Фото: LETA

Во вторник, 4 октября, партия "Новое Единство" (26 мандатов), занявшая первое место на выборах, провела первый раунд встреч с потенциальными коалиционными коалиционными партнерами — "Объединенным списком" (15) и Национальным объединением (13). В сумме у трех политических сил есть большинство в Сейме (54), но обсуждается вопрос о приглашении четвертого игрока — "Прогрессивных" (10 мандатов).

Президент Латвии Эгил Левитс еще не номинировал официального действующего главу правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") в премьеры, однако дело идет к этому. Кариньш уполномочен собрать коалицию, и если ему это удастся — он вновь возглавит правительство. Судя по ходу переговоров все может сложиться.

Против кандидатуры Кариньша ни у кого возражений нет. Основные споры идут вокруг того, будет в коалиции три или четыре партии. Пока этот вопрос не решится, неясно, как между партиями могут быть распределены должности в правительстве и Сейме, а также сферы влияния.

О том, у кого и какие возражения против "Прогрессивных" — читайте здесь и здесь.

А вот какие выводы сделали три партии потенциальной коалиции после первого раунда переговоров:

"Объединенный список": лучше втроем, чем вчетвером

"Объединенный список" считает более динамичным создание трехпартийной коалиции. Эдгар Таварс, избранный в 14-й Сейм, высказал озабоченность тем, какие идеи высказывали "Прогрессивные" до 24 февраля — в том числе, в том, что касается национальной обороны.

Таварс отметил, что по этому поводу в "Объединенного списка" еще будут консультации с Национальным объединением, которое он назвал идеологически близким партнером.

Еще один политик "Объединенного списка" и лидер Латвийского объединения Эдвардс Смилтенс подчеркнул, что правительство должно уметь очень динамично принимать решения, и чем меньше партий будет в коалиции, тем быстрее будет приниматься решение. Идеологические различия также снизят скорость принятия решений, поэтому "Объединенный список" скорее за скорее модель трехпартийной коалиции.

На вопрос, можно ли подписать договор о сотрудничестве с "Прогрессивными", Улдис Пиленс, который был кандидатом в премьеры от "Объединенного списка", ответил уклончиво: "Посмотрим". Он подчеркнул, что ядро ​​коалиции должны составить три партии, не имеющие серьезных противоречий.

В то же время Пиленс добавил, что представители "Объединенного списка" готовы встретиться с "Прогрессивными", и узнать, изменилось ли мнение по вопросам, вызывающим обеспокоенность.

"Объединенный список", опирающий на регионы, заявил также, что допускает пересмотр результаты административно-территориальной рефориы, которая была утверждена 13-м Сеймом. По словам Смилтенса, "Новое Единство" согласилось с этим предложением, и готова провести работу над ошибками. Подобное заявление может свидетельствовать и о том, что у "Объединенного списка" могут быть амбиции занять кресло главы Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), которое в последние четыре года занимали представители Attīstībai/Par!, не получившей представительство в 14-м Сейме.

Еще одно предложение "Объединенного списка" — пересмотреть избирательную систему, приблизив ее к той, которая действует в Германии или Литве (в Литве смешанная пропорционально-мажоритарная система — часть депутатов избирают по спискам, а часть по одномандатным округам). Эта идея пока вызывает скепсис у "Нового Единства", но "Объединенный список" готов подготовить разъясняющую презентацию.

Национальное объединение все еще против "Прогрессивных"

Национальному объединению не удалось достичь компромисса с "Новым единством" относительно состава коалиции и включения "Прогрессивных"" в число партий, формирующих правительство.

"У нас разные мнения о том, какую модель коалиции строить — "Национальное объединение" считает, что это должна быть трехпартийная коалиция", — заявил журналистам после переговоров между партиями лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс (цитата по агентству LETA).

На вопрос, рассматривает ли Нацобъединение какую-либо альтернативную модель коалиции, Дзинтарс ответил, что ему о таком неизвестно. Он также опроверг "блокировку" партии с "Объединенным списком".

Дзинтарс не согласился с ранее высказанным политологами мнением о нежелании включать "Прогрессивных" в коалицию, чтобы не сокращать количество министерств, управляемых Нацобъединением. "Это одно из соображений, но, конечно, не самое важное в данном случае", — сказал лидер партии.

Также в ходе встречи Нацобъединение предложило несколько тем, по которым партиям было бы важно достичь согласия в правительстве — внешняя и внутренняя политика безопасности, инвестиции в рост страны, включая науку, производство, экспорт, производительность, налоговая политика, энергетика, в том числе независимость от России и доступность ресурсов, принципы поддержки граждан в коммунальных расходах, поддержка национальной культуры, демографические цели и др.

"Новое Единство" встретится с "Прогрессивными" в среду

Кариньш после переговоров с Национальным объединением заявил, что у "Нового Единства" нет непреодолимых разногласий с "Объединенным списком" и Национальным объединением.Однако в среду, 5 октября, он собирается встретиться с партией "Прогрессивные", которых премьер назвал третьим потенциальным партнером. Кариньш считает, что для того, чтобы коалиция была стабильной, в ней должно быть около 60 человек (вместе с "Прогрессивными" будет 64), а 54 депутата — это слишком мало.

Премьер-министр отметил, что сегодня состоялись только первые переговоры, и они будут продолжены.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !