Foto: LETA

В понедельник, 26 сентября, 11 316 избирателей воспользовались правом досрочного голосования — отдали свои голоса на хранение, сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Право голоса на выборах в 14-й Сейм обладают 1 542 407 граждан, таким образом в понедельник гражданский долг выполнили 0,77% избирателей.

В понедельник на 66 из 949 избирательных участков по всей стране можно было проголосовать досрочно. По сравнению с выборами в 13-й Сейм активность в первый день предварительного голосования была выше. Так четыре года назад проголосовали 7 937 или 0,51% избирателей.

В то же время глава ЦИК Кристине Берзиня отметила, что предварительное голосование еще не дает представление о явке на выборах в целом. "В досрочном голосовании всегда принимают участие наиболее добросовестные избиратели, которые хотят сделать выбор и мотивированы. Мы наблюдаем, что при досрочном голосовании активность возрастает, но в день выборов тенденция уже не такая хорошая. Я была бы осторожна в прогнозах", — сказала руководитель ЦИК.

Возможность проголосовать досрочно у избирателей еще будет 29 и 30 сентября. В четверг, 29 сентября, на 66 избирательных участков будут работать с 9.00 до 12.00, в пятницу, 30 сентября — с 10.00 до 16.00.

Со списком 66 избирательных участков (20 из них работают в Риге, в Даугавпилсе, Лиепае, Огрском и Валмиерском краях открыты по 2 участка, в остальных самоуправлениях по одному участку) можно ознакомиться здесь.

ЦИК прогнозирует, что и в четверг, и в пятницу на избирательных участках, принимающих голоса на хранение, могут, как и в понедельник, возникнуть очереди.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!