Фото: DELFI

На выборах в 14-й Сейм "Консервативные" — слабое звено правящей коалиции: это единственная политическая сила из четырех правительственных партий, за которую, по данным опросов, стабильно готовы голосовать менее 5% респондентов. Четыре года назад "Консервативные" шли в политику под громким лозунгом борьбы с коррупцией и были одними из фаворитов выборов.

Новая Консервативная партия — один из новых политических проектов, созданных незадолго до выборов в 13-й Сейм. Ядром партии стали бывшие сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике и Юрис Юрашс, а также юрист, бывший член Национального объединения Янис Борданс. Запал следователей-силовиков в борьбе с олигархами, помноженный на национал-консервативные настроения и громкие обещания в социальной сфере позволил набрать в 2018 году 13,5% голосов.

Но пребывание во власти не пошло на пользу рейтингу "Консервативных": сейчас они стабильно держатся ниже 5%-го барьера. Померкла идея борьбы с коррупцией — заниматься этим в составе правительства гораздо сложнее, чем будучи в оппозиции. Затянувшаяся на два года пандемия Covid-19 отодвинула борьбу с коррупцией на второй план, общество стали беспокоить совсем иные проблемы. В 2020 году скоропостижно ушла из жизни депутат Сейма и один из лидеров партии, "лицо" борьбы с коррупцией Юта Стрике. Перед выборами в 14-й Сейм Новая Консервативная партия поменяла название на короткое "Консервативные", фактически начав ребрендинг — теперь упор делается уже не только и не столько на борьбу с коррупцией, сколько на национал-консервативные, традиционалистские ценности, а также на весьма популистские обещания в социальной сфере.

Борьба с коррупцией и "дело олигархов"

"Консервативные" заработали имидж борцов с коррупцией во многом благодаря так называемому "делу олигархов". В 2017 году журнал Ir публиковал расшифровки аудиозаписей переговоров о переделе сфер влияния, в которых участвовали три олигарха: Андрис Шкеле, Айнар Шлесерс и Айвара Лембергс. Публикация имела широкий общественный и политический резонанс.

Экс-сотрудники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) — бывший заместитель начальника Юта Стрике и экс-начальник отдела оперативных разработок Юрис Юрашс — были теми, кто громче всех заявлял, что "беседы олигархов" нельзя игнорировать. Аутентичность аудиозаписей в эфире Латвийского телевидения подтвердил именно Юрашс. Бывший следователь отрицал, что именно он "слил" аудиозаписи журналистам, но сказал, что человек, который это сделал, должен быть вознагражден.

За время работы 13-го Сейма ушла из жизни Юта Стрике, а имидж борца с коррупцией Юриса Юрашса изрядно потрепали. В 2019 году парламент выдал депутата Юрашса для уголовного преследования по делу о разглашении гостайны. Политик публично сообщил, что ему предлагали взятку, чтобы уголовный процесс против бывшего главы предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием. В январе 2022 года Юрашс был оправдан судом первой инстанции.

В августе этого года МВД запретил въезд в Латвию гражданину России Роману Осипьяну. Выяснилось, что в 2018 году одним из учредителей охранного предприятия, совладельцем которого был Осипьян, был Юрашс. Осипьян является одним из доверенных лиц российского вора в законе Виктора Шестакова ("Слива"), а также считался контактом бывшего сотрудника Бюро по защите Сатверсме Айгара Спаранса, обвиняемого в шпионаже. За четыре месяца до выборов в 14-й Сейм в интернет-журнале Puaro появилась публикация Лато Лапсы под заголовком "Материалы уголовного дела о "шпионаже" Адамсонса указывают на место Юриса Юрашса в уголовном мире". Речь в публикации идет о возможной преступной деятельности Юрашса, сохранившего связи как в правоохранительных органах, так и имеющего связи в уголовном мире, а также в политике.

С марта по июнь 2022 года Юрашс провел много времени в Украине, где помогал бороться с российской агрессией. Соцсети "Консервативных" пестрят фотографиями Юрашса в камуфляже и с оружием в руках.

Ящик Пандоры в образовании

"У меня нет ящика Пандоры, из которого я могу достать вам эту зарплату", — раздраженно заявила учителям осенью 2019 года министр образования от "Консервативных" Илга Шуплинска. Ошибка Шуплински ("ящик Пандоры" — источник больших и неожиданных неприятностей) стала удачной метафорой процессов в сфере образования. Из "ящика Пандоры" посыпались беды: удаленное обучение в пандемию, рост рабочей нагрузки на учителей, нехватка педагогов… Параллельно с пандемией во всех школах шла "компетентностная реформа", в школах нацменьшинств часть классов переходила на латышский язык обучения, объединялись школы и вузы.

Во время перестановок в правительстве, связанных выходом из коалиции партии KPV.LV, "Консервативные" сами избавились от своего непопулярного министра . Обидевшись, она покинула и партию. На замену министру пришла Анита Муйжниеце — "Консервативные" сохраняют ответственность за сферу образования. Именно Муйжниеце сразу после вторжения России в Украину заявила о необходимости скорейшего перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Национальное объединение подало аналогичный законопроект в Сейм только день спустя.

Теперь Муйжниеце ратует за продление в школах учебного года, за то, чтобы все студенты вузов платили за обучение.

"Свои" и "чужие" самоуправления

"Консервативные" в целом известны резкими и эксцентричными высказываниями и действиями. Список "крылатых" политических цитат вслед за Илгой Шуплинской дополнил министр благосостояния Гатис Эглитис. Сразу после муниципальных выборов 2021 года он заявил, что коалиционные партии при разделе еврофондов "в первую очередь, позаботятся о своих самоуправлениях". Итоги выборов в самоуправления были не слишком успешны для коалиции (власть на местах сохранила оппозиция), и высказывание Эглитиса было расценено как посягательство на демократию и месть политическим конкурентам.

Национал-консервативное соревнование

Внутри правительства "Консервативные" вместе с Национальным объединении образуют национал-консервативные крыло и все жестче конкурируют между собой. После начала войны в Украине обе партии наперегонки выдвигали предложения о сносе памятника в Пардаугаве, полном переводе образования на латышский язык, выдворении из страны граждан России в видами на жительство. Последняя инициатива "Консервативных" — заявление министра юстиции Яниса Борданса о необходимости сократить использование русского языка в рабочей среде. Предполагается, что этот законопроект будет рассмотрен Сеймом в последний месяц перед выборами.

В то же время идеологически "Консервативным" никогда не было позволено то, что Нацобъединению. "Консервативные" удерживаются в рамках "западных ценностей": голосуют или по крайней мере никогда не выступают против гражданского партнерства для представителей ЛГБТ+ или против законопроекта о компенсации Еврейской общине Латвии

Список "Консервативных": кто идет в Сейм?

Рига. Список "Консервативных" возглавляет действующий министр образования Анита Муйжниеце. На втором месте — министр юстиции Талис Линкайтс, на третьем — депутат Сейма, глава парламентской Юридической комиссии Янис Бутанс.

Видземе. Лидер— кандидат в премьеры, министр юстиции и председатель "Консервативных" Янис Борданс. За ним следует депутат Сейма Юрис Юрашс, под третьим номером стартует парламентский секретарь Министерства благосостояния Эвита Залите-Гроса.

Латгалия. Тройка — советник Министерства юстиции Алдис Букшс, депутат Сейма Юрис Ранцанс, депутат Резекненской краевой думы Гунтис Расимс.

Курземе. Первый номер — депутат Сейма Кришьянис Фелдманс, второй — депутат Сейма Улдис Будрикис, третий — канцлер партии "Консервативные" Санта Сухака.

Земгале. Во главе списка — министр благосостояния Гатис Эглитис, далее следуют парламентский секретарь Министерства образования и науки Сандис Риекстиньш и руководитель большими проектами SIA Būvdizains Айвар Гейданс.

С полным списком кандидатов в депутаты от "Консервативных" можно ознакомиться здесь.

Программа "Консервативных": что обещают?

В своей программе "Консервативные" выдвигают масштабные цели (здесь можно ознакомиться с полной версией программы 4000 знаков):

  • Освободиться от энергетической зависимости от России, создать за два года региональную инфраструктуру для сжиженного природного газа, сделать стратегический выбор в пользу строительства современной и безопасной АЭС, в 50 раз повысить объем производства солнечной и ветряной энергии, создать электрическое соединение между Латвией и Россией. Что касается коммунальных платежей, то жители должны иметь возможность их оплатить.
  • В течение пяти лет увеличить в три раза — до 50 000 военнослужащих — состав вооруженных сил, развить военное производство, повысить зарплаты лояльным полицейским, пограничникам и пожарным до 1500 евро, систематически и быстро сносить памятники оккупационного режима.
  • Схема 3 x 750 и увеличение в два раза государственного семейного пособия. "Консервативные" амбициозно обещают, что необлагаемый налогами минимум зарплаты, минимальная зарплата и средняя пенсия в стране составят 750 евро. Пособия на детей предлагаются повысить в 2 раза: за одного ребенка — 50 евро, за двоих — 200, за троих — 450, за четверых и более — по 200 за каждого ребенка.

Каковы шансы: попадут ли "Консервативные" в Сейм?


В 2022 году "Консервативным", по данным опросов SKDS, ни разу не удавалось преодолеть 5%-й барьер. Рейтинг коалиционной политической силы колебался в пределах 2,4%-3,6%. Считается, что, если "Консервативные" не получат представительство в 13-м Сейме, то тройке нынешних правительственных партий, которые суммарно могут не получить 51% голосов, придется искать нового партнера для создания коалиции.

Гид по выборам в 14-й Сейм

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !