Фото: DELFI

Еще летом прошлого года лидер партии "Суверенная власть" Юлия Степаненко была официальным кандидатом в президенты от партии "Латвия на первом месте" Айнара Шлесерса. Однако война в Украине обозначила линию разлома — Степаненко, не пожелавшая публично осудить агрессию России, была исключена из партии. Итог: список маленьких партий, претендующих на этих выборах на голоса русскоязычных граждан и стоящих на защите традиционных форм семьи и борьбе с прививками и ковидными ограничениями, пополнился.

Традиционные ценности, "борьба с системой", антиваксерство, фокус на наиболее пострадавшей от антиковидных мер части населения, призывы к введению института всенародно избираемого президента, попытки работать с русскоязычным электоратом. Такой коктейль идей на выборах в 14-й Сейм предлагают сразу несколько партий. На этом идеологическом поле играют как минимум "Латвия на первом месте" Айнара Шлесерса, "Каждому и каждой" Алдиса Гобземса, Stabilitātei! Алексея Росликова и "Суверенная власть" Юлии Степаненко. Некоторые пункты программ этих партий совпадают если не дословно, то на уровне идей.

Само появление "Суверенной власти" Юлии Степаненко — это результат не только амбиций, но и того, что традиционалисты в Латвии разделяются по этническому признаку и по оценке геополитических событий. Консолидации этих явно близких идеологически, но все же вынужденных учитывать фильтр этнического голосования партий в рамках этой предвыборной кампании не случилось. За месяц до выборов, согласно опросам, ни одна из этих политических сил не преодолевает 5%-й барьер. Хотя социология признает: сюрпризы здесь возможны.

Семейный подряд


Фамилия Степаненко в латвийской политике заметна давно. Сейчас главной публичной фигурой является мама четырех детей Юлия Степаненко, но в начале нулевых большей известностью пользовался ее муж Вячеслав. Впервые бывший юрист Первого Балтийского канала Вячеслав Степаненко прошел в Сейм в 2002 году по списку ЗаПЧЕЛ. После раскола ЗаПЧЕЛ Степаненко ушел в Латвийскую Первую партию Айнара Шлесерса. С 2009 по 2020 год он был депутатом Рижской думы, представляя коалиционную партию "Честь служить Риге".

Юлия Степаненко была впервые выбрана в Сейм по списку "Согласия" в 2014 году, затем — в 2018 году. Она всегда была внутренним оппозиционером, часто не подчинялась партийной дисциплине. В 13-м Сейме ушла в свободное плавание, став независимым депутатом. Очень активно работала с аудиторией молодых мам, в том числе, выступая против включения в школьную программу информации об ЛГБТ+, против закона о партнерских отношениях.

На выборах в 14-й Сейм Степаненко должна была стать одним из главных фронтменов партии "Латвия на первом месте" Айнара Шлесерса. В августе 2021 года на пафосном мероприятии учреждения партии "Латвия на первом месте" Юлия Степаненко была выдвинута в качестве кандидата в президенты. В политических кулуарах даже шутили: мол, наконец с благословения Шлесерса воссоединится чета Степаненко. Но в дело вмешалась геополитика.

Кандидат в президенты


4 марта 2022 года — через неделю после военного вторжения России в Украину — Юлия Степаненко, а также Любовь Швецова, также избранная в 13-й Сейм от "Согласия" — были исключены из партии Шлесерса. Причина — обе отказались к позиции партии по военной агрессии России.

Позже и Степаненко, и Швецова голосовали вместе с "Согласием" против сноса памятника в Пардаугаве. Любопытно, что до военного вторжения России в Украину и Степаненко, и Швецова занимали скорее умеренную позицию по межэтнической проблематике, оставаясь в зоне приемлемых для правящей элиты политиков и пытаясь выйти за "красные линии", которым обнесено "Согласие".

Незадолго до начала регистрации списков в Центральной избирательной комиссии стало известно, что Степаненко и Швецова идут на выборы самостоятельно, по списку "Суверенной власти".

Список "Суверенной власти": кто идет в Сейм?


Рига. Первый номер — сама Юлия Степаненко. Под вторым номером — бывший журналист Первого Балтийского канала, ныне видеоблогер Алексей Стетюха. Третий номер — у члена правления партии Владиславы Дробышевой. В списке кроме Стетюхи еще один журналист ПБК — Андрей Яковлев.

Видземе. Список возглавляет депутат Сейма Любовь Швецова. В тройке — президент Латвийской федерации скийоринга Айнар Вилциньш и член правления SIA OLAINTRANS Янис Дзепукс.

Латгале. Лидер списка — Вячеслав Степаненко. Под вторым номером баллотируется директор агентства правовой помощи ERNESTS JURKĀNS un PARTNERI Эрнестс Юрканс. Третий — бывший комментатор ПБК Григорий Зубарев, ныне называющий себя политическим консультантом.

Курземе. Первая тройка — Инга Глузда, работник СRANSWICK CONVENIENCE FOODS, Давид Клявиньш, член правления SIA KLAVINS PIANO, Оскар Гертнерс, член правления SIA Vision Express Baltija.

Земгале. Первая тройка — пенсионер Силвия Шимфа, руководитель проектами Dominante AS Угис Спринцис и Оскар Зелменс, обозначавший свою сферу деятельности как садоводство и озеленение.

С полным списком кандидатов в депутаты от "Суверенной власти" можно ознакомиться здесь.

Что обещают: программа "Суверенной власти"?


Самые яркие обещания "Суверенной власти" (с полной версией программы 4000 знаков можно ознакомиться здесь):

  • Законодательно закрепить, что любые медицинские манипуляции против инфекций не могут быть условием получения услуг или прав на работу. Также содержится призыв наказать всех виновных в том, что из-за вакцинации были нарушены основные права человека;
  • Закрепить понятие "естественной семьи" в Сатверсме, принять закон о поддержке и укреплении семей;
  • Освободить от уплаты подоходного налога с населения молодых людей до 25 лет;
  • Установить, что пособие на каждого ребенка составляет четверть минимальной зарплаты;
  • Установить минимальную пенсию в размере половины минимальной зарплаты. Позволить забрать накопления 2-го пенсионного уровня;
  • Снизить НДС на произведенные в Латвии продукты питания, услуги общепита и сферы гостеприимства до 5% и отменить НДС на услуги образования по интересам;
  • Отменить налог на недвижимость на все жилье;
  • Освободить жителей от пациентских взносов;
  • Пересмотреть все реформы образования и прекратить эксперименты над детьми и учителями, освободив их от лишней бюрократии;
  • Снизить количество депутатов Сейма со 100 до 50, ввести мажоритарную избирательную систему с правом избирателей отозвать своих депутатов.

Попадет ли "Суверенная власть" в Сейм?


Рейтинг "Суверенной власти" в июле, по данным SKDS, составлял 1,2%, в августе — 1,3%. Данных за предыдущие месяцы нет — партия объявила о своем существовании незадолго до старта предвыборной кампании.

В то же время на март 2022 года — после начала военной агрессии России — пришелся спад рейтинга "Латвии на первом месте" Айнара Шлесерса (с 4,% до 2,5%). В какой-то степени это снижение поддержки можно связать с позицией "Латвии на первом месте" по Украине и исключением из партийных рядов Степаненко и Швецовой.

Ключевая для условных "традиционалистов" проблема — их разрозненность. Голоса электората могут быть распределены по нескольким партиям, и ни одна из них не преодолеет барьер в 5%. В то же время какая-то из партий может показать неожиданный результат — выше, чем предрекают опросы.

Гид по выборам в 14-й Сейм

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !