Фото: DELFI

"Латвия на первом месте" — очередной политический проект предпринимателя, бывшего министра сообщения и вице-мэра Риги Айнара Шлесерса. За последние десять лет Шлесерс прошел путь от одного из влиятельных представителей правящей политической элиты до оппозиционера, фигуранта "дела олигархов" и обвиняемого по второму делу о введении цифрового телевидения в Латвии. Свое заявление о готовности вновь идти в политику Шлесерс сделал в конце прошлого года сразу после выдвижения ему обвинения по делу о "дигиталгейте".

"Латвия на первом месте" — это в первую очередь сам лидер и кандидат в премьеры Айнар Шлесерс (в юности носил фамилию Лещинский, Шлесерс он по жене; Инесе Шлесере — Миссис Латвия 1993 года). В 1990-х годах Шлесерс был гендиректором Rimi Baltija и Varner Baltija. С 1998 года занимается политикой, то и дело создавая партии (Новая партия, Латвийская Первая партия, Par labu Latviju). Партии, возглавляемые Шлесерсом, всегда отличались яркой рекламой (благодаря ей политик получил прозвище Бульдозер), огромными вложениями в агитацию и достаточно скромным результатом в соотношении к затратам (8-12 мандатов). Однако этот результат, как правило, позволял проектам Шлесерса входить в правительство, а ему самому — занимать высокие посты. В свое время Шлесерс был министром сообщения и вице-мэром Риги.

Идеологически проекты Шлесерса довольно похожи. Он всегда выступал за строительство "моста" между Россией и Западом, апеллировал к бизнесу и русскоязычному электорату, занимая умеренную позицию по национальному вопросу, опирался на традиционные христианские ценности, а также сотрудничал с "Новым поколением" Алексея Ледяева.

В 2002 году, когда была объявлена "война с олигархами", Шлесерс вместе с Айваром Лембергсом и Андрисом Шкеле стал мишенью для оппонентов — сначала "Нового времени", а сейчас "Нового Единства" и "Консервативных".

В 2011 году отказ парламента дать добро на проведение обыска у депутата Шлесерса (тогда он был депутатом от Par Labu Latviju) по "делу олигархов" стал поводом для роспуска 10-го Сейма и проведения досрочных выборов. В 11-й Сейм партия Шлесерса не прошла, сам олигарх ушел в бизнес и его имя все чаще фигурировало в связи с судебными процессами. Идеологический базис партий Шлесерса — мост между Россией и Западом — после аннексии Крыма становился все менее актуальным.

В 14-й Сейм "Латвия на первом месте" стартует в статусе оппозиционной под слоганом "Против режима Левитса-Кариньша". В период пандемии Шлесерс пытался выводить на улицы антиваксеров, однако эти мероприятия по массовости проигрывали более эксцентричным акциям Алдиса Гобземса. Шлесерс — поборник традиционных ценностей, выступающий против легализации однополых браков. Само название партии Шлесерса — "Латвия на первом месте" — парафраз слогана предвыборной кампании бывшего президента США Дональда Трампа "Америка превыше всего" (America first).

"Дело олигархов" и дигаталгейт

Айнар Шлесерс — один из трех фигурантов "дела олигархов" (другие двое — Айварс Лембергс и Андрис Шкеле). Он был одним один из участников переговоров о переделе сфер влияния в Латвии, которые проходили в отеле Rīdzene. Аудиозапись прослушки переговоров в 2017 году опубликовал журнал IR, и эта история стала одним из крупнейших политических скандалов за последние 30 лет. Борьба с олигархами закончилась реальным тюремным сроком только для Лембергса, однако позиции Шлесерса и Шкеле тоже пошатнулись.

В июне прошлого года Суд по экономическим преступлениям Латвии начал рассмотрение второго дела об одном из самых громких коррупционных скандалов страны — так называемом деле о цифровом телевидении ("дигиталгейт"). На скамье подсудимых в числе прочих оказались Андрис Шкеле и Айнар Шлесерс. Министерство сообщения в те времена, когда его возглавлял Шлесерс, провело конкурс, в котором в качестве субподрядчика введения в Латвии цифрового ТВ была привлечена компания, к которой имел отношение Шкеле. Обвинение утверждало, что сделка нанесла ущерб государству в размере 3 млн евро.

Сам Шлесерс утверждал, что дело против него было сфабриковано министром юстиции Янисом Бордансом ("Консервативные"). Тогда же Шлесерс заявил, что возвращается в политику: учредит партию, которая будет участвовать в выборах в 14-й Сейм. Поползли слухи о том, что Шлесерс нуждается в депутатской неприкосновенности, однако сам олигарх отрицал, что намерен политически влиять на судебный процесс.

31 января этого года Суд по экономическим делам оправдал всех обвиняемых по так называемому второму уголовному делу о "дигиталгейте".

Кто главный антиваксер?

Двухлетний период пандемии сузил политическое поле в Латвии. Главной темой для противостояния власти и оппозиции на два года стали "антиковидные" ограничения и требования к вакцинации. Будущая партия Шлесерса активно выступила против "принудительной вакцинации", а также попытались консолидировать жителей, которые в итоге понесли наибольшие экономические потери.

Однако у политического проекта Шлесерса на этом поле оказалось слишком много конкурентов. По уровню популизма он проигрывал Алдису Гобземсу, свою часть внимания получал Алексей Росликов. В какой-то момент предполагалось, что противники вакцинации сумеют объединиться и пойти на выборы в 14-й Сейм единым фронтом. Но этого не случилось. В выборах в 14-й Сейм отдельными списками участвуют "Латвия на первом месте", "За стабильность" Алексея Росликова, "Каждому и каждой" Алдису Гобземса.

Более того, от "Латвии на первом месте" откололись депутаты Сейма Юлия Степаненко и Любовь Швецова, которые теперь идут на выборы с похожей повесткой и своей партией "Суверенная власть". Степаненко и Швецова были исключены из партии за то, что отказались подписать заявление, осуждающее военное вторжение России в Украину. Это чувствительная потеря, поскольку "Латвия на первом месте" выдвигала Юлию Степаненко на пост президента страны. К тому же сама причина ухода Степаненко и Швецовой обозначает то, что и антиваксеры в Латвии деляются по этническому признаку.

Впрочем, "Латвия на первом месте" подобрала двух бывших министров, которые представляли в 13-м Сейме развалившуюся партию KPV.LV — экс-министра экономики Ральфа Немиро и экс-министра благосостояния Рамону Петравичу. А также привлекла в Рижский список Олега Бурова ("Честь служить Риге"), который на недолгий срок стал мэром столицы после отъезда в Брюссель Нила Ушакова ("Согласие").

Традиционные ценности и "Новое поколение"

Политические проекты Айнара Шлесерса всегда в той или иной степени тяготели к христианским и традиционным ценностям. "Латвия на первом месте" жестко выступает против легализации однополых отношений.

Шлесерса поддерживает Алексей Ледяев, основатель и лидер Евангелической Христианской церкви "Новое поколение", которую многие причисляют к сектам. Дисциплинированность членов "Нового поколения" гарантирует некий процент голосов проектам Шлесерса. В период пандемии Covid-19о вопреки эпидемиологическим требованиям "Новое поколение" продолжало проводить массовые собрания. Генеральная прокуратура требовала приостановить деятельность организации, однако этого в итоге не произошло.

Список "Латвии на первом месте": кто идет в Сейм?

Рига. Список возглавляет кандидат в премьер-министры Айнар Шлесерс. Второй номер — бывший мэр Риги Олег Буров, глава партии "Честь служить Риге" (многолетний партнер "Согласия" по коалиции в Рижской думе). Третий номер у руководителя по общественным отношениям Mitau Motors Шарлотты Шульце. В Рижском списке — депутат Юрмальской думы Роман Межецкий и доцент Балтийской Международной академии Раймонд Рубловскис, которые ранее баллотировались от "Согласия". Под 20-м номером баллотируется завуч Рижской Классической гимназии Инна Бурова — дочь Олега Бурова.

Видземе. Номер один: бывший депутат Сейма от KPV.LV Линда Лиепиня, второй номер — у Лиги Крапане (бывший пресс-секретарь премьер-министра Валдиса Домбровскиса, экс-глава пресс-службы Госконтроля, вынуждена была покинуть пост из-за подписи под неоднозначным письмом о вакцинации против Covid-19). Третий номер — у бывшего главы Управления по делам религий, преподавателя Рингольда Балодиса. Четвертым идет спортсмен Виктор Щербатых, который уже избирался в Сейм по списку Союза "зеленых" и крестьян. В Видземском списке фигурируют сын Шлесерса Ричардс Шлесерс и музыкант Денис Пашкевич.

Латгалия. Первый номер — Вилис Криштопанс, который в конце 1990-х был премьером Латвии (тогда он представлял партию Latvijas ceļš). На втором месте — педагог Илзе Стобова, которая непродолжительное время возглавляла бюро экс-мэра Риги Нила Ушакова. Третий номер — у исполнительного директора Даугавпилсского городского самоуправления Сабине Шнепсте.

Курземе. Список возглавляет экс-министр благосостояния и депутат Сейма от KPV.LV Рамона Петравича. Под вторым номером баллотируется руководитель предприятия Happy me forever Наталия Магазейна, под третьим — председатель правления спортивного клуба Lāčplēsis Марис Швейдукс.

Земгале. Лидер списка — Эдмунд Зивтиньш, занимавший в течение многих лет высокие посты в Государственной полиции, а затем работавший членом правления муниципального предприятия Rīgas satiksme. Второй номер — у бывшего министра экономики и депутата Сейма от KPV.LV Ральфа Немиро, третий — у главы Латвийского Детского фонда, ныне пенсионера Андриса Берзиньша.

Подробно со списком "Латвии на первом месте" можно ознакомиться здесь.

Программа "Латвии на первом месте": что обещают?

Приводим подборку из обещаний "Латвии на первом месте", показавшихся порталу Delfi самыми яркими, конкретными или же оригинальными (с полной версией программы 4000 знаком можно ознакомиться здесь):

  • Президента Латвии должны выбирать граждане Латвии, а у самого президента должны быть более широкие полномочия для реализации мандата народного доверия (фактически переход от парламентской к президентской республике);
  • Не допустим принудительную вакцинацию. Вакцинация может быть только добровольной;
  • Призовем к ответственности тех, кто принимал решения, которые под прикрытием Covid-19 привели к репрессиям для народа. Проведем расследования по потраченных средствам. Выплатим компенсации тем, кто из-за отсутствия прививки от Covid-19 потерял работу или тем, кто из-за прививки столкнулся с проблемами со здоровьем.
  • Закрепим в Сатверсме дефиницию семьи, в которой отец мужчина, а мать женщина, чтобы новое поколение воспитывалось в традиционных ценностях и было защищено от чуждых идеологий.
  • Молодые люди, достигшие 18 лет, на первом рабочем месте не должны платить налоги.
  • Дети, закончив школу, должны говорить минимум на четырех языках. Обучение иностранным языкам должно начинаться в детсадах.
  • За каждого третьего и четвертого ребенка в семье должна погашаться часть ипотечного кредита, после рождения пятого ребенка — кредит должен быть погашен на 100%;
  • Нужно запретить банкам закрывать счета местных жителей и предприятий;
  • В период высокой инфляции государство должно вводить потолки тарифов на электроэнергию и отопление и цен главные продукты питания; НДС на продовольствие должен быть снижен до 10%;
  • Латвия должна стать центром бизнеса, финансов, туризма, высоких технологий — европейским "северным Дубаем", который удивит весь мир.

Каковы шансы: попадет ли "Латвия на первом месте" в Сейм?


С момента своего учреждения "Латвия на первом месте" ни разу, по данным опросов SKDS, не преодолевала 5%-й барьер. Самый высокий показатель (4,3%) был зафиксирован перед военным вторжением России в Украине. В марте рейтинг упал до 2,5%, что, возможно, связано с традиционно "мягкой" позиции Шлесерса к России и одновременно потерей Юлии Степаненко.

Летом рейтинг стабилизировался на отметке в 3% (в августе — 2,5%). Несколько идеологически близких партий (антиваксерство, традиционализм, высокий градус популизма, как минимум сохранение диалога с русскоязычной частью общества) — проекты "Латвия на первом месте" Шлесерса, "Каждому и каждой" Гобземса, "Суверенная власть" Степаненко, Stabilitātei! Росликова — конкурируют между собой и снижают собственные шансы на преодоление 5%-го барьера. Какие из этих партий получат (или не получат) представительство в 14-м Сейме — покажут только реальные выборы.

Гид по выборам в 14-й Сейм

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !