавский олигарх Илан Шор", — рассказывает Бербека.

Шор является лидером собственной политической партии — партии Шора. Она хорошо известна в Молдове тем, что критикует и даже очерняет нынешнее правительство. Олигарх имеет судимость за участие в многомиллиардных коррупционных сделках.

"Партия Илана Шора сейчас является главным оружием в руках России для дестабилизации ситуации в Молдове", — заявляет исследователь.

И многим людям платят за участие в этих протестах. Несколько недель назад прокуратура конфисковала почти 4,2 миллиона леев (более 200 000 евро), выплаченных за участие в акциях протеста.

Почему России выгодно дестабилизировать ситуацию в Молдове? Эта маленькая страна не входит ни в ЕС, ни в НАТО. Таким образом, в течение относительно долгого времени России удавалось сохранять в Молдове свое влияние. Но в 2020 году народ решил избавиться от предыдущего пророссийского президента Игоря Додона и передать управление государством проевропейской и антикоррупционно настроенной Майе Санду. С той поры страна начала двигаться в сторону ЕС и в этом году даже получила статус страны-кандидата. Таким образом, влияние России в последние годы ослабевает и очевидно, что Кремлю это не нравится Однако Приднестровский регион, где конфликт заморожен, тоже нужно принимать во внимание. В этом регионе по-прежнему находятся российские военнослужащие.

И здесь важно отметить напоминание автора вводящей в заблуждение статьи о том, что Молдова является нейтральным государством, указывающего таким образом, что нынешнее правительство не должно ни участвовать в войне в Украине, ни сотрудничать с НАТО. Но пока единственной страной, угрожающей нейтралитету Молдовы, является Россия, чьи войска все еще находятся в Приднестровском регионе.

Бербека поясняет: высказывание о том, что нынешнее правительство планирует мобилизовать молдаван и отправить их на войну — ложь. "Вся эта статья — полная дезинформация, заказанная партией Шора", — сказал исследователь порталу Delfi.

В целом статья вводит в заблуждение и содержит несколько ложных утверждений. Почти в каждом предложении имеется популярный нарратив российской пропаганды. Доверия не заслуживает и имя автора, Максима Камерера, о котором в Интернете нельзя найти никакой информации. Профили социальных сетей с таким именем не имеют фотографии или в профиле размещено изображение какого-либо предмета. Поэтому вполне вероятно, что имя вымышлено.

Перевод с латышского.

Статья опубликована в рамках проекта Atmaskots. В 2022 и 2023 году проект финансируют Латвийский фонд поддержки СМИ (MAF, Mediju atbalsta fonds) и Европейский фонд поддержки медиа и информации (EMIF), которым управляет Calouste Gulbenkian Foundation.

Авторы проекта: журналист отдела международных новостей Delfi.lv Ансис Иванс, журналист Паула Девица и команда экспертов Центра изучения восточно-европейской политики (APPC) под руководством Марциса Балодиса. Подробнее о проекте.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !