Фото: DELFI

Период работы 13-го Сейма это время испытаний для "Согласия", прежде безусловного фаворита русскоязычных граждан. С 2018 года — хроника падения: потеря власти в Риге, осуждение военной агрессии России (и снижение рейтинга), обострение конкуренции за избирателей и все более жесткие "красные линии". Тем не менее, "Согласие" остается в тройке самых популярных партий страны. Главный конкурент партии — апатия избирателей, которые могут просто не прийти на выборы.

Политическое объединение "Центр Согласия" (впоследствии — просто "Согласие") было создано в 2005 году под выборы в 9-й Сейм. Лидером стал 29-летний журналист Нил Ушаков — натурализованный гражданин, свободно владеющий латышским и английским языками, экономист по образованию. Ставка сработала: на протяжении почти 15 лет Ушаков олицетворял собой историю успеха "Согласия". Власть в Риге принадлежала партии, за которую голосовали, в основном, русскоязычные, и это позволяло как-то смириться с вечным пребыванием в оппозиции на государственном уровне.

Смена лидера в русскоязычном сегменте электората произошла в 2006 году: за "Согласие" проголосовали 14,4% избирателей, за ЗаПЧЕЛ (теперь — Русский союз Латвии, РСЛ) — только 6%. С 2010 года РСЛ на двенадцать лет потерял представительство в парламенте. "Согласие" все эти годы — неизменный лидер политического топа и парламентских выборов, "зонтик", собравший под себя голоса большинства русскоязычных граждан. В 9-м Сейме "Согласие" представлено 17 депутатами, в 10-м — 28, в 11-м — 31, в 12-м — 24, в 13-м — 23.

В 2009 году Нил Ушаков стал первым русским мэром Риги. Коалиция из "Согласия" и "Честь служить Риге" трижды выигрывала выборы в Рижскую думу, Ушаков занимал пост мэра почти 10 лет. Тем не менее, разорвать "красные линии" и попасть в правительство неоднократным победителям парламентских выборов так и не удалось. Ближе всего к вхождению в правительство "Согласие" было в 2011 году — по итогам внеочередных выборов в Сейм. Тогда с "Согласием" всерьез вела переговоры о создании правительства Партия реформ Затлерса, но сформировать правительство так и не удалось. Год спустя в Латвии прошел референдум о статусе русского языка, начался новый виток роста националистических настроений.

Историческое окно возможностей для партии, за которую голосуют преимущественно русскоязычные граждане, захлопнулось именно в 2012-м (референдум) и 2014-м (аннексия Крыма) годах. "Красные линии" вокруг "Согласия" становились еще жестче. В 2019-2020 годах после коррупционных скандалов Ушаков потерял пост мэра Риги, а итогом внеочередных выборов стала коалиция без "Согласия".

Потеря власти в Риге

Многолетнее стремление "сбросить Ушакова" увенчалось успехом 5 апреля 2019 года. Поводом стали коррупционные скандалы вокруг Рижского бюро развития туризма (RTAB), муниципальных предприятий Rīgas satiksme и Rīgas namu pārvaldnieks. Ушаков, который весной того же года был избран в Европарламент, подал в суд, и разбирательства как по факту отстранения его от должности, так и по коррупционным обвинениям, продолжаются.

Однако политическая жизнь ушла далеко вперед. После того, как Ушаков отправился в Брюссель, в правящей коалиции Рижской думы начался внутренний раздор. В конце концов мэром стал Олег Буров ("Честь служить Риге", на выборах в 14-й Сейм баллотируется от "Латвия на первом месте").

В феврале 2020 года был принят закон о роспуске Рижской думы. Поводом стало то, что столичное самоуправление якобы не сумело наладить должным образом уборку мусора. По итогам внеочередных выборов в июне 2020 года состоялись коалицию в думе создали Attīstībai/Par!, "Прогрессивные", "Новое Единство", Национальное объединение и "Консервативные". Новым мэром стал Мартиньш Стакис (тогда — АР!).

Интересно, что выборы прошли в условиях рекордно низкой явки — свои голоса отдали чуть более 40% граждан-рижан. Анализ явки на участках, где по месту жительства голосуют преимущественно русскоязычные граждане, четко обозначает тенденцию — многие избиратели "Согласия" просто не пришли проголосовать.

Бывший слон и много мосек

После избрания в Европарламент Нил Ушаков снял с себя полномочия председателя "Согласия", официальным лидером стал ветеран латвийской политики Янис Урбанович. Он сразу дал понять, что его задача — стабилизировать ситуацию и создать условия для появления новых молодых лидеров.

Между тем вокруг самого "Согласия" возникает множество конкурирующих проектов, которые создают отколовшиеся от партии политики. Вячеслав Домбровский и Эвия Папуле пытаются развивать партию "Республика", но теряют над ней контроль и примыкают к правящей Attīstībai/Par!. Юлия Степаненко и Любовь Швецова пытаются сотрудничать с Алдисом Гобземсом, потом присоединяются к "Латвия на первом месте" Айнара Шлесерса и в конце концов создают свою партию "Суверенная власть", за которую, по данным SKDS, готовы голосовать чуть более 1% респондентов. Рейтинг партии Stabilitātei! Алексея Росликова, который избирался в Рижскую думу также от "Согласия", колеблется в пределах 3%. Конкурентом "Согласия" остается и Русский союз Латвии — особенно в условиях роста националистических настроений, когда часть русскоязычного электората может радикализироваться в ответ. "Прогрессивные" пытаются заполучить симпатии русскоязычной молодежи.

"Согласие" — хоть и со снизившимся рейтингом — все же остается лидером в русскоязычном электоральном сегменте: партия входит в тройку самых популярных, преодолевает стабильно 5%-й барьер. Но есть риск, что маленькие партии могут "пооткусывать" голоса у "Согласия".

Форпост — Латгалия

Если в Риге "Согласие" становится слабее, то в Даугавпилсе и Резекне по итогам муниципальных выборов 2021 года позиции партии укрепились. В Резекне за "Согласие" вновь проголосовало более 50% граждан, мэром города в четвертый раз стал Александр Барташевич.

В Даугавпилсе партия показала рекордный результат: семь из 15 мандатов (42,25% голосов). Заключив договор о сотрудничестве с единственным депутатом от Русского союза Латвии, "Согласие" сформировало коалицию, и мэром города стал Андрей Элксниньш.

Осуждение военного вторжения в Украину

"Согласие" всегда подвергалось резкой критике из-за дружественных связей с Россией — в первую очередь, из-за договора о сотрудничестве с партией "Единая Россия" (разорван в 2017 году). При этом сейчас "Согласие" дрейфует в сторону западных ценностей. С 2015 года партия входит в одну из крупнейших политических сил ЕС — Партию европейских социалистов (PES). В группе PES в Европарламенте состоит и бывший мэр Риги Нил Ушаков.

На протяжении многих лет "Согласию" приходилось лавировать между жесткой позицией по отношению к России как в Латвии, так и в ЕС, и пророссийскими настроениями части своего электората. Однако 24 февраля 2022 года партии пришлось определиться. "Моя первая реакция сегодня, как и у всех граждан Европы, — гнев и отчаяние. Современная российская власть сделала осознанно выбор в пользу начала войны в Европе. С оружием против своих братьев и сестер в Украине. (..) Сегодня я вместе с украинским народом", — таким заявлением Янис Урбанович выступил уже ранним утром 24 февраля. В марте рейтинг "Согласия" пережил рекордное падение — с 10,1% до 6,7%, однако позже стабилизировался в пределах 7-7,5%.

Резкое осуждение "Согласием" военного вторжения России в Украину позволяет партии остаться в обойме все же приемлемых политических партнеров. Заявление, конечно, пока не стирает "красные линии" вокруг "Согласия", но все же не допускает маргинализации партии.

Этническая апатия или консолидация?

Если до 2020 года "Согласие" было универсальным "зонтиком" для большинства русскоязычных, то теперь внутри самого электората обозначаются линии идеологических разногласий.

"Этническое голосование" по-прежнему характерно для латвийских русскоязычных избирателей. Однако события последних лет делают сообщество русскоязычных граждан менее монолитным в политическом выборе: все больше отличаются мнения о геополитике, происходит смена поколений, разнятся уровень доходов и образования.

В то же время может обозначиться и противоположная тенденция. Рост националистических настроений в ответ на военное вторжение России в Украину ударяет по русскоязычному меньшинству Латвии и может привести к новому витку политической консолидации этой части общества.

Выборы в 14-й Сейм станут первым полноценным замером настроений в русскоязычной среде в масштабе страны после громких событий последних лет. Сам результат "Согласия", а также других политических партий, ориентированных на русскоязычный электорат, само распределение "русских" голосов между партиями, явка на выборы станут констатацией настроений нацменьшинства после потери власти в Риге, пандемии и военного вторжения России в Украину. По сути итоги выборов в "русскоязычном" сегменте дадут наметки на будущее: какие идеи востребованы избирателями, какие политические альянсы и ребрендинги партий возможны.

Реально ли в будущем существование универсального "политического зонтика" для большинства русскоязычных избирателей? Исключат ли многие русскоязычные избиратели себя сами из политического процесса, не придя на выборы? Будут ли распределены голоса русскоязычных граждан "тонким слоем" по нескольким партиям? Сколько будет — одна или несколько — партий, делающих ставку на русскоязычных электорат, в том числе, в контексте выборов в самоуправления 2025 года?

Однозначные ответы на эти вопросы выборы в 14-й Сейм не дадут, но все наверняка обозначат направления дальнейших политических процессов.

Список "Согласия": кто идет в Сейм?

Рига. Список возглавляет председатель правления "Согласия", депутат Сейма Янис Урбанович. Второй номер — депутат Сейма Андрей Клементьев. третий — боксер Майрис Бриедис, который "не занял четкую позицию в военном конфликте между Россией и Украиной", и подвергся бойкоту телеканалов и спортивного сообщества. В первой пятерке — депутат Рижской думы и директор Рижской 80-й средней школы Анна Владова, которую призывали лишить должности за участие в возложении цветов к памятнику в Пардаугаве 10 мая, и депутат Сейма Борис Цилевич, занимавший значимые посты в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Латгалия. Номер один в одном из самых значимых для "Согласия" регионе — депутат Сейма Регина Лочмеле. В пятерке — депутаты Сейма Янис Кришанс, Иван Рыбаков и Эдгар Куцин, а также директор Даугавпилсской 15-й средней школы Анатолий Гржибовский.

Видземе. Список возглавляет кандидат в премьер-министры, экс-депутат Сейма Ивар Зариньш. На втором месте — ветеран латвийской политики, депутат Сейма Сергей Долгополов, на третьем — бывший депутат Юрмальской думы, юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

Земгале. Первый номер — новое лицо: юрист, директор SIA Kazačkovs un partneri Александр Казачков. В тройке — депутаты Сейма Виталий Орлов и Зента Третьяк.

Курземе. Список традиционно возглавляет депутат Сейма Валерий Агешин. На втором месте — депутат Лиепайской думы Хелена Гериловича и инструктор Лиепайского морского колледжа Павел Середа.

Программа "Согласия": что обещают?

В своей программе 4000 знаков (полная версия) "Согласие" предлагает ряд идей, связанных с существенными изменениями системы государственного управления и интеграцией русскоязычного населения:

  • Президента Латвии нужно избирать всенародно;
  • перейти с пропорциональной на мажоритарную избирательную систему, чтобы депутаты Сейма избирались по одномандатным округам. Предусмотреть возможность отзыва депутатов;
  • облегчить процедуру созыва референдумов, дать возможность проводить референдумы на уровне самоуправления;
  • дать негражданам право голоса на выборах в самоуправления.
  • обеспечить возможности выбирать язык обучения в учреждениях образования всех уровней согласно вызовам времени и требованиям рынка труда, учитывая мнение самих учащихся и их родителей.

"Согласие" считает, что "Латвии нужен переход на социально-ориентированную экономику", предлагая следующие меры:

  • В краткосрочной и долгосрочной перспективах снизить налоги на категории товаров и услуг как для потребителей, так и для производителей;
  • ввести государственное регулирование цен на ряд товаров и услуг;
  • помогать определенным категориям жителей через единовременные пособия;
  • повысить госфинансирование здравоохранения, образования, науки.

Каковы шансы: попадет ли "Согласие в Сейм?


"Согласие" занимает третье место в топе политических партий за июль вслед за "Новым Единством" и Национальным объединением. А августе рейтинг составил 6,6 %. Разрыв с лидерами — не велик: за "Новое Единство" готовы голосовать 8,3%, за Нацобъединение — 7,5%. Однако нынешний рейтинг не сопоставим с результатом "Согласия" на выборах 13-й Сейм (19,8%).

"Согласие" наверняка получит представительство в 14-м Сейме. Шансы на вхождение в правительство минимальны, но, если 14-й Сейм будет чрезвычайно раздробленным политически и идеологически, что приведет к частой смене правительств, то роль оппозиции усилится.

Вопрос же о том, что будет с политическим представительством русскоязычных граждан в перспективе — это вопрос ближайших нескольких лет. В 2025 году в Латвии пройдут выборы в самоуправления, в том числе, в городах с большим удельным весом русскоязычного населения.

Гид по выборам в 14-й Сейм

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !