Foto: facebook.com/glorijagrevcova
Глория Гревцова, выбранная от партии "Стабильность" Алексея Росликова, предоставила Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не соответстствующую истине информацию об образовании Латвийской академии спортивной педагогики. Это подтвердил сам вуз. Ранее стало известно, что кандидат солгала и о месте работы. По факту предоставления ложной информации против Гревцовой начат уголовный процесс.

Государственная полиция возбудила уголовный процесс против Глории Гревцовой 1988 года рождения, избранной в 14-й Сейм от партии "Стабильность" Алексея Росликова, сообщает агентство LETA. Причина — будучи кандидатом, Гревцова предоставила ложную информацию о месте работы. Кандидат утверждала, что работает в деревообрабатывающей компании Dolo на должности, которой не существует.

Госполиция начала проверять новости о Гревцовой, как только они появились в масс-медиа.

Полиция установила, что могло иметь место уголовное правонарушение, поэтому полиция уже возбудила уголовный процесс по статье Уголовного кодекса за предоставление заведомо ложных сведений государственному учреждению. Теперь опубликованную информацию можно будет проверить средствами и методами, допустимыми в рамках уголовного процесса.

В пятницу, 7 октября, стало известно, что Гревцова предоставила в ЦИК и ложную информацию о том, что в 2013 году получила высшее образование по специальности педагог в Латвийской академии спортивной педагогики. Руководитель вуза по общественным отношениям и коммуникации Илзе Аке-Виксне, отвечая на вопрос, соответствует ли истине эта информация, указала, что в архиве учебного заведения таких данных нет.

Лицо с таким именем и фамилией не нашлось в Информационной системе студентов Латвийской академии спортивной педагогики, которая функционирует с 2004 года. Также Гревцова не обнаружена ни в списке выпускников, ни в списке учащихся, акцентировала представитель академии.

Сама Гревцова заявила у себя на платформе TikTok, что распространенная в медиа новость запущена специально, чтобы отвлечь внимание от "настоящих проблем" и что "Сейм проголосовал за ЛГБТ пропаганду в школах".

Пока политики, находящиеся у власти очерняют мою репутацию, "в школах официально началась ЛГБТ пропаганда", — заявила Гревцова, добавляя, что все должны защищать детей от "этих".

В видео Гревцова не уточняет, действительно ли она работала сборщиком дров, но говорит, что "пока змеи продолжают говорить обо мне и о том, как позорно и плохо было работать простым сборщиком дров в прошлом для будущего депутата, они попутно пытаются отвлечь внимание от сотворенных ими событий".

Если полиция все же признает Гревцову виновной и будет призывать прокуратуру к предъявлению обвинения, а прокуратура увидит для этого основания, то при согласии Сейма выдать депутата для уголовного преследования, депутат все равно сможет продолжить работу в Сейме в полном объеме, участвовать в заседаниях Сейма и комиссии, голосовать и получать полное вознаграждение за исполнение обязанностей депутата, пишет агентство LETA.

Как уже сообщалось, будущий депутат от "Стабильности" Гревцова солгала о своем рабочем месте, предоставив неверную информацию в ЦИК, сообщила ранее программа TV3 Ziņas. Кандидат утверждала, что работает в деревообрабатывающей компании Dolo на должности, которой не существует.

Глория Гревцова избрана в 14-й Сейм от партии "Стабильность", широкую известность получила благодаря роликам в сети TikTok. ЦИК также отмечает, что Гревцова, баллотировавшаяся в Видземе, получила немало плюсов от избирателей "Стабильности".

Партия "Стабильность" будет представлена в 14-м Сейме 11 депутатами.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!