Foto: Zane Bitere/LETA
Рижская дума в ближайшие годы планирует внедрить концепцию 15-минутного города, чтобы развивать микрорайоны и сделать их более привлекательными для людей. Приверженцы теории заговора сравнивают эту концепцию с гетто и даже концентрационными лагерями, пугая своих читателей. Портал Delfi выяснил, что такое 15-минутный город и почему для подобных предположений нет оснований.

15-минутный город — это концепция проектирования городов, которая предполагает расположение больниц, школ, офисов, магазинов, кафе, бытовых услуг и развлекательных заведений на расстоянии, которое человек может пройти за четверть часа пешком или проехать на велосипеде. Как рассказали в Рижской думе, в микрорайонах планируется создавать благоустроенную среду и развивать транспорт, чтобы люди моги легко добираться и в другие части города.

Концепция получает все больше признания в мире. Например, в 2020 году Анн Идальго, борясь за кресло мэра Парижа, активно продвигала эту идею. Идея реализуется и в австралийском Мельбурне, правда, там речь идет о "20-минутном городе".

Концепция существует в мире уже несколько лет, но конспирологи обратили на нее внимание только сейчас. Чаще всего они утверждают, что это часть плана Всемирного экономического форума по сокращению человеческой популяции.

"Если кто-то такое выбрал, это не означает, что и другие хотят так жить. Мы уже видели эти 15-минутные решения в Китае и в Оксфорде. Столбики, барьеры, штрафы, айди-карты. Тут "ноги растут" из Всемирного экономического форума, и внедрять это будут так же, как принудительную вакцинацию — через репрессии", — гласит пост в социальных сетях.

"Такие города уже были — все услуги в шаговой доступности, никаких машин, загрязняющих воздух, вегетарианская пища, в основном баланда", — говорится в другом посте, который сопровождается изображением лагеря с заключенными.

Распространители конспирологических теорий рассказывают, что в 15-минутных городах будут сканироваться номера машин, чтобы люди не могли покидать конкретные районы. Естественно, в плане развития Риги нигде не упоминается, что передвижение между районами может быть ограничено.

Saturs veidots ar Eiropas Savienības līdzfinansējumu. Saturā paustie viedokļi nepārstāv Eiropas Savienības vai Eiropas Komisijas oficiālo nostāju. Eiropas Komisija nav atbildīga par saturā iekļauto informāciju.

EU fundingBECID
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!