Foto: F64

Премьерская партия выиграла выборы, а кабинет, который он возглавлял, рассыпался почти до основания. Что будут делать министры, уходящие из правительства? - выяснил портал rus.lsm.lv.

От "Консервативных" должности теряют Янис Борданс, Талис Линкайтс, Анита Муйжниеце, Гатис Эглитис. А от "Развитие/За!" — Артурс Томс Плешс, Даниэль Павлютс, Кристапс Эклонс, Артис Пабрикс. Девятым в этом скорбном министерском списке станет министр финансов Янис Рейрс.

Отозвались на запросы Rus.LSM.lv далеко не все.

Например, министр обороны Артис Пабрикс по поводу своих планов ответил по sms: "Когда они будут, тогда скажу :)".

Министр внутренних дел Кристапс Эклонс на своей должности проработал всего лишь несколько месяцев. Не жалеет ли он о потерянном времени? "Ни в коем случае. Ни один момент. Это был настолько сильный вызов — и профессиональный, и эмоциональный. Я столькому научился, что в нормальной жизни на это бы ушли годы. Это того стоило", — говорит Кристапс Эклонс.

Кристапс Эклонс — генерал Пожарно-спасательной службы, однако возвращаться на прежнюю работу он не хочет. С политикой тоже пока неясно. "Семьянином в первую очередь хочу быть. Потому что, когда ты генерал или политик, то в первую очередь страдает твоя семья", — признал Эклонс.

Министр среды и регионального развития Артурс Томс Плешс не намерен покидать политику после фиаско на выборах: "Я молодой, и время покажет, что из-за этого жизнь не кончается. Одновременно понятно, что в том или ином амплуа я продолжу выполнять свои обязанности".

От "Консервативных" ответил только министр сообщения Талис Линкайтс. Лично он не отделяет свою судьбу от судьбы партии. "Наша партия — это долгосрочный выбор, мы не собираемся уходить из политической арены. Поэтому, я думаю, мы будем активно работать в тех самоуправлениях, где мы имеем своих депутатов. Также участвовать в выборах Европарламента и самоуправлений", — сказал он.

Что же касается проигрыша партии на выборах, то он связывает ее с потерей сильного лидера — Юты Стрике.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!