Foto: DELFI

"Каждой женщине по мужчине, каждому мужчине по бутылке водки", — изрек когда-то российский политик Владимир Вольфович Жириновский. Депутат Сейма Алдис Гобземс, переименовав свою партию "Закон в порядок" в "Каждому и каждой", приблизился к роли Жириновского латвийского розлива: при всей разнице идей он такой же гипер-популист, в словах которого вымысел, реальность, громкие обещания и взаимоисключающие утверждения органично дополняют друг друга.

Рейтинг у партии Гобземса крайне не высок, однако сам он остается одним из самых ярких персонажей 13-го Сейма и периода пандемии.

Феномен Алдиса Гобземса невозможно оценивать вне истории взлета и падения партии KPV.LV — одного из фаворитов прошлых парламентских выборов.

KPV.LV по итогам выборов в 13-й Сейм вошла в состав правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"). Спустя почти четыре года — уже после полного распада KPV.LV, после того, как депутаты Сейма, избранные от этой партии разбрелись по разным политическим силам ("Новое Единство", "Латвия на первом месте", "Каждому и каждой", "Республика" и так далее), сложно поверить, что в 2018 году самый эксцентричный политик Алдис Гобземс всерьез рассматривался в качестве кандидата в премьер-министры и встречался в этой роли с президентом Эгилом Левитсом.

Летом 2021 года KPV.LV была изгнана из правительства, однако на стабильности Кабинета министров это не отразилось. К этому времени правительство уже наладило индивидуальное сотрудничество в Сейме с независимыми депутатами, в том числе с выходцами из KPV.LV (глава парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш и парламентский секретарь Министерства финансов Атис Закатистовс). Судьба многих других политиков от KPV.LV оказалась менее успешной: многие ушли в глухую оппозицию.

Самый яркий представитель оппозиционного крыла KPV.LV Алдис Гобземс — главный антиваксер эпохи пандемии, лидер по наказаниям за нарушения этики в Сейме. Гобземс использует гиперпопулистскую риторику, напоминая то Владимира Жириновского, то британских евроскептиков, то современных конспирологов. В условиях жестких эпидемиологических ограничений Гобземс аккумулировал голоса недовольных и при этом своим эксцентричным поведением маргинализировал само понятие "оппозиции", создавая видимость того, что серьезные политики бывают только во власти.

Из юриста в борцы с системой


Если посмотреть галерею фотографий Алдиса Гобземса за последние годы, то создастся ощущение, что политика все-таки приводит к изменениям личности.

Гобземс — выпускник Юридического факультета ЛУ, адвокат, стажировался в Lewis & Clark Law School (США). Был помощником прокурора, помощником юриста, юристом, сотрудником аудиторской компании, администратором неплатежеспособности. Эти строчки в CV Алдис Гобземс накопил уже к 2002 году — когда ему не было и 25 лет. В 2003 году молодой специалист стал преподавателем ЛУ, директором департамента Министерства юстиции. С 2006 года он стал присяжный адвокат.

Одно из последних дел адвоката Гобземса — об обрушившемся магазине Maxima в Золитуде. По масштабу трагедии и числу жертв это одно из крупнейших судебных дел в современной Латвии. Гобземс был защитником семей жертв, они получили от владельцев Maxima значительные компенсации. В какой-то степени это дело стало для Гобземса взлетной площадкой для прихода в политику.

В 2018 году Гобземс баллотировался в Сейм от KPV.LV, был избран и стал кандидатом в премьеры. Сформировать правительство Гобземсу не удалось — премьером стал Кришьянис Кариньш. В 2019 году после громкого конфликта с другим лидером KPV.LV Артуссом Кайминьшем Гобземса исключили из KPV.LV. В ходе кампании в 13-й Сейм эксцентрики Кайминьш и Гобземс были лицами KPV.LV , выступали с популистскими заявлениями, но в самом парламенте партия не выдержала двоих. Кайминьш и еще несколько депутатов от KPV.LV добились исключения Гобземса.

И если профессиональный актер Кайминьш продолжил карьеру политика правящей коалиции и стал чуть серьезнее, то юрист Гобземс подался в политические артисты — стал пламенным оппозиционером.

Главный антиваксер


Во время пандемии политическое поле в Латвии сузилось, и оппозиционная политика по сути стала ассоциироваться именно с антиваксерством. Гобземс стал самым ярким персонажем борьбы против прививок и ковидных ограничений: к примеру, он опубликовал свое фото, где к его майке прикреплена желтая шестиконечная звезда. В подписи политик утверждает, что отказался от прививки, и призывает других противников вакцинации тоже прикрепить желтую звезду. Эпидемиологические ограничения он сравнил с Холокостом.

4 августа 2021 года Гобземс устроил в центре Риги несакционированную акцию протеста против "обязательной вакцинации". Еще одна акция состоялась 18 августа. А в декабре 2021 года осуществил турне протеста по всей Латвии. Оно получило название "Рододендрон". Поскольку акции протеста не были разрешены, против Гобземса было начато более 20 процессов об административных нарушениях. Только за участие в августовских акциях протеста сумма денежных штрафов, примененных к политику, составила около 10 000 евро. Гобземс всегда уверял, что живет исключительно на депутатскую зарплату (это вызвало сомнения у центра расследовательской журналистики ReBaltica и привело к конфликту между Гобземсом и журналистами).

Вышел из шкафа. Или нет?


Все четыре года работы 13-го Сейма Гобземс — любимый "клиент" парламентской комиссии по этике. Заседания комиссии, на которых Гобземса журили, призывали к ответственности, а также налагали на него наказания в виде запретов на посещения пленарных парламентских заседаний, депутат тоже превращал в площадку для самопиара.

Когда Гобземс говорит серьезно, а когда шутит? Верит ли он сам в то, что изрекает с трибуны? Скорее всего, никто этого уже не понимает. "Коллеги, настал момент, когда мне нужно выйти из шкафа. Я гей. Райвис Дзинтарс и Янис Урбанович об этом хорошо знают", — заявил с трибуны Сейма Гобземс в мае. Бывшая жена Гобземса проживает с двумя детьми в Испании, о разводе политик сообщил во время работы 13-го Сейма.

Не изберете — уеду из страны


Завершение пандемии Covid-19 в какой-то степени привело к закату политической звезды Алдиса Гобземса. Однако политик не унывает, его соцсети сейчас полны в основном отчетами из путешествий с семьей — бывшей супругой и детьми. Гобземс постоянно сравнивает Латвию с другими странами не в пользу родины: фотографирует запущенные уголки Риги и проводит параллели с европейскими городами. Пафос Гобземса: если не изберете в Сейм — уеду из страны.

Стоит отметить, что Гобземс на всех этапах своей карьеры коммуницировал с аудиторией и на латышском, и на русском языках.

Список "Каждому и каждой": кто идет в Сейм?


Рига. Номер один — Алдис Гобземс. На втором месте — член правления FF SIA Янис Ронис, на третьем — член правления SIA J.A.Lejas Айварс Стракшас.

Видземе. Лидер списка — депутат парламента Карина Спруде, избранная в действующий Сейм от партии KPV.LV. Под вторым номером баллотируется пенсионер, в прошлом мэр Риги Андрис Аргалис (тогда он представлял еще Tēvzemei un Brīvībai/LNNK). Третье место у члена правления партии "Каждому и каждой" Солвиты Звидрини.

Латгале. Номер один — бывший мэр Даугавпилса Игорь Прелатов, который по итогам муниципальных выборов 2021 года уступил пост Андрею Элксниньшу ("Согласие"). Тогда он представлял региональную "Нашу партию". Далее в списке — руководитель кружка по интересам средней школы Рудзату Диана Грибоника и специалист по продажам SIA Baltcom Юлия Лигалова.

Курземе. Первая тройка — председатель правления SIA HEKTO development Айвис Фрейфалтс, самозанятая Ласма Скрабе и работница центра социального ухода Kurzeme Айва Даукша.

Земгале. Первый номер — руководитель Департамента безопасности газоснабжения АО GASO Раймонд Лаздиньш, далее в списке — учительница Инга Луце и специалист по кредитам SIA Circle K Business Centre Айя Струнга-Рауде.

С полным списком кандидатов от "Каждой и каждому" можно ознакомиться здесь.

Программа "Каждому и каждой": что обещают?


Delfi публикует отдельные пункты списка предвыборных обещаний "Каждому и каждой" (с полной версией программы 4000 знаков можно ознакомиться здесь):

  • Всенародно выбирать президента, снизить количество подписей для созыва референдума, уменьшить число депутатов Сейма, отменить транспортные и жилищные компенсации для депутатов.
  • Бесплатные обеды для всех школьников, среднее образование для каждого учащегося, приглашение иностранных преподавателей, повышение престижа профессии "учитель".
  • Ставка НДС на медикаменты в размере 5%, ставка НДС на продукты питания, электричество, газ, топливо в кризисное время — 5%.
  • Отмена налога на недвижимость для домохозяйств и транспортного налога, повышение пособия за каждого ребенка до 100 евро в месяц, единоразовое пособие по рождению ребенка 1000 евро, бесплатный проезд в общественном транспорта для пенсионеров по всей стране.

Каковы шансы: пройдет ли "Каждому и каждой" в Сейм?


В 2022 году рейтинг партии Алдиса Гобземса не поднимался выше отметки в 2,7%. В марте, после военного вторжения России в Украину, рейтинг "Каждому и каждой" упал до 1,9%, в опустился еще ниже (1,2%). Война в Украине изменила политическую ситуацию в стране: на этом фоне стал забываться Covid-19 и связанные с ним ограничения. Именно на этих темах делал себе рейтинг Гобземс. В июле, тем не менее, рейтинг партии Гобземса дорос до 2,7%, примерно вернувшись к показателям довоенного времени.

Сможет ли "Каждому и каждой" преодолеть пятипроцентный барьер на выборах? В условиях низких рейтингов у множества партий и предрекаемой низкой явки на выборах прогнозировать что-либо затруднительно.

Гид по выборам в 14-й Сейм

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!