Foto: DELFI

"Прогрессивные" — самая "молодая" партия из всех, что участвуют в выборах в 14-й Сейм: 76% кандидатов в депутаты моложе 40 лет. Можно представить себе поколение хипстеров, разъезжающих по городу на электросамокатах, или космополитов, увлеченных смесью либеральных, социалистических и "зеленых" идей. При этом уже сейчас "Прогрессивные" — правящая партия в Риге. Сможет ли она взять барьер и пройти в Сейм — одна из главных интриг выборов.

"Прогрессивные" представляют социал-демократическую, зеленую политику, без скрытого влияния" — так аттестует себя созданная в 2017 году партия. Идеология "Прогрессивных" — смесь социалистических, либеральных и экологических идей. В экономической сфере партия жестко выступает за прогрессивность налогообложения: чем больше зарабатываешь, тем больше налогов платишь. "Прогрессивные" — сторонники увеличения госинвестиций в здравоохранение, образование, науку, социальную защиту. Открыто и активно выступают за права ЛГБТ+. Если большинство латвийских политических сил стали откровенными сторонниками "зеленого" курса под влиянием геополитики (необходимости энергетически "оторваться" от России после начала войны в Украине) то "Прогрессивные" стояли на этих позициях давно. Авоськи вместо пластиковых пакетов, велосипеды вместо автомобилей — именно "Прогрессивные" являются носителями идей, которые поддерживает молодежь в современной Европе.

В 2018 году на выборах в 13-й Сейм за "Прогрессивных" проголосовали 2,6% избирателей. Представительство в парламенте партия не добилась, но получила государственное финансирование, которое полагается всем политическим силам, преодолевшим 2%-й барьер на парламентских выборах. А уже в 2020 году по итогам внеочередных выборов в Рижскую думу "Прогрессивные" стали правящей партией в столичном самоуправлении.

Как "Прогрессивные" власть в Риге взяли


В 2020 году на выборах в Рижскую думу победу одержал общий список, в который вошли представители Latvijas Attīstībai и движения Par! (вместе — объединение Attīstībai/Par!, входящее в Кабинет министров) и "Прогрессивных". Список набрал 26,4% избирателей и получил 18 из 60 мандатов депутатов Рижской думы. Мэром столицы стал Мартиньш Стакис (тогда — Par!).

Такой результат стал для Attīstībai/Par! холодным душем. "Прогрессивных" они воспринимали как "младших братьев", которые нужны были для привлечения дополнительных голосов политически пассивной молодежи. На практике "Прогрессивные" обошли опытных товарищей по количеству мандатов: 11 против семи. Сейчас правящая коалиция Рижской думы (Attīstībai/Par! и "Прогрессивные", "Новое Единство", Национальное объединение совместно с Латвийским объединением регионов и "Консервативные") насчитывает 39 депутатов. Это означает, что "Прогрессивные" — обладатели так называемой "золотой акции" в коалиции Рижской думе.

Стакис как заложник "Прогрессивных"


"Прогрессивным" принадлежит идея закрыть в Риге все залы для азартных игр, находящиеся вне гостиниц. Предложение было внесено в проект нового территориального плана Риги, который отказалось согласовать Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM). Министерство возглавляет Артурс Томс Плешс (Latvijas Attīstībai).

Председатель фракции "Прогрессивных"/Par! в Рижской думе Мартиньш Коссовичс обвинил Плешса в лоббировании интересов игорного бизнеса. Мэр Мартиньш Стакис, также член фракции "Прогрессивных"/Par! в Рижской думе, заявил, что Плешс тормозит развитие города и покинул партию Par!, не желая состоять в одном объединении с Latvijas Attīstībai. При этом в какой-либо партии мэр Риги не присоединился.

Этот скандал четко обозначил внутренние конфликты в Attīstībai/Par!. Сразу после выборов три депутата от Latvijas Attīstībai создали отдельную фракцию в Рижской думе. При этом в Сейме Par! состоит в одной фракции с Latvijas Attīstībai, а партии объединения идут единым списком на выборы в Сейм. Сюжет непростых отношений трех партий может получить развитие уже после парламентских выборов как при формировании нового правительства, так и при возможных изменениях коалиции в Рижской думе.

Как провалился велоэксперимент с улицей Чака


Едва ли не главные темы, с которыми ассоциируется Рижская дума нынешнего созыва — эпопея с велополосами на улице Чака и столбики, урезающие проезжую часть. Рига пытается стать прогрессивным "зеленым" городом — отдает приоритет пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту, ограничивая автомобильное движение. Однако то, как это реализуется на практике, вызывает много вопросов.

Большинство рижан не приняли временные велополосы на улице Чака. В итоге Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы постановил частично свернуть эксперимент. Эту идею лоббировали именно "Прогрессивные" — однако они уже ничего смогли поделать: против продолжения велоэксперимента высказывалась не только оппозиция, но и остальные правящие партии Рижской думы.

Как лидеру фракции предложили взятку в в два миллиона


В конце 2021 года Мартиньш Коссовичс выступил с заявлением о том, что ему предложили взятку в размере 2,1 млн евро. Имени потенциального взяточника Коссович не назвал, однако позже Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) попросило прокуратуру выдвинуть обвинение главе Rīgas namu apsaimniekotājs (RNP) Игорю Трубко. Предполагается, что Трубко предлагал деньги в обмен на то, чтобы некоторые дома, находящиеся в ведении RNP, были переданы на обслуживание другой компании, принадлежавшей ему. Свое предложение Трубко якобы сформулировал, показав жест из двух пальцев написав на бумажке во время встречи с Коссовичем в Болдерае двойку и шесть нулей. Уголовное дело рассматривает суд.

Как трактор Стакиса вошел в историю


"Прогрессивные" никогда не скрывали, что ориентированы как на латышскую, так и на русскую аудиторию избирателей. Причем именно на "прогрессивную" молодежь, которая, по данным опроса SKDS, в отличие от старшего поколения русскоязычных демонстрирует политические взгляды, схожие с убеждения латышских сверстников — чаще осуждает военное вторжение России в Украину, позитивно оценивает членство в НАТО и ЕС. Однако последние события могут оттолкнуть некоторых молодых русскоязычных граждан от партии.

После вторжения России в Украину "Прогрессивные" все больше и больше дрейфуют в сторону национальной повестки дня. Беспартийный мэр Риги Мартиньш Стакис, за которого несет ответственность фракция "Прогрессивных"/Par!, приложил руку к обострению ситуации у памятника в Пардаугаве. Преждевременная уборка цветов трактором привела к стихийным собраниям и повторному возложению цветов 10 мая.

Ранее в центре скандала оказалась помощница депутата Сейма Мартиньша Мичеревичскиса 21-летняя Сельма Левренце. В ходе дискуссии о том, правда ли, что русскоязычные жители реже вакцинируются и чаще попадают в больницы с Covid-19, она написала "Чем больше людей, говорящих по-русски, умрет, тем лучше латышскому языку". Иронию не поняли, высказывание вырвали из контекста и восприняли буквально. Сама Левренце объясняла, что иронизировала над риторикой националистически настроенных политиков, "которые блокируют в правительстве какие-то решения только ради того, чтобы не публиковать информацию на русском языке".

Список "Прогрессивных": кто идет на выборы?


Рига. Первый номер в Риге — депутат Рижской думы, лектор политологии Рижского университета Страдиня Антонина Ненашева. В юные годы Ненашева была членом молодежной организации "Центра Согласия", сейчас она кандидат в министры образования от "Прогрессивных". На второй позиции в списке — эксперт Латвийского университета Андрей Шуваев, третий — доктор политологии, преподаватель Рижского университета Страдиня Андрис Спрудс (эксперт в области международной политики, ранее к партиям не присоединялся). В списке также бывшая глава Совета по конкуренции Сармите Абрама (она подготовила заключение по "мусорному бизнесу", который стал юридическим основанием для роспуска Рижской думы прежнего созыва). Под номером семь в Рижском списке — бывший директор Национальной службы здоровья Эдгар Лабсвирс, покинувший должность во время пандемии Covid-19 в 2020 году. Причиной отставки стали публичные обвинения, связанные с закупкой медицинских масок. В списке также Сельма Левренце и ее шеф в Сейме Мартиньш Мичеревскис.

Видземе. Список возглавляет член совета предприятия Pasažieru vilciens Каспарс Брикшенс — он же выдвинут "Прогрессивными" в премьер-министры. Второй номер у председателя правления компании Ekodizaina kompetences centrs Яны Симановски, третий — у главы компании Kainaiži Эрвина Лабановскиса.

Латгале. В первой тройке списка депутат Резекненской городской думы Лейла Расима, приглашенный лектор Стокгольмской экономической школы Марис Индулис Граудиньш и врач-педиатр Резекненской больницы Елена Данилова.

Курземе. Локомотивы — лектор и аналитик Лиене Гатере, адвокат Эдгар Зелдерис и депутат Рижской думы, бывший журналист Латвийского телевидения, председатель правления общества Eurovision Club OGAE Мирослав Кодис.

Земгале. Список возглавляют председатель правления LIC Gotus Атис Швинка, лектор Факультета социальных наук ЛУ Лига Раснача и председатель правления общества Piedzīvojuma Gars Виестурс Лусис.

С полным списком кандидатов в депутаты от "Прогрессивных" можно ознакомиться здесь.

Программа "Прогрессивных": что они обещают?


Delfi публикует часть из списка предвыборных обещаний "Прогрессивных". С полной версией программы на 4000 знаков можно ознакомиться здесь.

  • Снизим НДС на свежие продукты питания, характерные для Латвии.
  • Снизим налоги на зарплаты, не превышающие 1000 евро. Налоговая система Латвии названа несправедливой и тормозящей развитие.
  • Инициируем списание безнадежных долгов, чтобы люди вышли из теневой экономики.
  • Стремительно повысим доступность дешевых арендных квартир.
  • Постепенно запретим частные игорные залы с автоматами, будет регулировать доступность азартных игр-онлайн.
  • Обеспечим единое образование на латышском языке детям с полутора лет и качественное дошкольное образование как основу системы образования.
  • Ратифицируем Стамбульскую конвенцию, ограничим разжигание ненависти, запретим преследование людей из-за их сексуальной или гендерной идентичности, выступаем за равенство всех браков и уважительное признание трансгендерной идентичности.
  • Снизим моббинг в школах и обществе.

Каковы шансы: попадут ли "Прогрессивные" в Сейм?


По данным опросов SKDS, "Прогрессивные" с начала 2022 года балансируют на грани преодоления 5% барьера — за них готовы были голосовать 4-5% респондентов. В августе — 5,1%.

Шансы "Прогрессивных" получить представительство в 14-м Сейме оцениваются как весьма неплохие. При этом молодая партия может "откусить" голоса от идеологически близкого правительственного объединения Attīstībai/Par!, в компании с которым одержала победу на выборах в Рижскую думу. Не исключено, что при получении представительства в Сейме, "Прогрессивные" могут и войти в правительство, если нынешняя правящая коалиция не получит большинства в 51% по итогам выборов. Ведь "Прогрессивные" — правящая партия в Риге. Как правило, если правящие коалиции на национальном уровне и в Рижской думе "зеркальны", это способствует политической стабильности.

Гид по выборам в 14-й Сейм

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!