Потеря Риги и растерянные избиратели. Что нужно знать о "Согласии"?
Fоtо: DELFI

Период работы 13-го Сейма это время испытаний для "Согласия", прежде безусловного фаворита русскоязычных граждан. С 2018 года — хроника падения: потеря власти в Риге, осуждение военной агрессии России (и снижение рейтинга), обострение конкуренции за избирателей и все более жесткие "красные линии". Тем не менее, "Согласие" остается в тройке самых популярных партий страны. Главный конкурент партии — апатия избирателей, которые могут просто не прийти на выборы.

Политическое объединение "Центр Согласия" (впоследствии — просто "Согласие") было создано в 2005 году под выборы в 9-й Сейм. Лидером стал 29-летний журналист Нил Ушаков — натурализованный гражданин, свободно владеющий латышским и английским языками, экономист по образованию. Ставка сработала: на протяжении почти 15 лет Ушаков олицетворял собой историю успеха "Согласия". Власть в Риге принадлежала партии, за которую голосовали, в основном, русскоязычные, и это позволяло как-то смириться с вечным пребыванием в оппозиции на государственном уровне.

Смена лидера в русскоязычном сегменте электората произошла в 2006 году: за "Согласие" проголосовали 14,4% избирателей, за ЗаПЧЕЛ (теперь — Русский союз Латвии, РСЛ) — только 6%. С 2010 года РСЛ на двенадцать лет потерял представительство в парламенте. "Согласие" все эти годы — неизменный лидер политического топа и парламентских выборов, "зонтик", собравший под себя голоса большинства русскоязычных граждан. В 9-м Сейме "Согласие" представлено 17 депутатами, в 10-м — 28, в 11-м — 31, в 12-м — 24, в 13-м — 23.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !