Фото: DELFI
Русский союз Латвии (РСЛ) с момента начала войны в Украине живет под постоянной угрозой приостановки деятельности: у партии нет счета в латвийском банке, ее лишили госфинансирования, подозревают в прокремлевских настроениях. Однако список партии был успешно зарегистрирован в Центральной избирательной комиссии. Социология допускает, что в нынешних геополитических реалиях РСЛ может дотянуться до 5%-го барьера.

На протяжении трех десятков лет "Русский союз Латвии" в том или ином виде (как партия ЗаПЧЕЛ — до 2014 года или как часть "большого" объединения ЗаПЧЕЛ в составе Партия народного согласия, Социалистической партии и "Равноправия") фокусировался на защите интересов русскоязычного населения Латвии. В сферу интересов РСЛ входили вопросы гражданства, образования на русском языке, языковой политики в целом и т.д.

В 2006 году на выборах в Сейм ЗаПЧЕЛ уступил более умеренному "Центру Согласия" (затем — "Согласие"). Лидером ЦС на ближайшие 14 лет стал будущий мэр Риги Нил Ушаков. Именно в 2006 году начался закат ЗаПЧЕЛ: за "Центр Согласия" проголосовали 14,4% избирателей (17 мандатов), "пчелы" набрали только 6,03% (шесть мандатов). В парламентах всех последующих созывов ЗаПЧЕЛ, а затем и РСЛ представлен не был. До 2020 года у РСЛ не было и депутатов в Рижской думе. Несмотря на неудачи внутри страны, бессменный лидер РСЛ Татьяна Жданок с момента вступления Латвии в ЕС продолжает избираться в Европарламент.

Латвийские спецслужбы всегда испытывали повышенный интерес к РСЛ, подозревая в пророссийской позиции. После 24 февраля 2022 года интерес стал пристальным. Впрочем, на момент публикации статьи никаких серьезных нарушений, позволяющих спецслужбам обратиться в суд с требованием приостановить деятельность партии, так и не было обнаружено.

Сможет ли РСЛ получить представительство в 14-м Сейме — одна из интриг выборов. Теоретически рост националистических настроений в Латвии — как реакция на войну в Украине — создает для РСЛ выгодную конъюнктуру. В то же время РСЛ очень осторожен в риторике, и не выходит за рамки ужесточенных законов, которые приравнивают поддержку России к наказуемому деянию.

Вечный евродепутат Жданок

РСЛ — это в первую очередь "история успеха" Татьяны Жданок, которая четырежды избиралась депутатом Европарламента. В копилке достижений Жданок в глазах ее электората — лоббирование безвизового режима в ЕС для неграждан, которые одновременно имеют возможность и без виз посещать Россию. В 2022 году Жданок была одним из немногих депутатов Европарламента, проголосовавших против резолюции, в которой Брюссель осуждал военное вторжение России в Украину. В итоге Жданок пришлось уйти из группы "Зеленые — Европейский свободный альянс" в Европарламенте.

Внутри Латвии РСЛ более осторожно формулирует свое отношение к военной агрессии России. "Все интересы, обвинения, интерпретации истории больше не важны. Главное остановить гибель людей", — заявил после 24 февраля сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

С оглядкой на "Согласие"

Поскольку "Согласие", став почти монополистом на русскоязычном электоральном поле, вытеснило на годы из парламента РСЛ, отношения двух партий всегда были напряженными. В свое время РСЛ упрекало "Согласие" в пассивной позиции по постепенному переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Но собрать многочисленные митинги РСЛ не удавалось.

На внеочередных выборах в Рижскую думу в 2020 году РСЛ все же преодолел 5%-й барьер (6,52%), и получил четыре мандата. Однако коалиции между РСЛ и "Согласием" не случилось: обе партии работают в оппозиции.

На муниципальных выборах в 2021 году самым большим достижением РСЛ стало преодоление 5%-го барьера (8,22%) и получение одного мандата в Даугавпилсской городской думе. Поскольку "Согласие" получило 7 из 15 мандатов, то депутат от РСЛ Алексей Васильев стал обладателем золотой акции при формировании коалиции. РСЛ и "Согласие" сумели договориться, мэром был избран Андрей Элксниньш ("Согласие"), вице-мэром — Васильев.

На грани закрытия

После военного вторжения России в Украину дискуссия о необходимости приостановить деятельность РСЛ получила широкий резонанс.

Во-первых, Сейм ужесточил законодательство — были расширены возможности прекращения деятельности партий, выступающих против независимости, территориальной неделимости как Латвии, так и других демократических стран. Тем не менее, главный принцип — решение о приостановке деятельности партии может принять только суд — остался незыблемым.

Во-вторых, Сейм принял к рассмотрению инициативу "О едином обществе без Русского союза Латвии", за которую на платформе manabalss.lv подписалось более 10 000 граждан страны. Оценить, что делать с этой инициативой, предстоит уже в предвыборный период Комиссии Сейма по национальной безопасности. Ранее допускалось, что Сейм может призвать компетентные органы обратиться в суд с требованием приостановить деятельность РСЛ. Пока Служба госбезопасности значимых нарушений не обнаружила. Между тем, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции лишило РСЛ последнего транша госфинансирования, поскольку у партии нет счета в латвийском банке.

РСЛ борется за выживание, стараясь выполнять все рекомендации спецслужб. В частности, Мирослав Митрофанов призывал своих сторонников не участвовать в шествии против сноса памятника в Пардаугаве, поскольку власти не согласовали мероприятие.

Список кандидатов РСЛ: кто идет в Сейм?

Рига. Список возглавляет нынешний депутат Рижской думы, сопредседатель правления партии Мирослав Митрофанов. За ним следуют депутат Рижской думы Инна Дьери и член Партии Центра, публицист Нормундс Гростиньш.

Видземе. Первый номер — депутат Олайнской краевой думы, предприниматель Андрис Вурчс. Под вторым номером по Видземе будет баллотироваться руководитель проектов и общественный активист Максим Жданов, а за ним следует специалист по мехатронике Александр Клапин.

Латгале. Лидер списка — юрист и исполнительный директор IT-компании Екатерина Стехновская-Славская, за ней следует предприниматель, общественный деятель и помощник вице-мэра Даугавпилса Дмитрий Рыбников, под третьим номером стартует специалист по компьютерной технике Юрис Алексеев.

Земгале. Первый номер — юрист, руководитель Фонда исторического наследия и депутат Елгавской городской думы Андрей Пагор. Под вторым номером в списке РСЛ по Земгале на выборах будет стартовать руководитель культурного центра "Лад" Людмила Ушакова.

Курземе. Первый номер в списке — Елена Осипова, супруга активиста Евгения Осипова, который в свое время причислялся к общественным деятелям радикального толка. Второй номер — пенсионер Илья Глазунов, руководитель проектами Лиепайской территориальной организации РСЛ. Третий — Александр Берзиньш, координатор благотворительной деятельности центра культуры FENIKS.

С полным списком кандидатов от РСЛ можно ознакомиться здесь.

Программа РСЛ: что обещают?

В программе сказано, что "Русский союз Латвии — это партия, представляющая интереса русской общины Латвии" и "единственная партия, которая в обстоятельствах 2022 года способна защищать интересы своих избирателей в парламенте" (полная версия программы 4000 знаков — здесь).

В сфере межэтнических отношений РСЛ обещает:

  • отстаивать право на свободное использование русского и иных языков в системе образования на всех уровнях;
  • остановить кампанию по сносу памятников, посвященных жертвам и солдатам Второй Мировой войны;
  • содействовать присвоению гражданства Латвии всем негражданам; хотя бы обеспечить негражданам право голосовать на выборах в самоуправления и Европарламент;
  • отменить преамбулу к Сатверсме, "устанавливающую приоритет одного этноса над интересами народа Латвии";
  • добиться политической нейтральности Службы государственной безопасности и Национального совета по электронным средствам массовой информации.

Вторая часть программы РСЛ посвящена социально-экономической проблематике и в целом совпадает с тональностью обещаний других оппозиционных партий: снижение НДС на отопление, товары первой необходимости и продукты питания до 5%, на обслуживания жилья — до 12%; индексация пенсий и повышение минимальной зарплаты пропорционально инфляции; отмена всех штрафов, связанных с сертификатами Covid-19; обеспечение бесплатного питания в детсадах и в школах до 9-го класса.

Каковы шансы: пройдет ли РСЛ в Сейм?


Рейтинг РСЛ, по данным SKDS, колеблется в пределах 2,4%-3,8%. В августе за РСЛ были готовы голосовать 2,9% респондентов. Однако опрос проводился еще до сноса памятника в Пардаугаве, а РСЛ был одним из главных противников демонтажа. Возможно, это событие окажет влияние на рейтинг РСЛ. Сама партия уже распространяет майки с надписью 16:43 — точное время, когда рухнул 25 августа обелиск памятника в парке Победы.

У РСЛ нет шансов войти в правительство, но голосование за эту партию для многих может стать формой протеста. Хватит ли запала на преодоление 5%-го барьера — покажут только сами выборы. При этом в сентябре вопрос о прекращении деятельности РСЛ может вновь вернуться в повестку дня Сейма.

Гид по выборам в 14-й Сейм

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !